
На первом озере, где мы остановились, было небольшое водоемом, сквозь которое тоненькой струйкой текла вода. Гарик время от времени вылавливал одну или две щуки. Казалось, что в таком маленьком пространстве больше рыбы быть не может. Нам очень хотелось выйти из машины на свежий воздух: кому-то покурить, а кому-то просто постоять.
Лучше всего – быстро поймать что-нибудь и за это выпить. Желание выпить перевесило все остальное. Прекрасная погода стала причиной этому. Все-таки, в нас живет какая-то древняя священность в отношениях с природой.
Похоже, щуки тоже это поняли, и нам удалось без потерь вернуться к началу. Всю чешую вернули обратно в водоём. Теперь его назовут «озеро пяти щук».

Впрочем, пора продолжать путь! Надо осмотреть прошлых весной удачные места для ловли щук, там рыба водилась многочисленно и была крупной. ведь — суббота! Другие рыболовы могут занять самые перспективные точки – а это уже не так празднично.
В течение дня мы встретили лишь одну машину издалека. Вторая точка оказалась без результата: ни у кого не было поклевок. Кажется, кто-то ударился об блесну, но это могло быть лишь касание с ракушкой на дне. Нужно ехать дальше!

Мы дошли до желаемой ямки. Никто из нас не менял снасти. Друзья продолжали ловить на джиг, а я – на колеблющиеся блесны. Но ненадолго. Оказалось, коньяк сделал своё чёрное дело – мы забыли подсак на первом озере. Для чего его доставали из машины, если щучки ловили мелкие?
Я настоял на полном боевомbereitsности для поимки крупной щуки. Какая-то неторопливость – и добыча уплывет! Возможно, виноват был не коньяк, а озеро, которое будто бы хотело нас задержать. С нами стало дружить.
Диалог крутился у меня в голове все время, пока ехали за сачком – нашли его! Лежал незадействованным, приготовленным к бою.
На удивление, обратились мы своевременно! Приехали, а Антон уже волнуется на берегу: рыба большая, а сети нет! И как раз успели!

Щука выбралась из приманки уже в сачке. Способ ее освобождения остается загадкой. Груз с поводком остались на шнуре, силиконового риппера обнаружили на земле, а судьба двойника неизвестна.
Щука… Такие получаются, как крокодилы. Когда долго её в руках держать, быстро руки устают. За хвостик одной рукой ее удержать – не получается, легко выворачивается. Но с большой щукой всё ясно.
Антон был счастлив до невозможности. Его лицо светилось. Не переставая говорить, рассказывал о том, что поклевки не было. Считал, что кто-то приманивал его к себе, вроде сазана. Ослабил натяжение и медленно тянул рыбу на берег.
Практически у ног она развернулась и начала носиться. А сачок нет, куда-то уехали… Мы всё это слушали, глядя то на Антона, то на «крокодила»… Не помню, чтобы таких ловили в этом водоеме.

Третью точку удалось бросить на противоположный берег, но блесна запуталась в ветке куста. Обехать невозможно, через воду метров двадцать. Блесна жалко! Глубина по пояс примерно. Ну и ладно, была — не была! Отцепился от одежды, быстро переплыл протоку и освободил блесну. Получается, открыл купальный сезон! Вот что называется — открытие сезона!
Дальше хвалиться особо нечем. Большая щука Антона свела на нет все наши старания. Ловили мы (килограмм – полтора), что казалось малюсеньким по сравнению с ней. Я продолжал ловить на колеблющиеся блесны, надеясь, что на их вялую игру соблазнится очередной «крокодил». Но он лишь один раз показался, лениво проводил мою блесну и уплыл.
Вот, кажется, всё! Все увидели то, что желали, и всё поймали, на что способны.
Неудачностями можно компенсировать следующей рыбалкой.
