Начало недели и неблагоприятные знаки

Сезон дождей завершился. Три дня – кажется много для сезона, а как чужестранные рыболовы переносят свои сезоны – непонятно. Не будем о них сильно беспокоиться. У них нет настоящей рыбы, средневековую барракуду называют щукой. Есть с чем сравнивать. Барракуда, словно из гранита вытесана, головой повернуть не может. А наши щуки узлом завязываются. Но ничего страшного, у нас свои сезоны и щуки.

Солнце уже выглянуло, а туч не успело накрыть небо. Нету их вовсе. Вчера были, а сегодня ни одной захудалой тучки нет. А голышом кому охота по небу шагать. Вот и занервничало оно, температура поднялась. Асфальт мгновенно высох. И трубы предательски вытянулись в одну линию с дымом. Ну хоть бы из одной трубы к солнышку дым унесся. Нет, все три к солнцу тянутся.

Я, словно солнышко, с вечера уложился спать. Никаких зудов еще нет, а в холодильнике рыба.
В период дождей лучше дома пива выпить.

Утром неприятность случилась. ruka тянется к пиву, а другая уже удерживает спиннинг.

В общем, не совладав с руками, еду за щуками.

Асфальт испаряет что-то, а токсикоманы из ГИБДД толпами вышли на него. Такое ощущение, будто выкупили себе куски асфальта и снимают с них урожай. Хорошо, что левая рука не успела напиться.

Понедельник не самый хороший день. Хуже только суббота с воскресеньем. Город заполнен теми, кто сидит в лодках и выдает себя за рыбаков. Какие там щуки? С утра до вечера футболы по телевизору. Правда это хорошо, что футболы. А то бы куда-нибудь рванул в выходные.

Понедельники бессмысленно придуманы. Их расположение рядом с выходными вызывает подозрения: может быть, рыба в понедельник просто отдыхает, чтобы успокоить свой страх? С вторника, полагаю, начинается настоящая рыбалка. Но зачем размышлять, если сегодня-то понедельник.

Хорошая езда. У всех остановок машины с грибниками. Эти хуже рыбаков. Любой день, любая погода – все равно. Шарятся со своими ножиками, ни одной березы не оставят. И хочется за грибами сходить, да некуда. Все избито, изуродовано. Нет, рыбалка как-то попроще, почище. На воде следов меньше, чем на мху.

Все. Приехали. Вылезай.

Благодать! Гигантское озеро с островами по краям. Живое зеркало. Само рисует круги, а иногда взрывается. Чайки в него плюхаются, хватают малька и улетают, а зеркало ещё пять минут показывает мое пьяное отражение. Но зря я на чаек наехал – сам через 10 минут рассеку гладь мотором так, что за час осколков не соберешь и не склеишь.

Никого нет поблизости, кроме пастухов. Нет-нет, эти — настоящие лентяи. Лежат на берегу часами, ругаются с коровами и снова на бок. До воды всего четыре метра. Ну возьми удочку, забрось донку. Ни разу не видел такого.

Больше никаких отвлечений. Иду по тропам, пробивающимся сквозь траву, и двигаюсь вперёд, к щукам. На пути встречаю несколько больных подлещиков. В этом сезоне это первые. Убегают от лодки, но бежать им осталось недолго.

С проток, которых знаю наизусть, утки поднимаются десятками. Вновь первым, вновь в одиночестве. Моя бухта, место встречи с щуками. Солнце поднимается всё выше, и приходится раздеваться.

Всё в лодке рассортировано рационально, для сосредоточенности. Первым пустился под воду винт. И… полный крах надежд.

Эта приметочка сопутствует мне уже много лет. Рыба, пойманная с первого же заброса, предвещает полный провал. Хотя я в принципе человек не верующий в приметы, ситуация пугает. Впереди весь день, а у меня такое начало.

Рыба сходила в метре от лодки. Отлично! Нет необходимости снимать снасть, но что дальше произойдет с поклевом? Первый заброс — это одно и то же или что-то другое? Давайте проверим.

Возникли сомнения и расползлись по моему телу. Никакого поклевка нет. Значит, глаз выбрал неправильную палку, значит, одна рука бросила на метр левее, а другая крутит медленнее. В таких условиях рыбачить не нужно. В этом я убедился.

Рыба была и даже этот знак давал мне шанс. Первая щучка создала сильный водоворот, но на втором броске, зацепившись за блесну, исчезла. Вторая, хорошая щука, выпрыгнула из воды в погоне за воблером. Всё – моя! Я уже уверенно брал её, не сомневаясь в победе. Щука серьезно взяла приманку, мощно придавила её и потащила в своё убежище. Я только успел подтянуть фрикцион, как борьба неожиданно прекратилась.

За полдня, больше терпеть не смог, получено шесть реальных атак, из них одна — восьмисотграммовая щучка, совершенно не соответствующая общей печальной картине.

Примета не отпускает меня снова. Иначе быть не могло, ведь за одну рыбалку было больше сходов, чем за весь предыдущий месяц. Раньше при первой пойманной рыбе у меня совсем прекращались поклёвки, а теперь после первого соскочившего окунька появились шансы, но я их не реализовал.

Если абстрагироваться от суеверий, то это не первый случай, когда щука внезапно начинает постоянно слетать с крючка. Часто это происходит после активного клева, в его конце. Сегодня же эта беда началась сразу.

На берегу мужчина бросает блесну, а кто-то купается рядом с ним. К мне подходит:

– Добрый день, нет рыбы?

– Нет.

– Что это за странность? Местные мужчины утверждают, что щук больше нет. Где они могли исчезнуть?

– В каком смысле – нет? Сегодня или

вообще?

– Вообще нет, я ни одной не видел.

Нет, здесь ты ошибаешься, у меня уже почти полсотни дел закончено.

– Да ну, местные же знают.

Спорить с ним о том, что рыбу можно поймать, не стал. Думаю, человек глубоко заблуждается. За пять лет я ни разу не видел местных рыболовов со спиннингом или удочкой. Весь их опыт связан с сетями. Но ловля на сети и спиннинг – это совершенно разные вещи. Уверен, спиннингисты и жерликовщики всегда добывают больше рыбы. У сетевиков рыба только во время нереста валом, а в остальное время они не живут так же богато.

А щука есть!