
Начало этого безумия пришелся на раннюю весну 2011 года. В Калмыкии есть озеро — Аршан-Зельмень. Там по последнему льду ловили сазанчиков. Люди приезжали с ночевкой, кормили рыбу и ждали поклевок на мотыля. У всех получалось. Сазанчики не особо большого размера, но сам факт ловли сазана со льда сильно меня заинтересовал.
К рыбалке я готовился тщательно: прикормка, две стационарные удочки с поплавками и, конечно же, безмотыльная. Один из рыбаков успешно ловил сазанчиков, а у двух – в том числе у меня – не клевало совсем. Мы меняли лунки, сыпали ту же прикормку, что и наш удачливый товарищ, но ничего не помогало! Лунки мы выбрали такие, где клев был день или два назад.
В конце концов, у меня закончились идеи. Где их взять, если я впервые на такой рыбалке? Конечно, мне раньше попадались сазанчики со льда, но это было случайно. А здесь – целенаправленная ловля и она не удалась.
Безмотылка помогла
Я забросил мифического сазана, взял безмотыльную удочку и решил прогуляться по воде: проверить рельеф дна, попробовать поймать плотву или окуня. И это сработало! Иногда попадалась довольно крупная плотва. Но клевала редко. На семь лунок одна поклевка. А лед мартовский – отнюдь не тонкий. Да еще и рыхлый, успел водой напитаться. В общем, я быстро набегался и сел отдохнуть.
Вверг чертика в одну из лунок и задумался: почему даже мотыль не привлекает внимание на сазанних лунках, а Дмитрий уже поймал шесть штук через двадцать метров? Дно ровное. Как разгадать зимнего сазана? Где его искать? Понятно, что безмотылка не заинтересует его…
Займусь снова бурением и осмотрю старые лунки, не успевшие замерзнуть. Вдруг замечаю странное движение кивка: словно застрял в сметане. Подсек – есть! Сазанчик, пусть маленький, но пойман на безмотылку!
Не кормил щуку. Стал у нее минут через десять, не меньше. Значит, одно из двух: либо сазан сам подошел, либо я как-то смог вызвать поклевку. Пока такие мысли кружились в голове, я сменил чертика на мормышку и начал принципиально проверять старые лунки. Только, в этот раз я уже старался воспроизвести ту проводку, на которую поймал первого сазанчика.
«Вкусные» шевеления коло дна
Я до сих пор помню её рисунок. Медленное погружение мормышки, но перед касанием дна – лёгкое покачивание. Небольшое. Буквально пошевелить около дна. Если поклевки не было, то снова супермедленный подъем с теми же едва заметными покачиваниями.
Поклевка – едва заметное движение кивка. На коротком это, возможно, не разглядеть. Но у меня длинный кивок (20 см) и всё прекрасно видно. В общем, примерно через 1.5 часа я сравнялся с приятелем по пойманным сазанчикам.

Но было отличие – я использовал одну удочку, а у него их было три сразу. К тому же у него ловля совсем прекратилась, а у меня процесс шёл полным ходом и клевало почти во всех лунках, где я пытался заманить сазана.
И вновь продолжается… и сердцу тревожно…
Три года прошло с тех пор. Озеро Аршан-Зельмень сильно обмелело. Памятная рыбалка все дальше уходила в прошлое. Но однажды в пойменном ерике мы с приятелем неожиданно для себя на безмотылку поймали по хорошему карасю. И уже под вечер оба вдруг вспомнили – а что если попробовать ту самую сазанью проводку?
Не ожидали такого! Если караси иногда брали на классическую проводку, то при шевелении около дна стали попадаться сазанчики, крупные! Вот где переживали за тонкую леску, за то, что под лункой сазан перетрет ее о ледяной край, что крючки сломаются или разогнутся. Именно эту рыбалку считаю первой осознанной рыбалкой сазанов на безмотылку по первому льду.

В течение десяти лет каждый первый весенний день мы ездили на этот пруд ловить именно карпов. Заранее скажу, что карпов мы ловили со льда не только на этом пруду. Уже обнаружили три таких места, помимо первого. Есть еще перспективные точки, но закончили с такими разведывательными экспедициями, потому что ловлю карпа со льда считаем именно праздником первого льда, а не обычной добычей.

Первые домыслы
Первые представления о происходящем под льдом я строил по поведению приманки. Поклевки и контакты с сазанами происходили возле крутой бровки. Разница в глубине между соседними лунками около метра — оптимально! Остается лишь планомерно бурить и проверять, проверять…
В самый неожиданный момент кивок резко выпрямляется или наоборот сильно гнётся вниз — это и есть поклевка. Сазан обитает не у самого дна, не на поверхности, а где-то посередине. Если перепад всего участка составляет 2 метра до 6 метров, то сазана чаще ловят на отметке в 4 метра. Почему именно там – непонятно.
Интересно, что поклевки происходят почти всегда там, где мормышкой постоянно постукивают в дно и вдруг она неожиданно погружается на 10-15 сантиметров, словно пробивая какую-то преграду. Может быть, она соскользнула с края вниз. Таких мест называл «карнизами».
Мне казалось, что именно под такими укрытиями сазан заходит на зиму и очищает место от всех паразитов, коими считает наши двигающиеся приманки. Такое ощущение, что он червяка всасывает в рот, чтобы тут же выплюнуть в сторону.
Через неделю на тех же лунках ситуация может кардинально измениться, часто приходится начинать поиск сазана заново. Некоторые знакомые пытались ловить в таких местах на мотыля, иногда у них это удавалось. Но ловля с безмотыльным чертиком более динамична и мы быстрее находим скопления сазанов.
Сазаньи удочки
Снасти за время тоже претерпели много изменений. По поводу лески единого мнения нет. Кто-то все еще считает, что лучше ловить на флюорокарбон, другие думают, что нейлон крепче и хорошо выдерживает трение об края лунки.
Мы сами заказали у мастера чертиков по нашим эскизам. Чертики размером примерно с фалангу мизинца и весом 1.5 – 2 грамма. С крючками возникли трудности: трудно найти тонкие и прочные крючки. Мы перепробовали множество вариантов, но подходящие исчезают со всех прилавков, и мы вновь ищем качественные крючки.


Наши удочки тоже претерпели изменения. Мой приятель научился изготавливать их сам. Самое главное в конструкции – открытая катушка, немного прижатая пластиковым винтом. Если сазан потянет в сторону, давя весом, мы разжимаем ладонь, удочка застревает между пальцами, и катушка свободно выпускает леску с небольшим сопротивлением. Кивки, как я уже говорил, лучше длинные – по ним отчетливее видны осторожные касания и откровенные загибания. Большая частота колебаний не требуется, а вот определить характер дна – ил или глина – полезно.

Что показала подводная видеокамера
Через несколько лет у меня появилась подводная камера Calypso, с помощью которой я пытался увидеть, что делает сазан под льдом. Однако, рассмотреть что-либо на глубине 6 метров невозможно. Даже на 4 метрах в мутной воде под льдом, да еще если со снегом, – ничего толком не видно.
Часто сазаны проплывали мимо камеры, показывая толстые спины, любопытные взгляды и крупную чешую. Тем не менее, я не ленился опускать камеру, чтобы понять характер дна, ведь на этом ерике ловлю также джигом по открытой воде. И что-то я увидел, конечно.


Я увидел тот карниз, который несколько лет хранил в голове. Это крутая глиняная бровка, под которой сазаны уткнулись головой в какую-то выемку. С каждым походом рыбалка эта выемка становилась все глубже и глубже. В конце концов остались видны лишь хвосты.
Самое интересное – наблюдать, что происходит под упавшими в воду деревьями. Понятно, что из-за веток рыбу там не поймать. Но все же интересно крутить камеру и видеть, как сомики лежат и разворачиваются, чтобы посмотреть, что за напасть опустилась в их логово.
Сказки медленно плывут или стоят плечом к плечу. Часто вместе с ними и судаки стоят, словно прибитые ко дну. Караси плавают реже, так как более подвижные. Кстати сказать, карасей мы сначала находим, ловя на безмотылку обыкновенными проводками. А если уж попался – значит сазан где-то рядом!

Почему только первый лед?
На него первоначально был ответ: так ведь потом сазан ложится спать и поймать его не получится. Просто пребывает в анабиозе где-то под деревом, под карнизом или ещё в укромном месте. Впрочем, первый лед иногда появляется во второй половине ноября, чаще – в декабре. При этом снега обычно нет. Лед – как стекло.
Смысла в ловле окуня и другой рыбы нет – она уходит сразу же при появлении рыбака. По этой причине мы чаще всего начинали ловить на первом льду в глубоких местах и находили там сазанов.
К Новому году ловить сазанов становилось всё сложнее. Старые лунки переставали действовать. Где-то случались загибы кивка, но быстро понимаешь: это просто кто-то машет хвостом рядом. Вытащить сазана за хвост невозможно.
Подбагривания случаются, но чаще всего довольствуешься оторванной чешуей или разогнутым крючком. Шансы выудить сазана есть только тогда, когда он берет червь или чертик каким-то образом втыкается снаружи рта. Только в таком положении сазана можно втащить в лунку.
С первыми заморозками сазан доступен благодаря легкому льду. Со временем он утолщается, затрудняя ловлю через лунки. Бурение толстого льда – совсем другая история. Уже по другим причинам меняется и рыбалка: можно ловить судака, на жерлицы ставить щуку, леща на водохранилищах…
Сазан ловится всю зиму
Внедрение в компанию электробуров и второй видеокамеры кардинально изменило подход к поиску стаи сазана. Теперь процесс сводился к бурению и изучению с помощью камеры. Само собой, без глубокого понимания водоема интенсивное бурение не даст результатов.

Интересно то, что Сазана мы находили не только на глубоких бровках. Успешно ловили его в трех метрах от берега! Ловили на глубинах около двух метров. Значит, важен был не столько глубина, сколько крутой берег, возможно крепкий грунт, например, глина. О родниках конечно думали, но их камерой не видно.
Мой приятель добыл сазана из-под льда только к первому марта. Я был прав: рыбачить под ледяным щитом — задача непростая. Но в этом и заключается прелесть процесса.

У друга есть крепкий береговой уступ. Сазан может пройти через отверстие в 150 мм. Каждой год не бывает похожим, погода преподносит сюрпризы. Иногда невозможно добраться к пойменным озерцам из-за постоянных оттепелей и дождей.
На юге России мороз и снег — постоянная сложность. Тем не менее, ожидаем первый лед, ожидаем наших зимних сазанов.