Необходимо ощутительно определить момент отправления в путешествие. Для достижения цели потребуется провести на новом месте от пяти до шести, а то и более дней.
Другие рыбаки массово отправлялись на ближайшие береговые промоины Амура и его протоков. Я со своими друзьями побывал на разных участках основной реки и могу сказать, что нынешняя весна приносит хорошие и отличные уловы для большинства удильщиков.
Открытую воду полностью заполнили к 25 апреля. На дноамортизаторы с искусственными мушками ловится разнообразная рыба.
В уловах преобладает крупный дальневосточный уклейка, за ним следуют судаки, щуки, сазаны, верхогляды и сомы. Рыболовы-коллеги отмечали сазанов весом свыше 8 кг и сома весом более 10 кг. Ловятся кони, монгольские краснопёры, чебаки, язи, косатки скрипуны, караси и жирно упитанные сиги.
Товарищ мой Эдуард Барсуков у села Бельго на мушки поймал язей-чебаков огромного размера. По его словам, вес их составлял примерно до 1 кг. В средствах массовой информации считают, что вес этих особей достигает 0,5 кг. Но я сам видел особи этого вида, похожие на мелких тостолобиков.
В тайге обитают большие язя-чебаки, которые живут в озерах и время от времени мигрируют по реке Амур.
Судак-переселенец размножился в большом количестве и мешает росту популяций чебака, коня, пескаря, горчака и другой днной мелочи. Он стал серьёзным соперником для донных рыб – щуки и сома.
В процессе рыбалки попадаются неплохие толстолобы и окуни. На донные снасти с червём ловятся косатки-плети и кони. Даже в холодной воде на городской набережной карп-фишингом на пеллетс был пойман первый сазан.
Во время рыбалки уровень воды может меняться, становясь порой малопрозрачным. В таких ситуациях применяются очень светлые приманки: чаще всего серебристые с яркими оранжевыми или красными хвостиками, либо со светлым кембриком в туловище «рыбки». Также эффективны серебристо-фиолетовые мушки.
Я улучшаю поплавки для донного амортизатора и джиг-голов. К новому сезону сделал новые модели ловок и прочных приманок.
Мастер-класс
Шерстяные или шелковые нити сплетаются в хвостик и прикрепляются к крючку. Далее накладывается полоска из нитей или сверкающих материалов темного оттенка, которая располагается сбоку от хвостика.
На туловище наматывают плавающую пенку, поверх нее — серебристую фольгу. Тёмную полоску укладывают на спинку приманки, а все части закручивают возле колечка крючка. Образуется головка.
К головке прикрепляем пару плавников из ярких нитей. Отводим плавники в сторону колечка, а затем клеем пистолетом с прозрачным стержнем формируем спинку и брюшко. С обеих сторон приманки теперь заметен аппетитный объем туловища.
Для спинок подойдут клейкие стержни темных оттенков с мерцающими частицами.