Не только стойка

Рабочая собака совсем мне не нравится, жалость к ней во время поиска меня не покидает, а за её благополучие я всё время переживаю. Ей мешают жара, холод, отсутствие ветра, сильный ветер, сухость, дождь. Ещё волнует, что она могла недоесть или недоспать, переести или переспать. Самое страшное — это отсутствие птицы.

Может ли моя собака быть менее выносливой, чем я? Марафоны не для меня. Разве может она терять интерес к работе раньше, чем я? Неважно, что нет птицы. Час, два нет, день нет — разве это повод для охотничьей собаки потерять интерес к поиску? И должна ли я, имея хорошую собаку, уходить с поля раньше, чем удовлетворение моему желанию и страсти к охоте?

Нет. Никогда! Есть один вариант, когда трофеи уже не унести, но это редкое явление. Мне нравится, принципиально важно, чтобы вечером с поля я силой утаскивал свою собаку, отзывая её. Она не очень довольна таким поворотом событий. А утром встречаю у двери рядом с сапогами готовую к продолжению поисков. Ревнует ко второй собаке — вдруг конкуренткой станет и ее оставят отдыхать…

Точно такой вот союз с псом, восхищение её силой и мощью, побуждают нас видеть в ней верного друга и помощника на охоте. Уделить ей воспитание, заботу, пищу и уход при необходимости, ежедневно дарить время и внимание – вот наше долг перед ней.

Конечно же, для подачи уток необходимо подходящее место, но желательно с огоньком. Для меня весь процесс важен: от сборов и дороги до поиска дичи, от продолжения поисков с таким же азартом и страстью до приготовления добычи. Я никогда не соглашусь на охоту, где нужно просто навести собаку на знакомый куст, полюбоваться стойкой и сделать выстрел.

Это скука, а не охота. Для такой породы рыжий сеттер не рождён. А для той, которая захватывает с первой до последней секунды. Важно отметить, что собака должна быть здоровой, хорошо воспитанной и тренированной, иметь отличную физическую форму и не перекормленной, соответствовать стандарту, который точно описывает анатомически правильную собаку, способную выдерживать нагрузки длительное время.

Хотя важность точной работы собаки при встрече с дичью и красота легавой на стойке неоспоримы, стремлюсь я не только к этому моменту. Мне непременно надо видеть увлекательный поиск и чувствовать страсть и азарт во всех движениях.

Н.И. Яблонский утверждает, что для каждого писателя его верный помощник — это самое главное. Без хорошего литературного редактора охота за идеями лишается большей части своего очарования и привлекательности.

Без усердной работы собаки охота превращается в скучное занятие, мы лишаем себя многих впечатлений, когда наш питомец не проявляет страсти к делу, которое является смыслом его существования. И нам самим быстро утратится энтузиазм.

Собака любит хозяев и, конечно же, саму себя больше всего. Любит лежать на диване при поглаживании, очень любит вкусные лакомства, любит играть, гулять, резвиться. В общем, всё то, что составляет её жизнь вне охоты.

В работе нужно забыть о колючках, бугорках, болезненно бьющем бурьяне и осоке, о ледяной воде. Найти дичь, запах которой пьянит, заставить обернуться в камень и наслаждаться им, точно зная, под какой травинкой скрылась птица, которая так обворожительно пахнет, и которая очень нужна хозяину. Посыл. Взлет. На месте, и работа закончена. Теперь все в руках охотника, а ей остается только ждать заветную команду — «ищи!». Ждем сезона! С нетерпением, как всегда!