Необычный промысел: дичь сохраняется, а охотники получают то, что желали

На расстоянии ста пятидесяти километров к востоку от Вологды, близ реки Сухоны, находится поселок Юбилейный.

Рядом нет больших городов, вокруг почти вся тайга, проступают лишь небольшие поля и луга – здесь отличные угодья для охоты и рыбалки.

В поселке работала компрессорная станция, вечно шла стройка, много специалистов приезжало со всех концов страны, некоторые так и остались там жить. Я туда попал точно так же.

В этом некрупном поселке к новому жителю отношение внимательное, предусмотрительное – познавательное: ведь сюда едут различные люди. Так что для пришельца всё очень скоро превращается в привычное.

В этих условиях я никак не мог пропустить свою половинку – ведь это была единственная девушка в поселке, которую я видел в изящной шляпке и роскошном вечернем платье. В самом сердце тайги! Крайне необычный контраст, совершенно захватывающее сочетание ощущений!

Я влюбился – красотка, романтический образ, изысканная девушка с грациозной походкой, словно ждала лишь вуали на головном уборе.

Вот как у меня началась настоящее и самое важное в жизни человека — охота в этих прекрасных угодьях, настоящих раях!

Оказалось, что у будущей свекрови в годы перестройки, когда зарплату не платили месяцами, имелись корова и картошка.

Не иначе, как райский уголок! Самый настоящий райский уголок!

Это просто невероятное сочетание!

В малых поселениях все хорошо знакомы друг другу, так что вынуждены жить честно — угадай как поступить несправедливо кому-нибудь…

В окружении людей, где ничто не остается скрытым, оказались также ее родственники: братья, сестры, их супруги, отец. В то время как вокруг простирается тайга, и хозяином в ней является медведь…

У меня не было ни малейшего шанса или причины отступиться, да и не собирался я этого делать – эта наиболее значимая охота, сравнимая по своей важности с охотой на току или на тяге, удалась нам обоим!

Мы оба велись друг за другом.

Сразу же после этого началась настоящая погоня, прямо на меня, и я мгновенно стал жертвой вместо того, чтобы быть охотником, хотя пока об этом не догадывался.

С её родственниками, мужу её сестёр, друзьями и соседями я уже знаком, а также узнал некоторые вологодские традиции.

Если едешь к знакомым по срочному делу, приходи в любой момент. Снимать пальто необязательно – даже если находишься там час.

Всё просто и ясно: гость пришёл по назначению, а не для приятного времяпрепровождения, поэтому хозяевам не нужно беспокоиться о угощениях.

Этот факт существенен для постижения последующих перипетий.

Родители проживали на противоположном берегу Сухоны. Ноябрьский месяц принес непогоду: лед на реке ещё не устоялся, а паром прекратил свою работу. Встреча с тестем и тещей так и не состоялась. Возникла затруднительная, неоднозначная и неясная для всех, кроме меня, ситуация.

Началась против меня ловушка, но что со мной предпринять, непонятно – ведь никто не догадывается о моих планах.

Я работал по графику: месяц на работе, месяц дома. В день окончания очередной вахты свой свекор Иван предложил мне дело, от которого не смог бы отказаться ни охотник, ни жених.

Зачем тебе так ходить по полям? Лучше останься на охоту! Кабаны все участки растаптали, а к нам сюда почти каждый год не заходят. Нужно воспользоваться таким редким случаем!

Не был у кабачка? Тогда точно останется о чём рассказать!

По сути, смотри на это как на подарок ко дню твоего бракосочетания.

У меня ружьё есть для тебя. Мне одному кабана не одолеть, и опасно идти одному, а мясо тяжеловато в одиночку вынести. Так что на такую охоту нужны надёжные помощники – настоятельно просил он.

И посмотрим, какой ты охотник, не из трусливых ли всегда бежишь – сам на хвастливости жил, берет с «слабого».

Может быть, когда лёд встанет на Сухоне, ты встретишьсь с тестем и тёщей. Встречайте их уже давно пора.

Он меня окружил со всех сторон.

Иван, думал ты, построил загон? Вряд ли, из него не выберешься!

Свояк всё так же настойчиво пытался уговорить Леньку, друга моего, отправиться на охоту. Ленька, страстный охотник, с удовольствием согласился бы помочь: у него умные лайки, которые наверняка выведут зверя на стрелков, а мы займем позиции по следам – схема проверенная временем.

Твоя смена окончена, а у меня и у Леньки выходные завтра и послезавтра, потому что мы работаем вместе.

Если оглянуться ненадолго, то стадо рассеется — здесь ведь не только мы охотимся.

Уйдем прямо сейчас к Леньке, быстро договоримся, а утром пораньше выберемся – кабаня tracks с места кормежки пока снег не занесёт, смотри, пушинка мелькает то тут то там.

Уже было поздно, около полуночи. Я, пожалуй, заикнулся: «Удобно ли?» Иван ответил, что по такому важному делу, как у нас, в любое время удобно, и не в первый раз он к Леньке так поздно обращается. Ленька только обрадуется – вот увидишь!

И мы пошли!

Дверь квартиры Леникина открыла его жена Марина в халате поверх длинной ночной рубашки и, едва сдерживая смех, широко развлекла руки — ну Иван, и ты пришёл, да еще и не один!

Не знаю, что сейчас будет с Леной, и что он потом со мной сделает, но проходите, семь бед — один ответ!
Пропустив нас, немного озадаченных таким приемом вперед, с трудом сдерживая смех, пошла за нами.

Зайдя в комнату, мы почувствовали гнетущую, тяжёлую атмосферу. Веселья там не было. Хозяин, мокрый и взъерошенный, озирался и сверкал глазами, весь злой. То ли от холода, то ли от злости его прямо-таки колотило. Подпрыгивая на одной ноге, он пытался стянуть совершенно мокрые и обледеневшие штаны. На полу валялись сапоги, куртка, свитер, патронташ, рюкзак и ружье.

Осенью лед был ненадёжен, провалившись на нём, промокли до костей и только что вернулся с неудачной охоты.

Пятеро мужчин в куртках окружали Леньку, недавно прибывших по личным делам. Нервничая, перебирали шапки в руках, не понимая, что спровоцировало агрессивное поведение хозяина.

Марина толкнула нас в центр комнаты и с заливистым заразительным смехом объявила мужу и всем присутствующим: «Леня! Полюбуйся! Вот ещё двое! Не ко мне, не ко мне, опять к тебе – Леня! Леня! Честное слово я никому не говорила, что ты сегодня после смены на охоту с ночевкой ушел! Честное слово! Никому не говорила!»

Семь мужчин сразу же разразились смехом, плача от веселья. Ленька не снимал штаны и только головой крутил, словно прогоняя навязчивые образы, постепенно приходил в себя.

Завтра на охоту никто не смог отправиться — старательно лечили хозяина народными средствами от простуды и психологической травмы практически до самого утра, пока в его доме лекарств не закончилось.

Только Леша вышел из дома, как тут и яблоку упасть негде от мужчин! Идут и идут, и конца им не видно. Ну, Марина, ну…….!!!!

Леня так и подумал, когда неожиданно пришлось вернуться домой после того, как он по грудь провалился в ручей по пути к зимовью. В расстроенных чувствах, чертыхаясь, он прибежал домой и даже раздеться не успел, как мужики появились! Тут чего угодно можно подумать!

Все мы прибыли к нему ради его служебных собак с целью охотиться на одно и то же стадо кабанов, почти одновременно.

В итоге разговор перешёл к песням, среди которых звучала веселая вологодская частушка. Под конец застолья Марина, слегка выпившая, исполнила её с характерным для вологдских женщин «оканьем».

На мосту я стояла, перилам цеплялась, кому-то подмигнула — сразу семерым стало не хватать места.

Эта охота на кабанов для всех участников завершилась совсем неожиданно и осталась в нашей памяти навсегда, а именно самыми приятными воспоминаниями.

Нестандартная охота оказалась удачной: кабаны остались живы, а мы сыты, пьяны и веселы. Леня бесконечно счастлив, что его сомнения насчет жены не подтвердились. Я также рад: у меня теперь есть замечательная семья, родные, новые друзья-охотники и возможность охотиться в прекрасных местах Вологодчины.

И Вам рассказы рассказывать.

Очень надеюсь, что благодаря охоте жена моя по сей день счастлива.

Я убежден, что ей в старости хватит воспоминаний о нашей совместной жизни, чтобы радостно делиться ими с внуками.

Желаю, чтобы я смог убедить вас, уважаемые читатели, в том, что охота и жизнь тесно связаны между собой, а вся наша жизнь — это постоянная охота.

Успех проекта зависит от каждого из нас.

Чтобы этого добиться, всем требуется неукоснительно следовать правилам, заботиться о сохранении как охотников, так и дичи. Важно помнить, что любой человек в любой момент может перейти из роли охотника в жертву или наоборот. В этом кроется залог бережного и уважительного отношения к окружающим и соблюдения всеми установленных норм, как письменных, так и неписанных.

Сложно изложить свои мысли и чувства словами так, чтобы каждому было понятно и близко к сердцу. Лучше было бы снять о том талантливый фильм.

Какая читательница мечтает сыграть Марinku? Роль очень симпатичная и запоминающаяся. Такую актрису все мгновенно узнавать будут, где бы она ни появилась. По всей России – ведь это шестая часть Земли! И вслед за народной любимицей петь озорные вологодские частушки…

Постскриптум:

Все вопросы о участии в фильме как Марinka адресуйте главному редактору лично. С собой желательно принести напитки и угощения, подходящие для роли Марinka.