Жердевская подсадная-2025: испытания и награды в Тамбовской области

вторые окружные соревнования и выставка подсадных уток под названием «Жердевская подсадная» прошли 4 октября 2025 года в Жердевском муниципальном округе на пруду Чесночный».

Яркое, солнечное утро встретило гостей и участников праздника свежестью осеннего воздуха. С шести утра начали прибывать гости и организаторы мероприятия, а семья белых лебедей, привычно скользящих по пруду, наблюдала за происходящим на его берегу.

С 7:00 до 8:00 утра осуществлялась регистрация участников испытаний. Затем эксперты Сушко Сергей Николаевич (Краснодар), Радченко Александр (Жердевка) и Анищенков Алексей (Московская область) провели общее построение участников и вкратце проинформировали их о сценарии мероприятия, который был изложен в положении, а также рассказали о целях и задачах испытаний и выставки.

Основная задача мероприятия состояла в том, чтобы привлечь внимание к традиционной русской охоте с подсадной уткой, рассматриваемой как часть культурного наследия России и экологически приемлемый метод охоты на водоплавающую дичь.

Основными задачами мероприятия являлись:

— продвижение прикладного любительского птицеводства, поддержание национальных пород птиц как ценного исторического и селекционного наследия отечественных заводчиков и любителей охоты;

— оценка внешнего вида уток, которых содержат охотники-любители для последующей подсадной охоты;

— определение и сопоставление наиболее перспективных особей утиного поголовья, характеризующихся требуемым набором продуктивных качеств;

— обсуждение вопросов, связанных с содержанием, разведением и применением подсадных уток в полевых условиях;

— выбор и комплектация наиболее ценных птиц-производителей для продолжения племенной работы;

— стимулирование наиболее эффективных заводчиков подсадных уток;

— оценка эффективности работы заводчиков в течение текущего сезона.

В выставке и испытаниях приняли участие 59 экспонентов (утки 2025 года рождения), которых представили 21 участник из различных округов Тамбовской области, а также гости из Воронежской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Московской областей. Участники могли предоставить не более трех уток на каждого.

Мероприятие включало три этапа: сначала, определив жребием порядок, участники распределили уток по секторам вдоль берега пруда Чесночный. Через 15–20 минут после того, как экспоненты подготовились, привели себя в порядок, очистили перья и осмотрелись, эксперты приступили к отбору 9 лучших уток из 59 подсадных, основываясь на оценках.

После неоднократной оценке судейской комиссии уток, представленных в двух группах пород (дикоперых и темноокрашенных, а именно чубарых), удалось всесторонне оценить их поведение, вокализацию, активность и соответствие стандартам. За работой этих птиц, помогающих охотникам, внимательно следили не только судьи, но и многочисленные гости утиного праздника.

Владельцы, прошедшие первый этап испытаний, получили дипломы. Утки, показавшие свыше 21 балла по рабочим качествам, удостаивались дипломов третьей степени, а набравшие более 25 баллов – дипломов второй степени.

В этот день вручили 13 дипломов третьей степени и 3 диплома второй степени. В число девяти лучших уток вошли по две утки, принадлежащие Владимиру Фефелову, Ивану Саяпину и Александру Чернавскому, а также по одной утке, принадлежащие Алексею Кобозеву, Сергею Кадушкину и Андрею Лобецкому.

В рамках второго этапа соревнования девять наиболее перспективных молодых уток, прошедших отбор для участия в испытаниях, сразились друг с другом.

Победу в состязаниях одержала дикоперая утка, принадлежащая нашему земляку Владимиру Фефелову, заводчику русских подсадных уток уже во втором поколении. Он продолжил дело отца, приняв от него улучшенное поголовье уток, и передает традиции охоты и разведения своему сыну, Максиму.

Второе место было завоевано уткой Чернавского Александра, представлявшего Ржаксинский муниципальный округ. Третье место заняла утка Саяпина Ивана из Сосновского муниципального округа, четвертое место — утка Лобецкого Андрея из Тульской области, пятое место — утка Кобозева Алексея из Жердевского муниципального округа, шестое место — утка Чернавского Александра (Ржаксинский МО), седьмое место — утка Кадушкина Сергея (Жердевский МО), восьмое место — утка Саяпина Ивана (Сосновский МО Тамбовской области) и девятое место заняла утка Фефелова Владимира (Жердевка).

Выставка стала третьим этапом проведения мероприятия. Для участия в выставке всех уток, задействованных в испытании, высадили на берег, случайным образом определив сектор для каждой. Эксперты внимательно осматривали каждую утку, фиксируя особенности её внешнего вида. Владельцам подсадных уток было весьма любопытно прослушать описания внешности каждой из представленных птиц, поскольку большинство владельцев считают своих уток идеальными образцами подсадной породы. Владельцы уток получили информацию о положительных и отрицательных сторонах каждой уточки и использовали её для планирования дальнейшей селекционной работы.

В ходе экстерьерной оценки в этом году были выбраны по две лучшие особи дикоперая и чубарая утки. Приз за лучшую дикоперую утку получил Денис Кусакин (Тамбов), а лучшей чубарой уткой признана птица Андрея Камынина (Тульская область).

Оценка проводилась на основе результатов выставки и испытаний, включавших в себя баллы за испытания и оценку внешнего вида. В результате комплексной оценки определилась лучшая утка выставки, получившая звание «Золотая утка». Владельцем этой награды стал Александр Чернавский, представляющий Ржаксинский муниципальный округ.

Победители соревнований и выставки, владеющие птицей, стали обладателями дипломов, ценных наград и кубков.

Сергей Николаевич Сушко, председатель клуба любителей русской подсадной утки, подчеркнул значительные успехи местных заводчиков в племенной работе. Представленные на выставке птицы отличались хорошими рабочими качествами и соответствовали стандартам экстерьера.

Пока экспертная комиссия оценивала голоса и тембры, руководитель Жердевского клуба стрелковых видов спорта Олег Кесарев и его подопечные подготовили площадку для стрельбы из духовой трубки (духовое ружье), метания дротиков (дартс), стрельбы из лука и метания ножей. Спортивные ножи для метания были предоставлены региональной общественной организацией «Тамбовская областная федерация спортивного метания ножей».

Участники испытаний и их потомки, а также зрители получили возможность попрактиковаться в стрельбе и метании ножей. Мальчики и девочки, увлеченные духом состязания, провели честную борьбу за звание самого собранного и меткого в каждом из видов спорта.

По завершении подведения итогов и церемонии награждения, организаторы предложили всем гостям, участникам и экспертам присоединиться к праздничному застолью. Помимо горячего чая из самовара, гостей угощали ароматной шурпой, жареной картошкой и шашлыком. Для юных посетителей был организован сладкий стол.

Во время обеда состоялись содержательные беседы, посвященные селекционной работе, где эксперты раскрывали тонкости разведения и фиксации определенных породных характеристик русской подсадной утки.

Множество благодарственных слов от присутствующих были адресованы организаторам и их помощникам, которые обеспечили удобное место проведения, отличную подготовку и радушный прием.