Не первый первый лед

Крещенские морозы этого года кажутся иронией: ночью до минус 9 градусов, по данным Гисметео! Холодная вода в водоемах должна покрыться новым льдом, а там, где еще есть ледяная каша – схватиться монолитом. С приятелем изучаем прогнозы погоды и отчеты на рыболовных форумах.

Люди сообщают о тонком льду и разрушенных дорогах за Ахтубой. Такая информация внушает беспокойство и вызывает сомнения. Стоит ли подвергать опасности машину и выходные?

Решение поехать на рыбалку возникло внезапно, как обычно бывает. Прогноз погоды изменился в лучшую сторону — стало теплее, возможно, успеем ловить рыбу подледным способом. Пусть тонкий лед, пусть не первый сезон, но ведь со спиннингом никак не получится ехать!

По Ахтубе движутся льды, Дон покрыт ледяным покровом. Куда можно отправиться? Самый подходящий вариант – ловить окуня. То есть, далеко в глубину Волго-Ахтубинской поймы не пойдем. Находим первый ерик с окунем – вот и вся программа путешествия.

На мосту я спросил, сколько уже машин проехало через Ахтубу. Ответ меня удивил – около 70! Неудивительно: не мы одни ждали морозов и до последнего надеялись, что лед немного укрепится. Так удобнее ориентироваться по следам, где дорога более проходимая.

Первая задача – проверить точку с рыбалкой на спиннинг. Не являюсь фанатом ловли окуня, поэтому джиговал рядом, рассчитывая поймать щуку. Друзья же занимались ловлей окуней примерно в ста метрах от меня. Место находится на переходе широкого озера в узкую протоку.

Мне очень хотелось опробовать это устье для зимней рыбалки. Рядом расположена ямка с щуками. Приехали – на льду не найдено ни одной лунки! Это и обидно, и беспокоит. Берём удочку, пробуем…

Толщина льда около восьми сантиметров. Потрескивает только при бурении лунок. Такой монолитный лед без трещин, поэтому такие появляются, когда мы заходим на него и делаем первые отверстия. Но ни одной поклевки мы не увидели.

Я добрался до самого конца ручья, даже вышел на просторное озеро – глубина всё уменьшалась от метра до того момента, когда поводок уже пытался выглянуть из лунки при встряхивании балансира. Мы быстро собрались и переехали на другое место, где окунь зимой обычно был всегда.

Рядом с местом рыбалки поставлено четыре машины. Интересно. Где остальные шестьдесят шесть? Безветрие, легкий мороз и множество положительных эмоций от предвкушения праздника порождают юмор. Число шестьдесят шесть – напоминает о дьявольщине. Нам оно совершенно не нужно и не интересно.

На льду сидят рыбаки, лед прочный. Некоторые расставили несколько жерлиц. На глубине ловят маленького окуня. А самое интересное – мой окуневый пятачок, где всегда клевал окунь, свободен! Поэтому, никому не мешая, мы и разбурили этот пятачок.

С начала второго раза начались поимки. Поймал целую серию. Не выпускали балансира вниз.

Фото: Коломийца Алексея.

Друг рядом тоже начал вылавливать окуней, правда, пузатые ему встречались реже. Там глубже, видимо, мелкий окунь там и ожидает зимующих молодью щуки. Я начал ловить на балансир Crusader, на который однажды даже караси попадались. Нет, не буду хвалить его за уловистость. Ему просто повезло – он оказался в нужном месте и в нужное время. А сам балансир – обычный. Можно сказать, классической формы.

Как это часто бывает, утренний клев окуня прекратился. Жадноватые полосатые больше не атаковали балансир. Я пробовал разные глубины и горизонты. Редкие поклевки случаются, но не настоящие поклевки, а скорее какие-то постукивания. Пришло время что-то менять.

Юра перешел на безмотылку и быстро жаловался, что черт собирает под лункой всех рыбок, не щадя мелочи. В конце концов, какая-то рыба ему оборвала черта. А я сначала более тщательно исследовал свал около берега, где выловил щуку. Значит, давление для хищника вполне хорошее.

Фото: Коломийца Алексея.

Тогда почему молчат поплавки? Хорошо, что решили не отвлекаться на них. Лишь отдавали мелких окушков в качестве живца. А в качестве эксперимента – я заменил балансир на Usami Dancer. Тоже моя любимая зимняя приманка.

Фото: Коломийца Алексея.

Его форма кажется немного плотной. Он чуть тяжелее при тех же размерах. На него тоже попалась рыба. Что касается окуней – мы приняли теорию под названием «Окунь Шрёдингера». Мы точно знали, что окунь находится под лункой. Но ловится он или нет – для этого нужно было его поймать. И мы ловили, хотя физики-теоретики в квантовой механике из нас не очень хорошие.

Рыбалкой больше особо хвастаться нечем. Праздник «не первого льда» продолжился изучением мест, где раньше ловля с открытой воды велась, и имели представление о глубинах. Интересно было бы исследовать это место более подробно!

В одном месте поймали 10 мелких судачков, которые клевали на все: балансиры, чертиков, даже виб у меня клюнул. Всех отпустили обратно в лунку без промедлений, даже фотографировать ради прикола не стали. Этот факт порадовал тем, что через пару лет в этом водоеме судачки подрастут и будут радовать взрослой поклевкой.

В обратном пути еще посетили глубокий бочаг, где осенью хорошо ловят щучек. Примечательно, что это был самый маленький и узкий водоем без течения, а лед на нем тоньше, чем везде. За исключением трех мелких окуней, которые остались воронам, у Юры была мощная поклевка, но всего лишь одна, когда уже решили ехать домой. По плохой дороге хотелось выбраться на асфальт засветло, да и дома оказаться пораньше в воскресный день – тоже полезно.

Мы согласились, что этот лёд — настоящий первый. Тонкий ледок и активные окуни, а ещё первый снег за всю зиму придали этому дню особую атмосферу.

Полученная информация о посещённых местах неоценима, даже если не брать во внимание эмоции.