О проблемах российских охотников

Вячеслав Кудряшов вместе с опытным заводчиком собак и специалистом по гончим В. М. Цван обсуждает актуальные вопросы, связанные с гончими и охотой на них.

Развитие охотничьей кинологии осуществимо лишь при участии, как и в других отраслях животноводства. Виктор Михайлович, не уйдём ли мы навсегда от государственности в собаководстве, и в охотничьем, и в служебном?

Взять пример из Великой Отечественной войны: государство выдавало пайки племенным собакам, без его участия не обошлось. Так почему сегодня оно не должно вмешаться в кинологию и оказывать ей существенную помощь для достижения значительных результатов?

Сейчас большинство охотников обладают ограниченными знаниями как об охоте, так и о диких животных. На это влияет долгий период без тестирования по минимальным охотничьим навыкам. Всемирная паутина выполняет множество функций. Переизбыток информации (часто некачественной) заполняет головы недавно получившим лицензии. Проведя пару месяцев в интернете, многие считают себя знающими всё. Угасает наставничество и передача опыта. Ваше мнение по этому поводу? Важно ли преемственность в кинологии?

Знания никогда не бывают лишними. Важно их источник: наставничество, литература и интернет полезны. Всемирная паутина полезна, но ветераны-собаководы с опытом не все сидят в интернете. Книги сейчас не так популярны.

Среди нас больше нет большого количества знающих авторитетов. Жизненный опыт, навыки и знания, которые важны, старожилы могут и не передать. А ведь старые гончатники, даже не являясь экспертами, прекрасно разбираются и в собаках, и в нагонке! Очень ценное качество — преемственность! Но дано это не всем, а единицам.

Укажите великих писателей и скажите, кто стал вторым Пушкиным, ученым Менделеевым, полководцем Суворовым. Так же и у нас: сын охотник. Но такого страстного желания, как у отца, конечно, нет. Сходить на вальдшнепа разок-второй, съездить на открытие охоты по утке — это да! Там результат сразу! А заяц — это другое.

Как в пословице: «Пока зайца добудешь, быка съешь!» Вот и сегодняшняя молодежь. Посмотрите на выставках и состязаниях. Молодежь 25–45 лет можно пересчитать по пальцам одной руки. А на двух руках — на всей территории бывшего СССР. Кому мы нужны со своими гончими? Тут закрыто, там частное охотхозяйство.

В Подмосковье зайцев днем обнаружить невозможно. Что касается преемственности, то что случилось с нагонкой? Где участки для нагонки и дрессировки? Куда все это нас ведет?

Москва и Московская область ранее являлись важным регионом для развития отечественных пород гончих.
В то время леса были полны зверя, а плотность населения была иной. Сейчас это мегаполис, поэтому любители гончих, живущие в Московской области, вынуждены заниматься воспитанием и охотой с ними в других регионах. Расскажите, как Вы приспособились и организуете круглогодичный полевой досуг ваших гончих, добиваясь известности по всей стране?

Вопрос важный, затрагивающий всех любителей охоты. Наверное, начнём с того, что «некоторые» добились запрета официального посещения лесов и полей с собаками в неохотничий период на государственном уровне. Разве раньше руководители были менее компетентны?!

Хорошего спортсмена тренируют круглый год, а охотничью собаку — за несколько выходов перед охотой наберут спортивную форму? Или нам, охотникам, тоже пора пошуметь на всю страну, как в свое время услышали «зеленых»? На сегодняшний день в Москве и Московской области почти нет ни одного участка нагонки и натаски собак.

Места, где раньше занимались нагонкой, не закреплены. Например, соседний район, куда я часто ездил для охоты с гончими. За последний год путевки на нагонку не выдавали и в лес не пускали. Оформляют участки, но сколько это продлится… У себя в районе участок ни выделен, ни оформлен. Последнее время помощи ждать неоткуда.

Весна — Киров. Осень, зима — Краснодар и Киров. Там, где живут зайцы и устраивают соревнования и проверки. Не всем удаётся туда попасть. Что происходит в обществе охотников?

Согласно отчетности за 2020 год, после ЗМУ насчитывается 1040 зайцев. При этом имеется 24 маршрута по 40 зайцев каждый. Мне интересно узнать, где именно сосредоточено такое количество зайцев. Этот вопрос я задал на правлении и отчете.

Существует формула расчета: переходы умножаются на коэффициент, и получают количество зайцев, и так далее. Только опытные охотники и гончатники знают, сколько набродов делает один заяц зимой и весной. Где же эти 1040 зайцев? За последние три года я добыл в районе одного зайца, а в лесу его почти нет. И не только я жалуюсь.

Московская область, а может быть и другие, не так хорошо. В обществе говорят о ЗМУ! Последнее время подарков не жду. Начал заниматься разведением зайцев рядом с городом. Из Ямало-Ненецкого округа везут: с 2015 по 2021 год выпущено 30 голов зайца-беляка.

Так вот и существуем! Если бы молодёжь не убила девять человек, у нас не было бы проблем. Общества хоть как-то позволяют тайно гулять с собаками.

Русская гончая — самая доступная порода собак. Люди готовы потратиться на гаджеты или декоративных питомцев, но для гончих желания платить нет. В чем причина такого отношения к спортивной, необычайно красивой и общественной породе? Справедлива ли такая оценка национальной гордости России?

Вы верно отметили, что русская гончая, являющаяся национальной гордостью, — самая доступная порода. С давних пор считалось, что это собака для деревни, и нужна только для охоты. Дом охранять не может. От охоты сегодня пользы нет. Как я говорил ранее, с зайцем возникают трудности, и не только в Московской области. А многим нужен результат! А его нет.

Кому нужна такая собачка? Корми, воспитывай, только непонятно, кому служить. Ещё раз повторюсь, молодёжи 25–45 лет — единицы! И через 15–25 лет неизвестно, что будет с гончей. Энтузиасты почти все в возрасте! Послушать гончую, сняв шапку, уже единицы… Но не хочется останавливаться на грустной ноте. У зайца спад и подъем 6–7 лет.

Желаем, чтобы и у нас на улице был праздник! Возможно, даже охотпользователи обратятся к охотникам-гончатникам добром — предоставлением участков для нагонки и расселением зайцев.

В действующем законе об охоте статус охотничьей собаки определяется фактом присутствия её с охотником. Не имеют значения документы и происхождение. Льготные сроки для гончих давно забыты. Число собак без документов растёт. Как поступить в сложившейся ситуации, оскорбительной для всего серьёзного охотничьего собаководства?

Законы сейчас стали очень строгими как для охотников, так и для собаководов. Я всегда считал: сначала обеспечивай, а потом спрашивай. Но нас не обеспечивают, а спрашивают. В Московской области практически нет участков нагонки.

Путешествуя через угодья к егерю за путевкой, тебя могут остановить в охотничьих угодьях. Если у тебя собака в кунге, на тебя составляют протокол. Если же у тебя ружье и ты планируешь переночевать в деревне, проезжая поSometimes не по асфальту, а через лесочек, ты нарушитель.

Введены более строгие правила, возросло число протоколов, появились новые меры по сбору средств с охотников. Всё это оказывает существенное влияние на собаководство для охоты. Кроме того, норные породы и лаки лишены контактов с дичью при дрессировке и испытаниях, а другие породы, особенно гончие, лишены круглогодичной нагонки.

До изменений в законе «Об охоте» нагонка гончих разрешалась круглосуточно и без выходных — настоящая подготовка для спортсменов. Зайцев было много. Сейчас всё закрыли, запретили, зайца не осталось, а виноват во всём… охотник.

Ваша родственная организация — МООиР, когда-то образцовая и самая сильная в стране. Выставки в Москве были лучшими по количеству и качеству до недавнего времени. RORС на местах пустеют. Московская областная стала неинтересной – это трагедия. Какая выставка должна быть завтра, в 2023 году?

Выставки — ключевое мероприятие отбора. Где ещё можно увидеть такое количество собак, и не только гончих? Только на выставках и полевых испытаниях.

В прошлом Московская выставка собирала тысячи собак и была масштабным событием. Сейчас из-за резкого уменьшения чисел зарегистрированных охотничьих собак и появления большого числа клубов крупные собачьи праздники прекратились. Стоимость всех мероприятий для собак — не маленькая сумма, особенно для пенсионеров.

Почему не установить для приезжих из других регионов стоимость участия в 50% от обычной? Может, любители из соседних областей придут к нам? Организовать выставку на земле Московской области дорого (аренда земли). Но можно перенести ее в область, это нужно только организовать. Вечный вопрос — а кто эти люди?

На прошлой 13-й Всероссийской выставке было, пожалуй, меньше гончих, чем на других подобных мероприятиях. В то же время, существуют прекрасные примеры многочисленных выставочных праздников: «Мемориал Р.И. Шияна» в Нижнем Новгороде и «Кубанская Осень» в Краснодаре.

Чтобы собаководы могли обсуждать свои достижения и наблюдать за результатами работы, устраивают выставки. Выставка должна быть открыта для каждого, кто интересуется охотой.

Сегодня клубы и организации не определяют программы разведения, заводчик сам решает, кого вязать, даже если у него первая собака. Любая порода русская гончая зависит от интуиции и образования заводчика. Хорошо это или плохо, свобода ли это или вседозволенность?

Житель Московской области отмечает уменьшение числа зарегистрированных собак: выставка областного масштаба теперь едва собирает 200–250 собак разных пород, тогда как раньше количество достигало двух тысяч.

В своё время я руководил секцией гончих в Орехово-Зуевском РООиР более десяти лет, и план вязанок составлялся по всем районам области. В книге вязанок была регистрация пометов на нескольких листах. А сейчас четыре-пять вязанок всех пород. О каком плане может идти речь?

Числа собак уменьшаются. В малых клубах возможно это решат, но в тех местах, где регистрация быстро снижается, оставившиеся заводчики принимают решения сами.

Уважаемые читатели, неужели безразличны к нашему национальному достоянию, нашим отечественным породам охотничьих собак?! Мы же россияне! Неужели этим клубку разносторонних угроз для наших любимых пород мы, собаководы, не положим конец?

Верю, что поступки ваших команд будут решительными и будет сильная поддержка в формировании общественного мнения за сохранение наших традиций — охоты с гончими!