Национальное достояние

Собака обитает на лесной полосе европейской части России. Впервые упоминание о северных остроухих собаках было опубликовано в 1895 году А.А. Ширинским-Шихматовым в «Альбоме северных собак лаек», где их назвали — черемисскими и зырянскими лайками.

Территории, на которых действовало распространение, включали Республики Коми и Удмуртия, равно как и современные области: Архангельскую, Кировскую, Ярославскую, Вологодскую, Тверскую, Московскую и ряд других.

В 1947 году происходящие из разных мест собрали в одно целое и назвали так, как известно сейчас – русско-европейской лайкой.

В 1952 году приняли Стандарт на заводскую породу, который уточнили в 1959, 1966 и 1981 годах.

Внешний вид русской-европейской лайки определил кобель Путик 65/л питомника ВНИО (теперь ВНИИОЗ). Описание его облика послужило основой для стандарта породы.

Путик был родом от хантейской западносибирской лайки Питюх-II и кобеля черно-пегого окраса Музгара из Коми АССР, который обладал хорошим внешним видом и рабочими качествами.

На заре формирования породы большее значение придавали соответствию стандарту (типу), чем происхождению собак. С помощью целенаправленного отбора выведена современная порода русско-европейских лайков.

Стандарт изменил требования к окрасу: черно-пегий окрас, ранее желательный, стал обязательным. Разбирая собак по цвету шерсти, даже с хорошими рабочими качествами, выбросили много особей.

В 1985 году приказом главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР № 54 от 26 февраля 1985 года утверждены «Стандарты на породы охотничьих собак», действующие до настоящего времени.

Лаек этого типа пригодны для различных видов охоты, от выслеживания мелких зверей до добычи лося, кабана и медведя. В основном русско-европейская лайка работает на белку и куницу в местах, где применяют лаек. С собаками этой породы успешно ведут охоту на дичь: зайцев и водоплавающую птицу.

Собаки этой породы отличаются ранним созреванием и способностью к быстрому обучению. С хорошей подготовкой в возрасте от 8 до 12 месяцев собака может получить полевые дипломы. Лайки данной породы более усердны, энергичны и подвижны по сравнению с другими представителями породы лаек. При работе с дичью активно используют голос.

Благодаря короткой лапке собаки более маневренны, реже подвергаются атакам хищников, а рост помогает выполнять задачи, возложенные на них в различных видах охоты, включая охоту в глубоком снегу.

Более тридцати лет Москва оставалась главным регионом разведения русских-европейских лаек, обеспечивая племенным материалом территорию России. Об этом в полной мере рассказывается в каталоге «Чемпионы породы и полевых состязаний среди русско-европейских лаек Московской селекции», выпущенном в 2001 году авторами А.И. Поляковым, экспертом Всероссийской категории, и В.В. Поповым.

Помимо Э. И. Шерешевского, считающегося создателем породы, московские эксперты Леонов А.В., Фуртов Д.В., Яковлев В.И., а также супруги Войлочников А.Т. и Войлочникова С.Д. из Кирова посвятили этой породе многие годы своей жизни.

Работа с породой в 70-90-х годах шло в верном направлении. Результаты республиканских и региональных выставок, а также полевых испытаний подтвердили: порода становится достойным соперником западносибирской лайке.

Заслуженный авторитет ярославского поголовья русско-европейских лаек получил благодаря эксперту-кинологу Всесоюзной категории В.А. Трофимову, который сумел вовлечь охотников-любителей из разных районов области в племенную работу.

В разных районах области племенной работой с породой русско-европейских лаек занимались Соколов В.И. (Ярославль), Шкуранков А.Ф. (Тутаевский район), Ващиленко С.А. (Любимский район), Ермолаев А.Н. (Ярославский район), Бакунин А.А. (г. Ярославль), Акишев А.Г. (Ярославль), Потешин В.И. (Ярославль), Патаралов Д.Н. (Рыбинск), Никольский Д.Н. (Рыбинск), Чистяков С.Ф. (Рыбинск), Куликов А.Ю. (Рыбинск), Туркин С.Г. (Мышкин) и другие специалисты.

фото: Антона журавкова

Ярославские русско-европейские лайки получили признание благодаря слаженной работе кинологов, занятых племенной работой, а также обмену информацией о данной породе в пределах и за пределами области.

В 1990-х годах популярностью пользовались производители ч.Барон 5581/лре Саполова А.В. (от Саяна 4293/лре и Сайлы III 3796/лре Леонтьева И.А.) и яркий кобель Бой 5582/лре Ермолаева А.Н. (от Саяна 4670 Кострова и Ночки 4869 Сизова), купленный в двухлетнем возрасте в Калининской области.

Барон 5581/лре от вязок с различными самками произвел много потомков-самцов высокого класса от п.ч. Амура 7738/98 Севостьянова С.Н., п.ч. Боя 8576 Сосницкого А.К., ч. Пыжка 7115 Шкуранкова А.Ф., Мишку 7711/98 Попова А.Н., сук ч. Ветку 6409/92 Ващиленко А.С., Затейку 7886 Потапова А.Н. и других.

В двухтысячных годах в Ярославской области и за её пределами получили широкое племенное использование два высококлассных производителя ярославской селекции: ч. Бим 8792/02 Носова А.И. (Ивановская обл.), происходящий от «Байкала» 7550/лре Варешина П.Д., и ч. Пихты 6844/лре Петрова В.И., а также п.ч.Амир 9005/04 Брянкина А.И. (Рыбинск Ярославской обл.), происходящий от Памира РБ 085-93/18-5 Брянкина А.И. и Яны 8108/01 Соколова А.Е..

Несомненный вклад в развитие породы русско-европейских лаек Вологодской области внес эксперт Всероссийской категории Е.О. Никитин, руководивший кинологической работой в Вологодском ООиР. В своей области Е.О. Никитин повысил авторитет русско-европейской лайки, вырастив и подготовив высокопородную суку ч. Туйку 8062/01 Е.О. Никитина, которая в дальнейшем дала яркого племенного кобеля ч.Ярика 8526/02 П.К. Тяпугина.

Е.Н. Филиппов, эксперт-кинолог Всероссийской категории, внес огромный вклад в разведение русско-европейской лайки, взяв за основу имеющееся поголовье лаек в Республике Коми, Кировской и Ярославской областях.

На XVIII республиканской выставке в Коми на ринге кобелей русско-европейских лаек, где экспертом был я, участвовало 27 экспонентов. Среди них особенно выделялись первые три кобеля старшей возрастной группы: Панкор 9903/08 Краснова В.Н., Чингиз 9212/05 Вахрушева П.Н. и Крутик 9499/07 Кочанова Д.К., имеющие высокие полевые дипломы по различным видам.

На первой всероссийской выставке «Русско-европейских лаек» в Ярославле 12 июля 1998 года было видно, что представленные суки, составляющие основу племенной работы породы русско-европейской лайки, соответствовали высокому стандарту.

В старшей возрастной группе победила п.п. Веста 5984/лре — С.Ф. Чистякова (Рыбинск). Эта 8-летняя сука яркая, высокопородная, является эталоном породы и обладает высокими рабочими и универсальными охотничьими качествами. Как производительница стала родоначальницей целого семейства.

На последних четырех Ярославских выставках на рингах русско-европейских лаек представлены самые большие собрания из разных регионов. На последней — 98-й Ярославской областной выставке, где я был экспертом ринга кобелей всех возрастных групп, было выставлено 62 единицы, а в соседнем ринге сук — 48 единиц.

В младшей возрастной группе 52 кобеля получили наивысшую оценку «Отлично», 9 – оценку «Очень хорошо», а один – оценку «Хорошо». Выставленное поголовье отличалось однотипностью, средним и выше среднего ростом, черным с белым и черно-пеговым окрасом, правильной формой головы и породными линиями.

В настоящее время во многих кинологических центрах Европейской части России, а также в Республиках Коми и Удмуртиях, а также в Вологодской, Ивановской, Тверской, Кировской, Ленинградской, Московской и Ярославской областях заводского разведения имеется большое количество собак этой породы с устойчивым наследованием рабочих и экстерьерных качеств.

В ближайшие годы совместные усилия по разведению и определению характеристик современной русско-европейской лайки, удовлетворяющей охотников и соответствующей существующему стандарту породы, сохранятся на нынешнем уровне.

В одном настораживает — кому достанется эта неповторимая русская охотничья порода, выдержавшая длительный отбор, и чью судьбу определит 70-летний труд наших лаеводов.