О незаконном оружии

В последней публикации рассмотрел проблему незаконного оружия в России, отметив рост сообщений о деятельности подпольных мастерских по производству и продаже самодельного огнестрельного оружия.

Эти явления — отражение более глубоких процессов в обществе, и у меня сформировалось мнение, что подпольные мастерские создаются для удовлетворения спроса на оружие не со стороны преступников, так как те всегда предпочитают надежное и долговечное фирменное оружие.

Простые граждане стали закупать дешевое оружие из-за неуверенности в защите со стороны государства.

Недавно в интернете обнаружил статью на схожую тему, опубликованную почти одновременно со своей. Авторство принадлежит преподавателям юриспруденции из одного из университетов.

В исследовании изучено состояние дела на рынке незаконного огнестрельного оружия в России и связанные с этим риски для граждан.

Статья сложна для чтения из-за использования профессиональных терминов.

Это стандартное маленькое исследование, проводимое университетом для освещения текущих научных разработок, которое может пригодиться студентам или использоваться как материал для будущих диссертаций.

В статье выделились для меня несколько интересных моментов, о которых хотел бы поговорить. В первую очередь это разделы, посвящённые восприятию россиянами личного гражданского огнестрельного оружия.

В данном контексте материал не нов, поскольку учреждение является государственным, а авторы преданно придерживаются точек зрения, озвученных нынешними властями.

Авторские данные расходятся по количеству россиян, которые считали бы себя достойными личного оружия. На основании этих данных делается утверждение о всё большей озлобленности и агрессии населения России. Это приводит к тому, что 51% граждан не желают вооружаться, а лишь 30% из них стремятся к этому, при этом 4,5 млн уже владеют оружием.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос и выяснил, что 89 процентов россиян категорически не согласны с идеей свободного доступа к огнестрельному оружию.

По мнению некоторых, доступ к коротковооружению будет лишь побуждать к увеличению количества преступлений.

Вслед за этим те же авторы утверждают, что общественный накал, вызванный непрекращающимися изменениями, порождает повышенную конфликтность и тягу людей к личному оружию.

Всё большая часть населения вооружается как законными, так и незаконными способами. В статье сказано: «…А оружие, находящееся в нелегальном обороте, многие приобретают с целью самообороны, защиты себя и своих близких…»

Авторы отмечают, что лишь небольшая часть граждан России убеждена в способности государства защитить от терроризма и преступности. Затем в статье приводятся стандартные рассуждения об угрозах, исходящих от незаконного оборота оружия, и пожелания по его снижению.

Фото Unsplash

В этой части добавлю некоторые детали. Статья составлена и издана в Дагестанском государственном университете, а значит, в республике, возглавляющей Россию как по количеству легального, так и нелегального оружия.

Авторы, желая уменьшить распространение незаконного оружия, предлагают населению сдать его за деньги.

В 2017 году в республике прошла операция «Оружие — выкуп», в ходе которой люди сдали 165 стволов. Это позволило снизить число преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия почти на 38 процентов, а с применением взрывных устройств — на 54 процента.

Если бы не рассмеялся, то точно свихнулся, пытаясь понять логику авторов! Как 165 стволов, скорее всего уже непригодных, сданных кавказцами за деньги, могли предотвратить более чем на треть преступления с огнестрелом и более чем наполовину преступления со взрывчаткой в республике, где у населения на руках десятки тысяч единиц боевого огнестрела?

По моему мнению, социологические опросы традиционного типа давно утратили свою актуальность и никогда в полной мере не отображали действительности. Этому подтверждением служат многочисленные громкие провалы прогнозов, сформулированных на основе данных этих опросов.

Опросы общественного мнения часто критикуют в России, потому что часто стремятся получить желаемый результат. Люди это замечают по формулировке вопросов. В нашей стране исторически сложилось недоверие к подобным опросам. Впервые их применяли еще во времена СССР спецслужбы сначала в армии, а потом и среди населения для контроля недовольства. Бывало, что тех, кто высказывался слишком смело или наивно, задерживали и наказывали.

На «свободном» Западе всё чаще избиратели в опросах высказывают одну точку зрения, а при голосовании поступают иначе из-за недоверия.

Считаю, что современному социологическому учению необходима радикальная перестройка. Важно отказаться от опросов и сконцентрироваться на анализе материалов и к ним обращений, постоянно появляющихся в социальных сетях.

Искусственный интеллект и методы анализа больших данных позволят получить наиболее точную вероятностную оценку мнений по любым актуальным вопросам.

Создатели исследования вместе с социологами заявляют, что 89% жителей России выступают против свободного обращения с оружием. И что? И я не поддерживаю такой доступ. Такой доступ противен каждому здравомыслящему человеку.

Это вовсе не означает, что граждане должны быть полностью лишены оружия. Пусть доступ будет строгим, но обязательным, как в Швейцарии, Израиле, Австрии, Чехии, Прибалтике и других странах.

Своей формулировкой вопрос социологов позволяет трактовать ответ по-разному, без дополнительных сведений. Конечно, продажа короткоствольных огнестрелов, подобно хлебу, недопустима.

Хоплофобы, находящиеся у власти, на основании этих логичных рассуждений вводят запрет на личное короткоствольное оружие и самооборону с его помощью для всех граждан. Ссылаясь на волю народа, утверждают, что выполняют свой долг как «слуги народу».

Выводы авторов статьи о снижении доверия граждан к государству в вопросах личной безопасности от преступлений и последующем нелегальном вооружении из запрещённых видов огнестрела вызывают у меня сожаление.

Ведь для меня авторы всего лишь воспроизвели мои собственные наблюдения и ощущения.