Ночная охота на кабанов: современные технологии

Охота в наше время не обходится без оптических приборов: биноклей, монокуляров, прицелов, тепловизоров. Такая оптика помогает специалистам и обычным охотникам на большой дистанции обнаруживать животных, наблюдать за ними, производить прицеливание и совершать точные выстрелы. Хочу рассказать о таком виде охоты на кабана с использованием ночного прицела.

Однажды в ноябре меня пригласили на охоту на кабана. Я согласился, ведь в отпуске было грешно не воспользоваться таким предложением. Егерь охотхозяйства Андрей заранее предупредил: на базе необходимо быть ровно к четырнадцати часам без опозданий. Световой день в это время года очень короткий, и кабан выходит к подкормочным площадкам с наступлением сумерек. Но может выйти и позже, в зависимости от погоды и факторов тревоги.

Сборы прошли быстро. Всё необходимое снаряжение было готово заранее, осталось только взять карабин, патроны и заряженный аккумулятор для ночного прицела. Оружие и прицел кратко. Охочусь десять лет с карабином CZ 557 Lux, калибра .308Win, и цифровым прицелом Pulsar 455 LRFUltra (день, ночь) со встроенным дальномером. По опыту охоты: всё устраивает. Рекламу не делаю ни для карабина, ни для прицела. За год получается поохотиться не более десяти раз с этим оружием. Прицел на дальности 120–150 метров работает достаточно хорошо. У прицела есть инфракрасный фонарь, что позволяет четко определять цель в полной темноте.

Я прибыл на охотничью базу к назначенному времени. Быстро одетый в зимний костюм, взял всё необходимое и отправился с Андреем на место охоты. Путь был долгим и трудным: около часа мы ехали через лес, ямы, канавы, бурелом, пересекая заболоченные участки. Из-за прошедшего урагана часть дороги была завалена упавшими деревьями, поэтому пришлось делать несколько остановок. К началу пятого вечера добрались до места.

Выйдя из вездехода-караката, я почувствовал пряный запах хлебных отходов и кукурузы. Следы кабана на площадке были достаточно свежие. Это говорило о том, что зверь регулярно посещает это место. Быстро смеркалось. Андрей указал мне место для стрельбы и через пару минут уехал. В лесу я остался один со своим карабином. Поднявшись на невысокую открытую вышку, стал готовить оружие. Чехол от карабина использовал в качестве дополнительного обогрева, так как он имел поролоновое наполнение и хорошо грел спину и пятую точку. Присоединил к прицелу аккумулятор, затем фонарь и зарядил карабин. Темнота с необычайной скоростью накрыла лес. Включив прицел, я измерил расстояние от меня до кормушки, используя дальномер. Немного-немало оно составило 74 метра.

Установив четкость изображения, я заметил в прицеле пару небольших кустов, стоящих перед прикормом, которые мешают прицеливанию. Прицел прежде всего фокусируется на них. Это особенность ночных прицелов по сравнению с тепловизионными. На свой страх и риск я извлёк из рюкзака сучкорез, слез с вышки, включил фонарь и быстрым шагом направился к кустам. Несколько минут понадобилось для устранения помех.

Вернувшись, я ещё раз осмотрел место для выстрела. Ничто не мешало, только кустарник по бокам немного ограничивал обзор. Наступила тишина. Я прижал края шапки для лучшей слышимости и замер, пытаясь услышать каждый шорох, каждый треск. Легкий ветерок подул мне в спину. Хорошо, что так; кабану с его острым обонянием меня бы сразу обнаружили.

Внимательно осматривая местность через прицел, я не обнаружил ничего необычного. С правой и левой стороны доносились непонятные шорохи и потрескивания, но все это было разовым и не продолжалось. Карабин на коленях, голова склонена вниз, глаза закрыты — я представлял себе, как кабаны с похрюкиванием подходят к кормовому участку. Но это всего лишь фантазии, а вокруг – полная тишина. Неспешными движениями взглянул на часы: половина шестого вечера.

Глухой, короткий звук, напоминающий хрюк кабана, заставил меня насторожиться. Я включил прицел, прислонился правым глазом к наглазнику и увидел кабанов на площадке. Их было так много, что не сосчитать. Некоторые переходили с одного места на другое, некоторые поднимались к площадке, другие спускались, но все звери жадно ужинали. Как они подошли так тихо, не издав ни единого звука, я так и не понял. У меня автоматически включилось внутреннее зажигание, и сердце, как двигатель автомобиля, запустилось на бешеных оборотах. Не отрываясь от прицела, я наблюдал за поведением кабанов, и по возможности прицельной маркой пытался выбрать нужный момент для выстрела. Сердце колотилось без остановки. Когда кабаны на мгновение замирали и поднимали вверх свои пятаки, мне казалось, что слышат мое сердцебиение. В голову лезли всякие мысли, но я держался и старался дождаться нужного момента для выстрела.

Я видел семью кабанов: поросят, подростков и взрослых особей. Наблюдение продолжалось больше пяти минут. В прицеле черно-белое изображение передаче «В мире животных», которая стала для меня охотой: нужно было сделать точный выстрел и добыть кабана. Медлить нельзя. Звери чаще замирали и прислушивались, но один маленький кабанчик настолько увлекся трапезой, что вышел из кустов на участок, который я расчистил.

С первого раза попасть не удалось, слишком он метался и не стоял на месте. Когда все кабаны словно по команде снова остановились, я прицелился и нажал на спусковой крючок. Скорость звука рассеяла прохладный воздух, и я услышал выстрел, а также звук попадания в животное. Вспышка от выстрела на мгновение ослепила меня. Кабаны тут же разбежались. Через пару секунд я увидел, что мой молодой кабан лежит и подрыгивает копытами. Не теряя бдительности, я дождался, когда кабанчик успокоится совсем, и убедившись, что добыча получена, выключил прицел.

Я вывел из строя карабин, поместил его в чехол, зажег налобный фонарь, спустился с наблюдательной вышки и двинулся к добыче. Это был юный кабаник, ценная и желанная находка. Охота удалась.

Все, что передавали камеры наблюдения, фиксировалось на видео и неоднократно пересматривалось всем присутствующим.