Норняне — истинные охотники.

В год Хантеру довелось познать все особенности жизни в барсучьей норе, ощутив на себе острые когти и клыки её владельца – правителя подземной обители.

С матерью Адой он сражался в подземельях, заставляя меня с отцом с тревогой наблюдать за выходами из нор и прислушиваться к шуму подземных боёв.

Бывало, думалось, что конец пришел, будто барсук могилу вырыл.

Через несколько часов из норы выполз наш Хантер, весь в глине, крови и с забитой шерстью пастью.

Взглядом будто просил у хозяина прощения: «Не удалось, не ругайся, старался изо всех сил…»

Нам ничего больше не доставляло такой радости, как видеть нашего питомца живым. Интересно: до того, как стала матерью, Ада была посредственной рабочими качествами. На искусственной норе работала хорошо, а в реальных условиях особого рвения не проявляла.

Охотники отмечают у ягдов бесстрашие и необычайную напорность. Такими качествами обладал Хантер, Ада же больше полагалась на хитрость и избегала прямого противостояния. Отец успел засадить пять лис перед тем, как ее отравить. Многое в истории гибели собаки до сих пор остается неясным, но исправить ситуацию невозможно.

В два года Хантер сражался как с барсуками, так и с лисами. Однажды в Золотухинском районе Курской области из одной норы удалось выманить три лисы. Под нору подошли, расставились, пустили собаку и замерли. Хантеру не терпилось продемонстрировать свои умения.

Сразу же под нами начался бой. Кто охотился с норными, тот поймет. У всех охотников есть свои сектора по отноркам, внимание максимально сосредоточено. Из среднего отнорка вылетает лисица. Отец отпускает зверя на 15 метров и стреляет. Попал! Появляется собака.

Обнюхав неподвижную лисицу, собака подбегает к ней и возвращается к норе. Я хотел позвать собаку, но отец отрицательно машет головой. Еще охотник Леонид Палыч указывает на землю, возможно, в норе есть еще лисица.

Оказалось, ещё две! И отца, и Леонида Палыча в последний раз прострелили одновременно.

Каждая охота с Хантером была исключительной и захватывающей. По итогу оставались положительные впечатления, иногда – трофей, например, лисья шкура, а почти всегда – побитая морда собаки. Наш ягдтерьер жил для охоты! Отсутствие его в угодьях вызывало возмущение лаем.

Эта собака отличалась во всем. Голос ее неpodobен ничему другому. Переход от низкого угрожающего рычания к высокому азартному виску – это нужно слышать! И взгляд – добрый, но боевой, готовый мгновенно вступить в бой и одержать победу!

Во время охоты на кабанов отец повёл бойца в загоны в конце декабря, когда лежал неглубокий снег.

Это для гончей, а у Хантера ноги втрое короче. Но азарт! Я шел крайним справа, выше по центру леса – брат и отец, крайним слева – дядя Леня с Дунаем, молодым русским гончаком. И тут слышу тявканье! Не может быть такого! Вся надежда на номера. Кабаны уходят почему-то почти по краю леса, минуя крепи.

Номерные знаки расположены немного ниже, первый — в метре с отступанием от края. Ребята смогут закрыть проход. Хм! К лаю прибавился грубый, но симпатичный глазу мужской голос молодого Дуная.

Останусь и послушаю. С лева появился брат, жестами показывает, что стадо кабанов насчитывает девять–десять особей – видимо Вовик нашел лежки. Пару минут стоим, вслушиваясь в удаляющийся гон. А как же номера? Ведь кто-то должен был успеть подготовиться. По цепочке от Леонида Палыча идет команда на прекращение загона.

Пойдя к стрелкам, увидели: все знают цену упущенной добычи. В таких случаях много нового узнаешь о себе. Оказалось, крайним стоял охотник Анатолий. Услышав лай нашего ягд-терьера, он не понял и решил ждать дальше, а когда присоединился Дунай – было уже поздно. Стадо состояло из 11 кабанов!

Появилась серьезная проблема: собаки после отзыва домой не вернулись. И на выстрелы тоже не пришли. Леонид Палыч и отец начали волноваться. Представь приблизительно траекторию движения кабанов, — сказал дядя Леня, — поехали искать собак.

Нам улыбнулась удача! Познакомившись на пути с местным жителем, узнали о двух собаках, бегущих в нашем направлении примерно за семью-восьми километров: Хантере и Дунае! Открыли банку тушенки для собак. Наш ягдтерьер моментально съел лакомство и напал на гончака: мол, кабанов ты должен был находить и гнать, а не я.

Усталые, но с радостным настроением едем обратно. Хантер всех удивил: охота удалась! Собаки храпят в багажнике, и я уже тоже начинаю зевать – за бортом около минус десяти градусов, а в машине печка работает на всю.

За ужином в деревне, как обычно, начались «разборы полетов». Наш ягд нашёл кабанов и разбудил их с лежек! Потом гонял их, а гончак подстроился только через триста метров. И так гнали стадо до границы районов, около пятнадцати километров.

Анатолий получил все по полной! Мужчины выпили за собаку, такое дело охотники ещё не видели. Это была действительно запоминающаяся и насыщенная эмоциями охота!

Это произошло давно… В декабре Хантер проявил себя на зверобойной охоте, а спустя месяц… Пришло время закончить охоту.

В тех же местах велась охота. В пути через лес пропала собака. Вот как это случилось: шли через лес, а когда вышли и собрались, Хантера уже не было. Звали его два часа! Начавшийся снегопад не давал увидеть по следам, куда ушла собака.

Охота не удалась, но все осознавали: это собака, ее нельзя оставить. И продолжали звать, сделали несколько выстрелов. Обшарили лес, дорогу возле машины и узкую тропу. По разбросанному мусору поняли, что здесь еще была группа человек на большой «Ниве», примерно четыре-пять человек.

Не хотелось верить, что охотники украли собаку. Дядя Леня говорил, что в лесу нет барсучьих нор, есть пара лисьих, но собака исчезла до того, как мы добрались до них. Неужели эта компания виновата? А может, застрелили Хантера, приняли его за кабана? Пара пустых бутылок из-под водки на месте стоянки машины внушали очень неприятные мысли.

Двадцать дней длились поиски пса, о которых сообщили охотникам из соседних деревень. Однако, к сожалению…

Сейчас у нас воспитывается Лада, также ягдтерьер. Уже в её послужном списке пара лис. Очень хочется верить, что с ней таких неприятностей не будет.