
Работа по птице для меня не является апофеозом работы легавой собаки. Мне этого мало, и не меньше интересует всё, что было до и что будет после. Работа по птице — эпизод, ничуть не менее и не более значимый, чем любой другой.
Я совершенно не выношу рабочую собаку, которой мне «немножко жалко» в процессе поиска, за состояние которой я должна переживать, которой мешает все: жара, холод, отсутствие ветра, сильный ветер, сухость, дождь, не доела, недоспала, переела и переспала, и самое катастрофическое — птицы нет.
Может ли моя собака быть менее выносливой, чем я? Я обычный человек — марафоны не моё. Может ли она терять интерес к работе раньше, чем я? Ну и что, что нет птицы? Час нет, два нет, день нет, разве это повод для охотничьей собаки потерять интерес к поиску? И должна ли я, имея хорошую собаку, уходить с поля раньше, чем удовлетворено моё желание и страсть к охоте?
Нет. Никогда! Есть один вариант, конечно, когда трофеи уже не унести, но это частный случай. Мне нравится, для меня принципиально важно силой утаскивать свою собаку с поля вечером, отзывать её, недовольной таким поворотом событий. А утром встречать у двери рядом с сапогами, готовую, жаждущую продолжить поиск. Ревнующую ко второй собаке — вдруг конкурентку возьмут, а ее отдыхать оставят…
Разве не это, партнерство с собакой, восторг от того, сколько в ней силы и мощи, заставляет иметь друга и помощника на охоте. Воспитывать, растить, кормить, лечить при необходимости, ежедневно уделять ей время и внимание.
Ну да, ещё, чтобы уток подавала, куда ж без этого, но желательно тоже «с огоньком». Так что для меня весь процесс, от сборов и дороги, от пуска в поиск до стойки, от продолжения поиска с не меньшим азартом и страстью, до приготовления дичи, всё это важно, и я ни за что не соглашусь на охоту, где надо навести собаку на знакомый куст, стойкой полюбоваться и стрельнуть.
Скука — это, а не охота. Не для такой родился рыжий сеттер. А для той, что захватывает от первой до последней секунды. Для неё собака должна быть здоровой, хорошо выращенной и тренированной, иметь неистощимую кондицию и не быть перекормленной. Собака должна соответствовать стандарту, который достаточно точно описывает анатомически правильную собаку, способную выдерживать нагрузки в течение долгого времени.
Не умаляя важности точной и четкой работы собаки по каждой встреченной ей охотничьей птице, и того, как красиво она стоит на стойке, мне все-таки не хочется стремиться только к этому моменту. Мне непременно надо видеть захватывающий поиск и чувствовать страсть и азарт во всех движениях.
На самом деле все это уже было сказано до нас. Н.И. Яблонский пишет: «Для каждого охотника по перу его подружеская собака должна составлять все. Без хорошей подружеской собаки сама охота по перу теряет почти всю свою прелесть, все свое обаяние».
Да, именно так, без хорошей работы охота перестаёт быть увлекательным и захватывающим занятием, очень много впечатлений теряем мы, когда подопечному недостает страсти к делу, ради которого он живет и дышит, которое составляет смысл его, к сожалению, быстротечной жизни. Так и самому недолго растерять азарт.
Конечно, собака любит хозяев и, конечно же, больше себя самой. Любит валяться на диване, когда гладят, очень любит что-нибудь вкусненькое, любит играть, гулять, резвиться. В общем, все то, что составляет ее жизнь вне охоты.
В работе она должна не замечать колючек, кочек, больно бьющего бурьяна и осоки, ледяной воды. Искать дичь, запах которой пьянит, заставляет обернуться в камень и наслаждаться им, точно зная, под какой травинкой притаилась птица, которая так обворожительно пахнет и которая очень нужна хозяину. Посыл. Взлет. На месте, и работа сделана. Теперь все в руках охотника, а ей остается только ждать заветной команды — «ищи!». Ждем сезона! С нетерпением, как всегда!