Никогда не поздно…

Поземка танцует на льду, подобно сказочному существу, ищущему укрытия. Ветки деревьев ослепительно сверкают инеем; травы и камыши напоминают толстых белых гусениц. Мы, оставшиеся в тишине глубокого затона, скрытого лесом от людских глаз.

Пазуха желательно была бы глубже и теплее, но на сегодняшний день имеем то, что имеем. Затон реки Кубань протяженностью в пол километра, защищённый лесом от ветра.

Не нравится мне ловля ерша. Он колючий, слизистый, и их много — сто штук, как минимум, в банке. Это разве рыбалка? Karp и толстолобик — совсем другая история…

– Ты любишь есть уху из ершей? – с хищной улыбкой спросил Антонович.

– А кто ее не любит. Конечно, люблю!..

– Зачем же ты всё ещё сидишь? Оденься, хотя бы свежим воздухом подышим, – не перестаёт уговаривать Алексей, зная, что на рыбалку я непременно пойду.

– Скворцов, и трупа заберешь с собой на рыбалку! – говорю ради порядка.

На льду затона укрываемся от холода. Лед здесь всегда прочный. На других водоемах можно провалиться, а на этом даже танк спокойно прокатят. Глубина – до 9 метров. В холодные зимы лещ, подлещик, густера собираются в затон, как хамса в бочку. И другие рыбы также сюда приходят. Здесь им, наверно, теплее зимовать, чем в реке.

И летом затон радуют рыбаков уловами. Круглогодичная добыча, а не затон! Одна неприятность правда в этой рыбалке присутствует: до него на машине не добраться, метров триста надо пройти по лесной тропинке.

«Лед как железо крепкий!» — сердится Антонович. Его старый ледобур пищат в лунке не заточенными ножами с тех пор, как выпустили его с завода, не проникая в лед. Не удивляюсь. Десятую зиму рыбачу с ним — всегда одно и то же. Будет ждать, когда освободится мой ледобур.

Инструменталист, мой знакомый, сделал новые самозатачивающиеся морозостойкие ножи из редкой инструментальной стали. Лед рубят, как масло.

Взяться за Антоновича, но товарищей так не учат. Десять дырок в ряд уже готов.

В этом месте по народным поверьям лучше ловится ерш, если менять лунки. Средний размер ерша – около ладони: весит сто — двести пятьдесят граммов. Знаю рыбаков-эршатников, которые за день ловят до трёхсот ершей. А мы с товарищем не профессиональные эршатники. Триста ершей за один день нам представляется трудно.

Не понимаю, что заставило Антоновича отправиться ловить угря? Возможно, с нее только с постели слез на левую ногу и тут же начал готовиться к рыбалке. В земле вырыл десяток лунок в ряд.

— Антонович, где твои щетки? Вытаскиваю пятого подсудимого…

Хорошо, пройдусь, лунки посмотрю, новую колыбель приготовлю… ухи из ёрша желаю.

– Я с тобой, – вскакивает он с рыбацкого ящика.

– Как знаешь! – говорю. – Но по возможности шире обследовать водоем, немножко в стороне от меня.

Рассейтесь по сторонам, изучим лёд. Всюду прорыты лунки — не перечесть. Узнай, какие появились вчера. Все идентичны – застывшие, припорошенные снегом. Метель!

И рыболовов сегодня, кроме нас, нет.

– Не смог спросить у соседа? – недовольно говорю. – По крайней мере, глубину выяснил бы, затон ведь не малый… Наберем воду – языки на плечи высунем, а тем временем к вечеру подойдет.

Антонович взял ледобур и отправился на разведку. На лунке я плотно уселся: играл мормышкой, взмучивал дно, приподнимал наживку – всё бесполезно… Не клюет ерш. А его здесь – не перечесть!

Вернувшийся Антонович мрачно сообщает: нигде рыба не клюет.

— У меня лещ поводок порвал! Поводок же для ерша установлен. И три подлещика удалось поймать. Крупный сегодня клемит, — негодую и радуюсь одновременно, — поставлю поводки 0,15–0,17. А то на эти «паутинки» рыбалка не рыбалка, а сплошной риск.

– И перемену сделаю, – говорит Антонович, удаляясь к своим лунkam.

Тишина на льду. Ветер утих. Сороки кричат у тропы, но нам не до них – меняем поводки. Ошиблись! Из леса на лед вышли человек двадцать. Распределились недалеко от берега, где глубина меньше – 3–4 метра. Вытаскивают «новички» ершей из лунок – любо посмотреть. А нас занесли на глубину 7–8 метров.

– «Разведчик», на какой глубине добывал рыбу, на девяти метрах?

Пришлось и нам передислоцироваться.

И пошла потеха!..

– Ох, и уха сегодня будет, – радуется Антонович.

– Штук по сто поймали!

Выгружаю рыбу в багажник, ощущая покалывание в плече. На бывшей ловле поймали еще четырех подлещиков весом от полутора до двух килограммов.

– Здорово мы сегодня лоханулись! – смеюсь.

Два опытных рыбака столкнулись с проблемой из-за ерша.

— А когда мы его выловили? — тоже улыбается Антонович. — Рыбка некрупная, а уважение к себе все равно нужно. Умения и опыта!

Фото: Яншевского Андрея.

В природе простоты нет… Вернёмся ещё раз?

Конечно! Ерши меня разозлили! Нужно научиться ловить их так же, как настоящие мастера.

Учиться никогда не поздно.