Не мой этот окунь

Пять лет назад Михаил и я ловили рыбу в Бикбулове. Я пользовался жерлицами, изредка отвлекаясь на живца. Наши спутники же вылавливали немалых окуней на балансирах. Тогда балансиры только начинали пользоваться популярностью. Иногда и я не выдерживал, срывался на ловлю окуня на балансир. Ловил неплохо, но рыбалка казалась скучной.

Миша любит быть в движении, удержать его на месте тяжело. Вернувшись из забега, пожаловался, что с балансира часто падает. Examining his equipment, я сразу понял причину.

Он использовал удочку без тройника, а 90% окуня обычно ловится на тройник. С тех пор пути наши пересекались в основном на соревнованиях, а в остальном разошлись в разные стороны. Я несколько лет вообще не ловил на балансиры, а Михаил за это время забыл о существовании других приманок.

За это время несложно заметить перемены. Михаил любил ловить окуня и судака, размером достойными восхищения. Мне же больше нравились жерлицы и плотвы. Из-за этого мы часто разбегались по своим направлениям. Даже обсуждение совместных поездок всегда заканчивалось на начальной стадии.

– Давай как-нибудь съездим вместе.

– Давай, только за щукой.

– Без клюва, пойдём ловить окуня.

– А у меня нет балансиров…

– Ну, ладно, как-нибудь созвонимся.

В этом сезоне Михаил усердно предлагал мне отправиться с ним на рыбалку в Федоровку за окунями, грозя невероятными размерами пойманных рыб и весом, который выходит за рамки приличия.

Каждый сохранял прежнюю занятость, но уговаривания Миши все чаще звучали в пользу ловли судака, а не мелочи.

Зимняя рыбалка на судака – моя любимая. Ловля у течения с использованием джиговой оснастки – то, что мне по душе. Настал момент, когда от поездки отказаться было невозможно. Добрый человек предложил место, рыбу, и возразить не представлялось возможным.

Поехали рыбачить судака на тайную точку. Таинство известно лишь десяткам человек. Но будничные заботы закружили меня настолько, что утром после бессонной ночи я положил спиннинг в машину, а старые удочки не стал даже доставать. На рассвете оказались на берегу и поняли, что до тайной точки можно добраться по льду.

От дороги у Игимки протянулась накатанная колея, в ста метрах от нашей ямы. Не все машины осмелились ехать по этой колеи, но наша — из таких. Выехав из колеи, припарковались на обочине и дошли до места пешком. Под снегом проглядывали контуры старых лунок. За пару часов пробурили по десять лунок, но не увидели ни одного шевеления кивка, которые Миша называл «потычками». Отсутствие потычек смущало его, как хозяина, а я, как гость, комплексов не испытывал.

Встретил давнего товарища, отличная погода, новенькая местность — пригодится наверняка.

Судака не обнаружили. Это крайне редкий случай. Скорее всего, отсутствие мелкого окуня, являющегося его основным источником питания, является причиной.

Зачем размышлять? Наклоняю удочку с личинкой, и сразу подцепил мелкую рыбку, одна за другой. Михаил подготавливает условия для переезда, поскольку имеется резервный вариант.

С самого утра хотел бы отправиться туда, но сын настоял на начале с этой ямы. Там, впрочем, судака немного, зато окуня много. Уедем? Неподалёку отсюда.

– Да нет проблем…

Ласточка доставила нас на берег, и мы отправились в другую деревню за другой рыбой. Оставив машину на высоком берегу, прошли по целине около пятисот метров. Отсутствие следов всегда радует. Нашли подходящий полигон и приступили к ловле.

Через десять минут у Миши проявились тревожные симптомы.

– Да что за день? Ни потычки.

Вдруг Горбач из-за ледяного покрова вытащил рыбу весом в 600 граммов. Михаил обрадовался: взял меня с собой во вторую точку, куда без улова не мог вернуться. Минут через несколько – второй окунь, немного крупнее первого, а за ним – судак на 1700 граммов.

Зимняя рыбалка на балансир стала очень активной. С твистерами у меня всё как и было. На судака можно было надеяться, а вот окунь, скорее всего, резиной не заинтересовался бы. Впрочем, раньше окуня зимой на джиг ещё не ловил.

Наступила тишина. Михаил упорно предлагал свои балансиры, но я не соглашался. Потом снова начался аврал, и за пять минут Михаил с одной лунки вытащил семь горбачей. Окуня собралось меньше пол-килограмма.

Попили чаю и он пошел на хитрость:

– Захвати поплавок. Хочу проверить, клюнет ли рыба или нет. Может быть, проблема в оснастке?

Как большой сторонник экспериментов, это предложение меня заинтриговало.

Начали ловить рыбу, но научный эксперимент результата не показал. Мне удалось выловить четырёх мелких окунечков весом около ста граммов каждая, а вот у Миши ничего не пошло.

Поляга холоднее стал, и я волновался, завезусь ли машина? У нее был такой грешок. В итоге Михаил поймал рыбу и показал мне, что все его рассказы и предложения были настоящими. Ловит он и окуня, и судака. Я убедился в этом и желание попробовать зародилось у меня надежно.

Через несколько дней мы с Володей, получив разрешение заглянуть в секретную яму, отправились туда с полными карманами балансиров.

Прибыв к берегу, мастер вождения вездехода на «Ниве» без раздумий поехал на лед. Дорога отсутствовала, оставался лишь ориентир. В месте стоянки рассвело, и выяснилось, что мы всего в 50 метрах от полигона. Я сразу заметил, что вчера кто-то здесь интенсивно трудился.

Забравшись на лодку, рыбаки начали ловлю. Надо сказать, что Володя вообще впервые держал в руках балансир. И с третьего по счету броска ему удалось поймать окуня весом семьсот граммов.

Больше ничего рассказывать нечего. Мы еще долго старались продолжить успех. Я использовал старый балансир с удаленными боковыми крючками и натаскал небольшого окуня. Володя сломал три хороших балансира. Мы поехали искать плотву.

В деревне встретили женщину, которая каждый день рыбачит. Ее умением быстро остались довольны. Лед почти метровой толщины девушка пробивала так же хорошо, как и все мы.

Рассказав о летних и зимних уловах, она продолжила путь. В каждой деревне есть подобные рыбаки, но эта запомнилась своей независимостью и стремлением к крупной добыче. В результате двух порывов с окунем я оставался без трофея. Оба ловцы — мастер своего дела Михаил и новичок в балансирном искусстве Володя — были успешны.

Не являясь упрямым человеком, быстро принял решение вернуться к своим щукам. А что же горбачи? Нет, не забываю о них и помню, что у меня есть абонемент на секретные ямы. Возможно, придет и мой час возмездия…