Ночные истории о пальмах и тиграх

Летом я посещал своих детей, учащихся во втором классе, в лагере, где проживали ребята разного возраста. Мне рассказывал им истории о растениях и животных. Рядом с лагерем находился сосновый лес, где на полянах прыгали зайцы, белки гуляли по кронам деревьев, дятлы стучали по стволам, кукушки постоянно куковали. Хотелось мне, чтобы мои юные друзья не боялись птиц и зверей, так как в лагере было много взрослых, любящих природу и заботящихся о здоровье всех его обитателей. Я своими историями веселил любопытных молодых ребят, насколько хватало моего энтузиазма.

Пингвин путешествовал на трамвае Б, который двигался по Ботанической улице мимо Ботанического сада. Через окно пассажир наблюдал за Попугаем Арой, который шёл по тротуару, подпрыгивал и перепархивал, глядя при этом на трамвай Б и других жителей Москвы.

Внимательно разглядывая окрестности, вдруг заметили друг друга, обрадовались и решили прогуляться по московским улицам вместе, весело и дружно.

— Зачем ты здесь? — спросил Пингвин. — Не обязан ли быть сегодня в зоопарке?

— А ты зачем? — спросил попугай Ара. — Если нужно быть здесь сегодня?

Хочу повидаться с другом, Хрюшей, который по вечерам выступает на телевидении для детей. Днём он трудится в Ботаническом саду в качестве научного сотрудника.

Попугай Ара задумался и, как ему нравилось, начал рассуждать, прежде чем проговорить:

Вечером ещё рано. Сейчас на московской улице светло, и у нас есть прекрасная возможность повидаться с научным сотрудником Хрюшей.

При работе в Ботаническом саду просят именовать его не Хрюшей, а научным сотрудником Хрюшею Хрюновичем Хрюшкиным.

Может быть, у ученого есть более доступный способ выражаться?

Когда я приду, Попугай Ара, пойдешь с ним со мной? Думаю, ему это понравится. Назовем его как-нибудь по-дружески.

Спешите к нему! Мне хочется быть поближе к своей любимой пальме. Пожалуйста, пусть Хрюша Хрюнович разрешит мне хотя бы ненадолго находиться рядом с этой тропической красавицей.

К Ботаническому саду подходит группа людей. Перед ними — черная ажурная решетка ворот. Пройдя в железные створки, оказываешься на зеленой лужайке. Завидев гостей, научный сотрудник спешит к дружной парочке: «Здравствуйте!». Тот самый, которому вечером обязательно придется выступать перед ребятами по телевизору. Непременно веселым, очень интересным собеседником ему надо будет оказаться, а сейчас… ладно, расскажет гостям всё, что знает про тропические растения.

Попугай Ара теперь крутит головой. Вокруг столько деревьев, пышных кустов. На изумрудном бархате листьев золотом отсвечивают метелки веток, и в этом мягком золоте виднеются шишечки зреющих плодов. От удовольствия видеть чудесный мир Ботанического сада Пингвин готов даже взлететь, хотя он из тех птиц, что как раз много лучше умеют плавать. Да, полетать ему не удалось, зато удалось пошептаться с научным сотрудником, и Хрюша Хрюнович вначале развел руками, потом почесал затылок и согласно покивал. Договорились в обязательности привести Попугая к родной пальме? Об этом еще будет разговор, однако на эту минуту Пингвин позволил себе громко покричать.

Голос предложил дружескую услугу приятелю и крикнул: — Уважаемый Хрюша Хрюнович! Прямо не знаю, как сказать! Не знаю, однако учтите всё равно! Попугай Ара мечтает взлететь, примоститься на пальмовой ветке, посидеть там в уюте всяческого спокойствия. Наверняка ему нравится золотистое дерево, что растёт рядом со входом в теплую оранжерею!

Здесь вполне возможно и такое. Все же не стоит приятелю твоему располагаться под кроной лиственничной пальмы. Ты меня предупредил о мечтательном желании гостя. Поэтому я готов отговорить его от полетов под крышей оранжереи и соответственно готов рассказать ему об этой удивительной пальме, о сибирском дереве. Оно родом из просторного российского Зауралья. У него завидно прочная древесина. Прочная по той простой причине, что сильно пропитана смолой. Нехорошо выйдет, если Попугай Ара испачкает в смоле свои перья.

Попугай Ара всё равно уже сидит на ветке? Нет, взлетел и уселся на спинку стула, где расположился научный сотрудник, решивший прочитать лекцию друзьям. И молодой воскликнул:

— Я уже вот где! Я храбрый!

Его голос звучал молодым, ведь Попугай Ара был совсем молод, ничуть не старше Пингвина и Хрюши Хрюновича. Все тут оказалась очень молодой!

Попугай Ара перелетел с спинки стула на верхнюю филенку входной двери, оттуда поблагодарил Хрюшу Хрюновича за рассказ о лиственничной пальме. Научный сотрудник в свою очередь весело подпрыгнул на стуле и заявил:

У меня достаточно времени, чтобы поведать вам что-нибудь любопытное.

Пингвин, увидев ловкие перелеты приятеля, громким криком поднял научного сотрудника с удобного стула: «Пожалуйста, Хрюша Хрюнович, сделайте перерыв в лекции! Попугай Ара, конечно, храбрый, однако вполне может неудачно взмахнуть крылом! Он упадет, расшибится, как самый обыкновенный страус, который не умеет летать! Лучше будет, если вы подскажите прекратить страшные здесь полеты, а затем продолжите интересный рассказ о лиственничной пальме».

Другой ботаник мог бы схватить гостя за лапу или крыло. Для чего? Чтобы усадить его на стул и убедительно преподать научное внушение о спокойствии и порядке. Хрюша Хрюнович же лишь улыбнулся и вежливо предупредил гостя: лиственничную пальму, как раньше сообщалось гостям, лучше не беспокоить! Также и то станет положительным фактом, если не засиживаться на верхней филенке входной двери.

Поспеши! Настаивай на своём! — волновался Пингвин. Если умею ходить и нырять, то разносторонний Попугай Ара превосходно справляется с любым делом: хорошо ходит, прекрасно летает и обожает поплескаться в луже! Я приятеля отлично знаю. Как бы его не занесло куда подальше!

Сядя гостю, ловкому и умелому во многом, Хрюша Хрюнович приступил к продолжению своего научного рассказа.

Попугай Ара, если любит купаться, так это его дело. Но почему нельзя сидеть на этом дереве? Сибирская пальма богата смолой и испачкает любого, кто не проявит деликатности и начнет скакать по её веткам. От липких потеков трудно отмыться. В то же время смола добавляет дереву лет для долгой жизни. Лиственничная пальма не боится даже морской воды, которая готова растворять как обычную древесину, так и железные предметы.

Пигвин вновь заволновался. Чувство проявлялось столь ярко, радость была такой, словно он родился именно на этой пальме. Как будто поехал трамваем в зоопарк, где предался мечтам о скорой встрече с ней.

– Да! – воскликнул он. – Вода с большим содержанием соли ей не мешает! Ура!

— Корням и стволу совершенно всё равно? — спросил Попугай Ара.

Смола отталкивает любую соль, — пояснил ботанический ученый Хрюша Хрюнович. Сибирская древесина благодаря этому спасается от порчи. В итальянском городе Венеции несколько веков стоят дома на сваях из сибирского дерева. С ними ничего плохого не происходит. А все потому что город почти весь находится в морском заливе, а вместо улиц там каналы, полные морской водой.

— Красивая лиственничная пальма,— задумчиво произнес Попугай Ара. — Надо же! Удивительно прочные бывают сибирские деревья. — Мне это нравится. Очень, да и очень-очень.

Пингвин мгновенно стал проявлять свои волнуемые чувства с прежним силой. Ученый друг Хрюша Хрюнович так убедительно рассказывал по тайной просьбе о пальме, и как здесь не обрадоваться, когда рассказ получился замечательно прекрасным, удивительно интересным?

— Да! — закричал он. — Смотри, Попугай Ара! Тут на ветках что? Прелесть! Иголочки, все желтенькие и мягкие. Сейчас хочу тебя заверить: и мне тоже нравятся. Прямо до невозможности!

Друг выполнил просьбу Пингвина, даже понюхал веточку. Он смотрел на дерево задумчиво, сильно размышляя: иголочки на лиственничной пальме слишком малы, это первое! совсем не зелёные, скорее желтые, это второе! ещё и иглы тонкие и мягкие, это третье! Всё хорошо, но когда всё чрезмерно много, возникают понятные вопросы, почему…

— Согласен, Попугай Ара! — ответил Пингвин и тут же подошёл к Хрюше Хрюновичу. — Давай же, учёный, объясните, что происходит с пальмой сибирской. Ведь у приятеля куча задумчивых соображений растет слишком быстро. Нам не нужно, чтобы Попугай Ара получил головную боль от переработки мозговых извилин. В конце концов, мы пришли сюда отдыхать.

Если требуются простые объяснения, ботаник коснулся ветки, с которой слетела масса тонких иголок. Если нужно так сильно, хорошо. Отдыхайте. Слушайте без лишних мыслей. Так долго, как вам угодно.

О чем начал говорить? О том, что у сибирской пальмы летом убор вполне обыкновенный – зеленовато-изумрудный. Осенью цвет меняется. Сибирское дерево похоже немного на березу: и листочки у той в сентябре желтеют, и потом дружно падают, падают, падают. Все до единого. Лиственничная пальма зимой, как и береза, остается без убора, и стоят по Сибири тогда леса голыми. Не очень красиво, скажешь Попугай Ара, но пусть и так, зато морозы трескучие им ничуть не страшны. Где холодов не выдерживают вечнозеленые сосны, а также березы, осины и клены, там без проблем уживаются прекрасно выносливые лиственничные пальмы.

— Ага! — воскликнул Пингвин. — Мороз шутки не приемлет. И тебе, Попугай Ара, следует учесть, что мне жаль леса, где тонкие мягкие иголочки желтеют и опадают. Понимаешь, приятель, я очень переживаю за леса. Скажи, Хрюша Хрюнович, что я прав, и ты в свою очередь всегда готов переживать изо всех сил.

— Не будем же рыдать,— сказал ботанический работник.

— Конечно! — прокричал Ара. — Можно смотреть на лиственничную пальму. Но постарайтесь усидеть спокойно. Например, я стараюсь держаться, не тороплюсь, хотя хочется и заплакать, и сделать что-нибудь другое, постороннее.

Хрюша Хрюнович в этот раз воздержался от возражений. Вместо этого он похвалил товарища Пингвина: «Молодец, Попугай Ара! Держись!», и добавил: «С тобой пример можно брать!»

— Я уже взял!— крикнул Пингвин, которого беспокоило всё происходящее.

Тогда у нас порядок. Продолжаем запланированную беседу. Хочу сказать, что сибирская лиственничная пальма не спешит гибнуть от морозов. Постоит спокойно, переживет зимние месяцы и что затем делает? Весной снова принимается в изумрудной усердности обзаводиться иголочками, мягкими, нежно тонкими. Когда вырастет дерево большим, то наверняка пригодится всем. Хочешь — делай из стволов, что потолще, долговечные шпалы или телеграфные столбы. Возникнет иное желание — возводи речные причалы, крепкие мосты и даже плотины, которым вода не помеха, чтобы стоять надежно. Между прочим, в некоторых городских квартирах можно встретить паркет из дощечек, что по-завидному изящны и благообразны.

Пингвин, желая успокоиться, повел себя с оживленным настроем и сказал:

Я, к примеру, не испытываю зависти. Этот превосходно красивый паркет мне совсем не необходим!

В Ботаническом саду мало кто хотел, чтобы лекции прерывали из-за шумных посетителей. Хрюша Хрюнович точно так же не любил подобное, но в силу своей доброты душевной не решился горячо спорить, а просто рассмеялся.

Прошу прощения! Должен заметить, на паркете очень удобно танцевать. Если ты, дорогой Пингвин, сам не испытываешь удовольствия от прекрасных танцев, ладно: продолжай делать то, что умеешь. Ходи куда пожелаешь. Ныряй сколько хочешь. А летать, весело танцевать и вытворять прочие интересные вещи… можешь не вытворять. Верно я говорю, Попугай Ара?

— Неужели ты так думаешь? — воскликнул тот. — Пусть друг мой не стремится совершить невозможное. Конечно же, можно не беспокоиться зря, не радоваться напрасно и не танцевать тут без причины.

Пингвин молчал, но выдохнул: не думал о паркете, и друзьям не следует хвастаться отсутствием мечты.

Ара выразился и продемонстрировал, что имеет весьма правильное представление о внешнем мире, после чего Хрюша Хрюнович, научный сотрудник, дополнил свою речь историческими данными, вовсе не излишними, а напротив, необходимыми.

В России раньше стойкую смолистую древесину применяли при строительстве судов. Говорят, основатель морского флота страны, знаменитый реформатор царь Петр Первый лично участвовал в закладке лесов. В прошлом их называли корабельными рощами, некоторые из них так и остаются в народной памяти по сей день. Попугай Ара, что нам теперь скажешь?

— Такие стойкие леса мне по душе.

— Очень?

— Очень-очень. И даже много больше.

Пингвин, только что успокоившийся и снова волнуясь всерьез, обиженно подпрыгнул, закричал.

Можно подумать, что лесу нравится только ему. И мне тоже они по душе! Удовлетворённый подробным ботаническим диалогом научный сотрудник Хрюша Хрюнович улыбнулся и кивнул.

Поздравляю вас! Предлагаю разгадать загадку: древесина прочная, как у дуба, кора смолистая, а листья — иголки. Что это за дерево? Как его зовут?

— Лиственничная пальма! — прокричал Пингвин. Попугай Ара немного подумал и ответил: хорошо, дерево как есть сибирское. Называется так — лиственница. Пингвин смущенно взглянул на друга.

Извини. Мне было так жаль тебя. Я попросил Хрюшу Хрюновича называть сибирское дерево иначе. Ты ведь очень хотел увидеть пальму, а ее сегодня в оранжерее не было. Я подумал, мой друг расстроится, если не сбудется ожидание. Поэтому стала у нас лиственница похожей на пальму, хоть немного. Жалко тебя стало, вот и прости за этот маленький обман.

Биолог Хрюша Хрюнович тут же добавил:

Обманывали из лучших дружеских чувств к птице, раньше жившей в тропиках, а теперь обитающей в Московском зоопарке. Попугай Ара! Если не обиделся, приходи через неделю. Проведу тебя в другое место. Тропическую пальму пересадили в новую оранжерею. Там крыша прозрачней, много выше. Подросшая пальма лишь обрадуется новому простору.

Попугай Ара понимающе вздохнул:

Вы меня обманули? Обманываться я рад. Сибирскую пальму хорошо знаю. В зоопарке видел амурского тигра. Сидел он на своем участке под лиственницей и с аппетитом завтракал. Понимаете? Эта милая добрая тигра на поросят не охотилась, никого не пугала, она завтракала, и мне захотелось поблагодарить работников зоопарка за то, что всем зубастым в городе каждое утро дозволяется тихо-мирно завтракать.