Новое в мире волжских затонов: вторая часть о ловле щук

Как я говорил ранее, из-за холодов щука практически перестала брать на крючок. Мы ездили даже к рыбацким местам вблизи реки. Однажды снег летел так сильно, что едва видно было дорогу…

Через четыре дня погода улучшилась, вернулось теплое солнце, и снова пришлось ловить рыбу, поскольку длинный затон с судаками опустел, словно рыба об лед. В качестве гида меня ограничивали скоростью движения катера.

Компания распалась на две части. Вторая лодка никак не могла сравняться со скоростью моего катера. Что делать? Ехать на «дальний кордон» – только время тратить. Решил исследовать самый ближний к базе затон. Знаю, что пару недель назад в самом начале затона ловили больших щук.

Мне прислали координаты места, где неплохо ловились на джиг. Я также знал, что этот затон всегда попадает в китайские сети, что грустно.

Солнце пригревает! Рыбе весной остается лишь отправиться в более теплую воду. В Волге вода прогрелась до 6.5 градусов, а в затонах, особенно в их самых теплых уголках, – до 16.5 градусов.

На первом месте ловли джигом я заметил одну поклевку. Также заметил, что гости не знают основа джиговой ловли. Можно было провести лекцию с последующим практическим занятием. Но таким образом можно получить только теоретические знания и остаться без улова. Я принял сложное решение «оставить учеников на второй год» (обещали приехать) и заняться привычным для них делом – ловить на блесны.

Постепенно двигаясь глубже в затон, я внимательно следил за поплавками потенциальных сетей. Обходя привязанные бутылки, но так и не обнаружил ни одной сети. Затон почти закончился. В самом его конце я увидел коровы, стоящие по вымя в воде. Возможно, чтобы молоко не испортилось.

Гости, довольные хорошей погодой и тем, что уроки джиговой ловли отменили, с самого утра похмеленные за завтраком шутили, смеялись, но не издевались надо мной. Были уверены, что я знаю, куда плывем.

Клёв начался в конце затона. Ловили железом. Проводя оснастку, случались 2-3 атаки, щука догоняла и садилась на крючки. Через некоторое время другая лодка подошла и встала на якорь. Мы же медленно плыли вдоль берега, пользуясь слабым ветерком.

Фото: Коломийца Алексея.

Впервые оказался в этом затоне, поэтому использовал практику свободного дрейфа по ветру. Так обычно делаю на раскатах ниже Астрахани. Дрейфуешь, кидаешь приманку туда-сюда… Как только начались поклевки – становишься на якорь.

Сюрпризом стал мелкий затон с одинаковой глубиной, где щука оказалась собрана в самом углу. Второе удивление – наибольшее число поклевок происходило около правого берега, а противоположный «молчал». Иногда клевало, но редко, и щука была некрупная.

Клев начинался около десяти утра и продолжался до полудня. Потом возобновлялся ближе к вечеру. За два часа ловли добывали очень много щуки. Уезжали с базы по одной причине – наловились уже, да и никому не нужно столько щуки.

На колебалки чаще всего ловили. Другие приманки тоже использовали, но, например, воблеры минноу с двумя или тремя крючками – уже было неудобно вытаскивать из пастей щук. Самую большую щуку поймал на воблер минноу Mottomo Sniper 110 SP. Мешал гостям, кидал разные приманки в сторону, а этот воблер решил провести методом «stop and go», потому что спиннинг был вовсе не для твичинга и рывковые проводки навряд ли бы получались. Вот на такой длинной протяжке и паузе щука и клюнула.

Фото: Коломийца Алексея.

Впоследствии выяснилось, что за все двенадцать дней это был самый большой улов. Был еще случай: при вываживании щука подняла свечку и зубами дотянулась до шнура выше металлического поводка! Жалко блесну – хорошая была, Kuusamo Hauki.

Сюрпризы не закончились. Через шесть дней «раздачи» перестали клевать. Были эпизодические выходы всего на 30 минут, а потом снова тишина. На том берегу, на этом берегу, воблеры, блесны – всё без результата.

Друзья из Волгограда приехали как бы проверить: действительно ли я ловлю щуку или же моё хитросплетение выходит за рамки разумного? В итоге их сомнения оказались недалёкими от истины. Мы с утра до обеда ловили на воде и поймали всего три щуки. Друзья утверждают, что за несколько дней выловили всю щуку.

С этим утверждением я не согласен. Думаю, щука куда-то переместилась. Подтверждение этому – поклевки на джиг в самом начале затона на глубине. Однако к джиговой ловле мы были совершенно не готовы: спиннинги мягкие, а силиконовых приманок недостаточно.

Тем не менее, эта весна порадовала любителей рыбалки, щука брала на крючок многократно. Особенно нравилось всем, когда рыба пару раз атаковала приманку и всё же её добывала. Часто можно было слышать: «Ну, давай, догоняй… Есть!»

К началу паводка, который в этом году задержали из-за маловодья в верховьях Волги, я больше не ездил ловить щук. Решил, что хватит. Пора остановиться и дать рыбе шанс отнереститься.

Фото: Коломийца Алексея.