На вальдшнепа с лабрадором

В осеннем выслеживании тетеревятников Шико оправдал ожидания.

За два часа работы собака обнаружила три выводка тетеревов, благодаря чему добычей стали три молодых тетерева.

В конце августа, совершая серьёзную экспедицию, мы решили заниматься охотой на вальдшнепа и собирать грибы.

С грибами затруднений не возникло – их оказалось изобилие, но с охотой всё складывалось труднее. В первую очередь помешала погода.

Длительный дождь с утра до вечера привел к тому, что дичь укрылась в лесу, из-за чего её стало сложно обнаружить. За первые четыре дня охоты вальдшнепов не удалось найти, хотя искали их в тех местах, где по расчётам должно было быть много этих птиц.

Вблизи грязных лесных дорог с лужами, у кустарников на выгонах для скота, в заросших мелкоросом вырубках и полях мы обследовали участки смешанного низкорослого леса, но вальдшнепа не обнаружили, несмотря на активную работу Шико.

В полном недоумении мы задавались вопросом: где вальдшнеп? Весной здесь ведь была прекрасная концентрация птиц! Решили искать тетеревов – возможно, удача улыбнется нам и с ними.

Мы осторожно двигаемся вдоль дороги. Саша с Шико идут по ней, а я чуть правее, по краю леса. До первой вырубки еще метров сто. Внимательно смотрю в темные прогалины между сосен, берез и елей, держа ружье в руках, надеясь не упустить молодого тетерева, поднимающегося с треском. Но знакомый треск взлетевшей птицы слышится слева, там, где Саша.

Два выстрела! В ветвях высокой ольшины показалась буроватая птица со светлыми подкрылками. Отправил ей выстрел сквозь листву. В воздухе закружились ольховые листья, сорванные зарядом дроби. Вышел на дорогу к Саше с Шико. Саша, чертыхаясь, показывает свое ружье. После второго выстрела его пятизарядка заклинило.

— Пойдем поискаем тетерева, может быть, я в него попал? — предлагаю.
— Какой тетерев! Это же самый настоящий вальдшнеп! — возмущается Саша. Вот тебе и раз! Шико поднял вальдшнепа, и тот после подъема налетел на Сашу, пронесся над его головой, а затем после выстрелов сделал свечу, скрывшись в кроне высокой ольхи. Настоящий «атакующий вальдшнеп», описанный в книге С.Ю. Фокина и П.А. Зверева «Вальдшнеп и охота на него».

Мы, естественно, вальдшнепа не обнаружили: и по этому виду я попал неточно. Стукнув несколько раз тыльной частью приклада об дерево, Саша всё-таки привел затвор в рабочее состояние после выстрела.

Продолжаем движение. Вдруг Шико сталкивается носом с высокой травой, скрывавшей дорогу, и начинает что-то ковырять. Подходим к нему. И вот неожиданность: Шико дергает настоящего вальдшнепа! Поднимаем птицу. Конечно, это не тот вальдшнеп, в которого мы стреляли. Птица очень молодая, можно сказать, едва оперенным птенцом.

Маховые перья крыльев уже отрасли, но основа их совсем голая, как стержни шариковой ручки. Грудные мышцы немного порваны хищником, небольшим, скорее всего соколом. Вальдшнеп абсолютно свежий. Значит, драма произошла перед самым нашим приходом, сорвавшим «мирную» трапезу.

Перед нами вырубка. Бредняк из березняка растет узкими полосами шириной 2–4 метра от дороги до леса, расстояние между которыми примерно такое же. Как будто кто-то специально так посадил его. Между полосами бредняка «дорожки», местами заросшие высокой травой, местами низкорослыми елочками, а кое-где кипреем.

Можно ходить и порой достаточно свободно. Полоски травы внутри чистые — земля покрыта тёмно-бурыми опавшими листьями, и нет воды.

Шико бросается вперед, и мы начинаем обыск. Собака шагает чуть впереди по кочкам, а мы с ружьями наготове следуем по «дорожкам» с двух сторон этой полосы. Вдруг взлетает вальдшнеп. Но я слышу его позади себя. Резко разворачиваюсь. Птица стремительно поднимается в густом кустарнике, так что стрелять невозможно.

Всё же, рассчитывая на силу своего ружья, выстреливаю. Напрасно, птица исчезла в кронах берез. Вот хитрая зверька – обошёл собаку и взлетел в самом густом месте! Следующая полоса. Идем челноком – сначала от дороги к лесу, а теперь от леса к дороге. Ещё один подъем. Но в этого стрелять просто невозможно, мы его почти не видим.

Третья полоса. Теперь от дороги до леса. Кажется, птица могла бы перелететь через дорожку с одной полосы на другую! Только я об этом подумал, как вдруг увидел вальдшнепа над кронами берез, делающего стремительный бросок из третьей полосы в четвертую слева направо. Два выстрела слились в один.

Валдшнеп упал на «дорожку» за четвёртым стартом. Шико быстро подошёл и передал разбитую птицу Саше.

Нам улыбнулась погода. Дождь прекратился, вышло жаркое солнце, и от заблестевших листьев кустов и травы повалил пар. Мы прошли все полосы на вырубках до холма и обратно. Зафиксировали восемь взлетов вальдшнепа, но добыли только одного. Стрельба оказалась для нас трудной и непривычной, хотя ещё пару раз я открыто промахнулся.

Нам предстоит уехать завтра. Но жажда азарта заставляет нас утром снова отправиться на охоту. В это время погода испортилась. Воспыхнул бурный ветер, принесший сильный дождь. Глаза заливает водой. Мы на первой вырубке. На второй полосе взлетает вальдшнеп.

Хитрость кулика привела его вдоль полосы, и он внезапно появился на «дорожке» в тридцати метрах от Саши. Получилось так, что вальдшнепа уже не достать: ствол пятизарядки имеет цилиндрическую сверловку, и заряд дроби разлетается слишком сильно на таком расстоянии. Шико поднял ещё одного вальдшнепа, но стрелять по нему невозможно – заросли густые. Дождь льёт как из ведра, но Шико продолжает работать с азартом.

Вновь он поднимает вальдшнепа. Меня его не видно, а Саша стреляет, но, увы, неудачно. Шико неожиданно перебегает прямо передо мной из полосы, которую мы прочесываем, в соседнюю полосу слева направо. Чуть впереди меня слышен хлопок, трава на «дорожке» закачалась. Ищу глазами птицу.

Вальдшнеп перелетел справа налево перед дорогой на малой высоте, резко взмыл свечкой у левой полосы и исчез в кронах берез. Мой выстрел был запоздалым. Промах! Продолжаем поиск. Мы на дороге. Перед нами очередная полоса, но она имеет форму ласточкина хвоста с «выемкой», доходящей примерно до ее середины.

Пойдем по этой выемке до тех пор, пока не столкнемся с рядами берез. Шико работает то здесь, то там. По всей видимости, вальдшнепы тут хорошо поселились… Осталось еще метров пять свободного места. Внезапно Шико исчезает в кустах и, резко развернувшись, идет к нам.

Валдшнеп взмывает передо мной свечой. Выстрел – птица резко наклоняется и с треском падает на землю. По команде «подай» Шико бежит за добычей, а я меняю патрон в стволе.

Вдруг перед нами появился еще один вальдшнеп, мы с Сашей выстрелили навскидку. Вальдшнеп скрылся в густых ветвях и клубах пара, вырвавшегося из ствола Сашиного ружья. С большим трудом Шико нашел первого вальдшнепа. Видимо, так много следов оставил он здесь, что собаке очень трудно сориентироваться.

Подарив Саше птицу, я предложил Шико пройтись и посмотреть результаты стрельбы по второму выстрелу, так как чувствовал, что он был прицельным. Сделав несколько шагов вперед, мы все сразу нашли добычу: вальдшнеп лежал на спине на чистых опавших листьях, раскинув крылья. Браво, Шико! Как здорово ты сработал! За этот выход он поднял семь вальдшнепов.

Где же нам следует отнести данное место, где обнаружилось такое скопление вальдшнепов? Все добытые нами птицы молодые, из выводков текущего года, поэтому, полагаю, называть это место «высыпкой» всё-таки некорректно. Ведь под классической «высыпкой» подразумевается скопление вальдшнепов, активно готовящихся к отлету.

Сейчас о вылете вальдшнепа говорить было нельзя. Возможно, мы с Сашей и Шиком обнаружили выводковую станицу вальдшнепа.