Мы остановились у первого озерца – маленького водоёма, через который еле течет вода. Гарик изредка ловит в нём щук. Кажется, что рыбы здесь быть не может больше. Но нам хотелось выйти на свежий воздух, кому-то покурить, кому-то отдохнуть.
Быстро поймать что-нибудь и выпить за это — лучшее решение. Желание выпить пересилило всё остальное. Прекрасная погода – причина тому. Внутри нас живёт какая-то древняя святость в общении с природой.
Видимо, щуки тоже почувствовали, и мы без труда избежали поражения. Всех рыбок вернули обратно в водоем. Теперь его нарекут «озерем пяти щук».
Время двигаться дальше! Необходимо осмотреть прошлогодние весенние места ловли щук, где рыба была многочисленной и крупной. Ведь суббота! Другие рыболовы могут занять перспективные точки – тогда праздник превратится в обычный день.
За весь день мы заметили лишь одну машину издалека. Вторая точка была молчаливой: ни у кого не было поклёвок. Казалось, кто-то ударил по блесне, но это могло быть касанием ракушки на дне. Едем дальше!
И вот она, ямка, к которой стремились. Никто не менял снасть. Друзья продолжили ловить на джиг, а я — на колеблющиеся блесны. Правда, ненадолго. Оказалось, коньяк сделал своё дело – забыли подсак на первом озере. Зачем его из машины доставали, если щучек ловили мелкие?
Я настаивал – к большой щуке нужно быть готовым ко всему на все сто процентов.
Даже малейшая задержка – и добыча уйдет! Возможно, всё дело не в коньяке, а в том, что озеро не хотело нас отпускать. Оно с нами подружилось.
Мы ехали за сачком, весь диалог разыгрывался в моей голове. Нашли его! Лежит, ненужным, готов к бою.
Лучше всего то, что вернулись в срок. Приехали, а Антон на берегу метается: рыба большая, а садки нет! И вовремя подбежали!
Щука вырвалась из приманки прямо в сачке. Как ей удалось это сделать – до сих пор неизвестно. груз со снастью остался на леске, силиконового риппера нашли на земле, а вот дубликат — куда пропал – остаётся загадкой.
Однако щуку… Такие рыбаки прозвали крокодилами. Если её долго держать в руках, то быстро устаешь. За хвост одной рукой ее удержать невозможно – легко выворачивается. Но с большой щукой всё понятно.
Лицо Антона сияло от счастья. Не останавливаясь, рассказывал он о том, что поклевка была. Думал, что кого-то подкусил, вроде карася. Смягчил натяжение лески и медленно тянул рыбу к берегу.
Практически у ног она повернулась и начала возмущаться. А удочки нет, куда-то уехали… Все это слушали, смотря то на Антона, то на «крокодила»… Не помню, чтобы таких здесь ловили.
На третьей точке мне удалось забросить блесну на противоположный берег, где она намоталась на ветку куста. Обехать было невозможно. Через воду – метров двадцать. Блесну жалко! Глубина по пояс. Эх, была – не была! Я разделся, быстро переплыл протоку и освободил блесну. Получается, я открыл купальный сезон! Вот это называется – открытие сезона!
Больше хвастаться нечем: большая щука Антона оставила нас ни с чем. Улов (килограмм – полтора) казался крошечным по сравнению с ней. Я продолжал ловить на колеблющиеся блесны, надеясь, что на их вялую игру соблазнится очередной «крокодил». Но он лишь один раз появился, лениво провел мою блесну и ушел.
На этом всё! Каждый увидел то, что хотел, и каждый поймал то, что смог.
Неудачливое сегодня, зато завтрашняя рыбалка точно принесет результаты.