Наши тела запрограммированы на изменение, но не всегда ясно, в чём именно оно должно выразиться. Можно поймать карася в пруду, но только один раз. На второй — всё предсказуемо: карась, карась, карась… и снова карась в пятидесятый раз.
В прошлом сезоне встречались хорошие места с красноперкой, а в этом году мало воды, и нет ни красноперки, ни камыша, где та водилась.
В конце концов, посетили знакомое место.
Ситуация странная, расшифровать ее могут только ихтиологи. Пять лет назад летом и зимой там было много щуки и крупного окуня. Приезжали толпами, но как-то не верится, что рыбу могли выбить. Что еще изменилось? Чуть больше камыша, чуть меньше воды, но не критично. А рыбы нет. Два года назад мы заехали туда по первому льду и остались без поклевки, а летом наловили плотву и красноперку.
Определились повторить попытку. Путь приемлемый, мест достаточно, а людей совсем нет. Сомнительный старик, с хитрой улыбкой браконьеров, сказал, что рыбы вовсе не водится, — это все население.
С ходу попались на рыбалке красноперки: забрели по колено в воду и в оконцах среди густой травы наткнулись на них. Окна небольшие, и на легком ветру попасть в окно снастью непросто. На крючке пара опарышей. Глубина места ловли не более метра, а поплавок вообще к грузилу сдвинут.
Красноперка здесь крупнее, чем в подмосковных водоемах. Там сто граммов — удача, а здесь меньше двухсот редко встречается. Бывает, слышала рассказы о щуках на спиннинг, весом от пяти килограммов и больше. Всегда загадка, куда делась мелкая?
И вот наконец-то! Мелкой красноперки нет, да и плотва попадается только крупная. Не рыбалка, а сказка. Но у красноперки свои правила, и по опыту знаю, что трофейной красноперки в одном окне много не бывает, а хочется именно трофейную. В новое окно забросил — и вот результат: «лапоть» на 350 граммов. С такой еще и побороться нужно: там же трава, кусты в воде.
Хорошо бы окна менять, но вейдерсы стоят дорого, да и ходить по ним – дело рискованное. Там столько коряг! Иногда едва можно ногу протолкнуть, а как вытащить обратно – непонятно.
В связи с сказанным, у меня появились сомнительные идеи. А если я спущу лодку и прямо здесь, в траве, на метровой глубине, буду рыбачить из этих же окон?
Вроде бы понятно, что с лодки нельзя, но разве не стоит проявлять разум? Мне хочется верить, что запрет придумали не против моих удочек, а ради благополучия рыбы. Не наврежу ли я ей своими действиями?
Лучше не трогать весла, чтобы никому голову не повредить. Тихо посижу там, где стоял. Ведь я забочусь о своей пятой точке и могу даже на берегу на надувной лодке сидеть – мягче, чем на стульчике.
Красноперка — рыба интересная. Похожа на ручьевую форель. Как только удочка заброшена, и поплавок из летящего превращается в утонувший, не успеешь разглядеть. Реакция у нее бешеная. Вспоминаю, что опарыша, червя и перловку она хватает одинаково молниеносно. Лучше всего, конечно, опарыш. Не по уловистости, а по стойкости на крючке.
Меня начинают одолевать ещё мысли о ловле красной перки на крошечный воблер. В прошлом сезоне я так ловил крупную красноперку на крошечный воблер в траве. На червя попадалась разная рыба, а на воблер — только крупная. Протаскивать воблер было невозможно из-за травы, но это не имело значения. Красноперка брала его при приводнении. Достаточно было попасть в небольшое окно, и рыба сразу же атаковала.
На луг попадало много поклевок, но были и удачные. Красный окунь равнодушен к тому, что падает в воду. Не успевает разобраться с предложенной ему наживкой, да ещё и конкуренция велика при таком количестве рыбы.
Из-за этих дерзких идей сначала попробовал использовать вместо опарыша небольшие твистеры на крючке, и красноперка такого заметить не могла. После этого прикрепил воблер, и догадки подтвердились.
Опять приходится думать. Не нарушил ли я что-то? У меня удочка и один крючок, правда, на воблере. Но я же не ловлю на спиннинг. Всё хорошо, но если у меня в руках матчевая удочка и забросы я делаю относительно дальние, а рыбу вытаскиваю с помощью катушки? Ведь матчевая ловля не запрещена.
Уловив множество красноперки, рыбак решил провести новые испытания. Заменив свинцовый шарик на блеску без крючка, он установил его выше, а ниже, в соответствии с традицией, расположил крючок с опарышем.
Задумался о том, будет ли блесна соблазнять красноперку и не забудет ли рыба проглотить также опарыша, если бросится к блесне.
Интересно было узнать. Ограничил блесну двумя стопорами, но рыба часто атаковала именно ее и стаскивала к крючку.
Вывод такой: можно рыбачить на поплавочной удочке, прикрепив к ней блесну с одним крючком и поставив на него опарыша как знак добросовестности.
Рыбалка была не только успешной, но и дала возможность попробовать разные приемы лова и задуматься о методах рыбалки и смысле ограничений. По существу, запрет – это абстрактное понятие.
Возможна ловля с берега на фидер с одним крючком. При слабом клеве можно двигать приманку на дне, чтобы вызвать у рыбы поклевку. Так случается, что на червя часто попадается жерех. Не меняя оснастки, насаживается съедобный силиконовый червь и ловля продолжается.
Если моя фидерная оснастка с грузилом в конце и поводком над ним, то как это отличается от поводковой оснастки для спиннинга или, при определенной растяжке воображения, от дроп-шота?
Что же в действительности запрещается? Я не говорю, что прав, но возражений против этого пока не увидел.