Не решились трогать яйца. В Бурятии не могут справиться с бакланами

Изображение Не решились трогать яйца. В Бурятии не могут справиться с бакланами
Фото: ru.wikipedia.org

Комитет Народного Хурала республики предлагает внести изменения в Правила охоты в части регулирования численности диких птиц в регионе, пока не стало совсем худо

В апреле нынешнего мы писали о том, что хищные птицы становятся федеральной проблемой — на данный момент под угрозой находятся популяция рыбы Байкала и озер Бурятии, в дальнейшем — не исключено распространение на иные водоемы страны.

Отмечалось, что нахальные птицы прилетают уже не только на озера, но и на горные реки, и прилетают даже в черту городов.

В мае, в той же Бурятии предложили до отстрела бакланов уничтожать их яйца в тех местах, где они гнездятся. Однако идея забуксовала. Теперь она снова рассматривается, так как эффективнее справляться с гнездами невылупившихся птиц, чем тратить потом деньги на охотников и патроны. Однако и здесь снова затык – истребление яиц нарушает правила охоты РФ.

В том же месяце власти региона приняли решение на отстрел птиц при помощи охотников, которые должны сократить популяцию на три тысячи голов. Количество вроде бы небольшое, но это был хоть какой-то шаг навстречу решения проблемы. Вскоре выяснилось, что эта мера ничего не дала, что было вполне предполагаемо.

Власти Бурятии в очередной раз отмечают, что возрастающая популяция баклана приводит к оскудению эндемичных рыбных запасов омуля, пагубному воздействию на среду обитания животного мира, нарушению биологического равновесия в экосистеме уникальной Байкальской природной территории, пишет газета «Номер Один».

Причем разговоры ведутся уже полгода. Бакланов за это время становится только больше. Документы с предложениями гуляют по бюрократическому аппарату РФ, от общественности региона до Совета Федерации и Госдумы, но пока они гуляют, птицы веселятся от души и захватывают все большие территории, оккупируя водоемы и поедая рыбу и моллюсков.

И пока все соблюдают правила, бакланы пожирают регион. Помните, как у Аркадия Райкина? Пока чиновник строчил бесконечные письма наверх и получал многочисленные отписки о том, что в его министерстве завелись мыши, и что ему нужно купить кошку (естественно, на бюджетные деньги), и что грызуны едят государственное имущество — мыши уже доели деревянный стол и кресло чиновника, и взялись за него самого.

Новый вопрос по бакланам внесен в повестку очередной сессии, которая состоится 16 ноября.


Источник