Фото Геннадия ГАЛЬПЕРИНА
Нашу крымскую линию пойнтеров составляют рабочие собаки, многократно побеждавшие на соревнованиях. В их родословных прослеживается кровь знаменитых крымских и украинских черных пойнтеров таких экспертов как Лады Демчика, её сына Демона, Рея Волкова и Блека-Блика Залозного (Горбенко). Крови в линии передавалась через полевого чемпиона и красавца Виконта Загальской.
Это дочка Виконта – многократная чемпионка Юта Телика, а также покойные его внуки Бой Паутова и Роксолана Пастушко – все они стильные, чуткие и, что особенно важно, невероятно «добычливые». Введение в крымскую линию крови трайловых собак через Замбо Гринченко было очень удачным. На смену пришли десятки высококлассных пойнтеров: идеальный экстерьер, движения, стиль, страсть («бегущий характер»), крепкая психика и «смалец» в голове.
Отличным примером являются превосходные спортсмены и умелые охотники Стелла Бакулина и ее родные братья. Стелла – тётя моего Мейсона по Замбо и его единственная «любовь», а потомки этого союза (инбридинг II–III на Замбо) — два красивых, изящных и темпераментных кобеля.
В результате спаривания Стеллы с щенком Юты Телик, известного как Черный Сне́йп Краснобаева, в 2015 году появился потомство «бегущих» черных пойнтеров.
Самый сильный пёс умер в запертом автомобиле, не выдержав жары. Из оставшихся я знаком с двумя суками: одна живёт в Америке, а другая — у Бакулина. Последняя имеет диплом второй степени и славится своими охотничьими способностями.
В дальнейшем важно было разработать план эффективного использования собак Замбо в племенной программе. Слишком большое количество крови трайловых собак привело к избыточной агрессии у некоторых потомков, что затруднило их дрессировку и снизило охотничьи качества, столь важные в условиях сокращения поголовья дичи.
Мне очень нравится Дилан Паутова – красивый внешне и невероятно темпераментный. Он умён и обладает крепкой психикой, вполне мог бы преуспеть в триалах, так как хозяин готовил его к этому. Однако, по какой-то причине, интерес к спорту угас, и теперь его берут на охоту.
Хотя Дилан уступает опытных бретонских псов в добыче зверя, если бы с юных лет его тренировали для охоты, результат был бы наверняка другим. Благодаря мастерству Паутова, который поставил десятки собак разных пород, судьба Дилана могла сложиться иначе, если бы он попал к другому дрессировщику.
Я больше всего ценил умеренную степень близкородственного разведения у выдающихся собак из проверенной линий, известных мне лично, делая выбор на основании внешности и рабочих качеств в поле. Происхождение предков этих собак не имело для меня значения.
Отличным примером скрещивания лучших украинских черных пойнтеров является вязка дочери Замбо палевой Яшмы Гринченко с черным Монархом Шабашева. Результатом стало рождение Роксоланы Пастушко и очень элегантного, удивительно красивого Один Гринченко, который воплощает эталон породы.
Мои собаки — результат тщательно спланированного близкородственного скрещивания II-III поколения на наших лучших экземплярах («краков»). Даже мои питомцы из Кизил-Тома, завезенные в Крым, были получены путем близкородственного скрещивания III=III поколения от черного потомка Демона великолепного Рея Волкова, но уже через московских и белорусских пойнтеров.
В мире собачьих бегов термин «крэк» обозначал лошадь, считавшуюся фаворитом скачек. Аналогичным образом наши опытные заводчики использовали это слово для обозначения лучших собак на полевых испытаниях. Моего друга Игоря Степановича Горбенко, памяти ему светлая, тоже очень нравилось это слово.
Сообщая итоги своего эссе о «бегущих» легавых, настоятельно рекомендую владельцам щенков, выведенных для охоты и имеющих в родословной много крови трайловых собак, с самого раннего возраста воспитывать их строго и дисциплинированно, обучая безукоризненному выполнению команд по остановке.
В отличие от правил воспитания собак для чистого спорта, им можно показывать птицу с пяти-шести месяцев.
Если щенок слишком своеволен и не слушается, лучше найти ему другой дом. Зачем из-за этого мучить себя?
Из восьми английских сеттеров сертификаты получили четыре охотника, три же отдали предпочтение преследуемым уже птицам, пропустив свой шанс.
Хочу обратить внимание на выступление «бегущей» Адины Сильченко, представленной В. Пастушко. Собака с поводка провела пару широких параллелей, продвинулась примерно на 250 метров и тут же остановилась. Подбежавший руководитель отправил собаку в работу, после чего комиссия оценила ее действия как хорошую и четкую охоту на фазана.
Возникла дилемма: целесообразно ли продолжить экспертизу при таких условиях поиска, когда собака практически не взаимодействует с руководителем и комиссия не может наблюдать за ее действиями на данной территории.
Следуя проверке послушания собаки во время поиска по жестким командам проводника, испытания продолжились. В итоге собака была награждена дипломом III степени с оценкой «9» за быстроту передвижения и «6» за «мастерство» и «постановку».
Наши английские сеттеры и скакатели раньше славились своей скоростью, чуткостью, грацией и искусством охоты. Их выдающиеся навыки подтверждаются дипломами первой степени, победами в соревнованиях по перепелам и вальдшнепам, а также богатыми трофеями добычей на охотах их хозяев.
Я без труда вспомню несколько десятков имени сеттеров, чья работа мне известна по сей день, а четверо из них получили первые степени дипломов с моим непосредственным участием.
Крови выдающегося по стилю трайлового Бонно Ващенко привели к появлению у нас новых «бегущих» и элегантных собак. Трое его потомков второго поколения уже успешно охотятся, дети замечательного полевика Леля Стукалина. Все они оказались в надежных руках, так что о них еще услышим хорошие новости.
На недавних соревнованиях пять из восьми курцхааров получили дипломы, в то время как из тринадцати пёстрых собратьев удостоились этой награды лишь четыре участника. За три недели до этого, на состязаниях по перепелу, семь дратхааров из девяти заработали диплом, тогда как курцхаары с fourteen участников показали результат в семерых дипломированных пёсах.
Несмотря на то, что участники примерно одни и те же, результаты различаются. Среди выступлений курцхааров мне понравилась работа черно-пегой собаки Иджи Чуфистова. Ее хозяин — мой друг, и я прекрасно знаю, сколько усилий он вложил в подготовку к состязаниям. У нас фазанов больше, чем перепелов, поэтому собака часто сталкивалась с петухами и курицами.
Перед полуднем во время первого этапа поиска Иджи усердно работала на дамбе, методично и аккуратно прочёсывая территорию, но ничего не обнаружила. Позже, в вечерние часы, её отправили последней после дратхаарской суки, которую хозяин привёл к машинам. После этого он долго разыскивал комиссию, возвращаясь с Иджи на поводке.
Собака не казалась бодрой, а выполняла свою задачу прямо передо мной. Иджи ввела нюх птицы к краю глубокой траншеи, полной сухих веток, и застыла.
Ведущий бросил снаряд, который с шумом пролетев по веткам, упал в яму. Пес перескочил через неё и поднял подстреленного петуха с противоположной стороны, примерно в 15 метрах от ямы. Собака получила диплом II степени, набрав «семерки» за ход, мастерство и дрессировку.
Внимательно рассматривая это превосходно украшенное дерево с белыми пятнышками на черном фоне, я считаю его более немецким, чем те тощие кофейные деревья с худым фундаментом и тонкими, как мой указательный палец, хвостами, которые стали встречаться повсюду в последнее время.
Стандарт, который служил мне руководством при оценке курцхааров все годы моей жизни, гласит, что у данной породы хвост должен быть широким у основания, а «прогиб живота», в зависимости от выраженности, может считаться недостатком или пороком.
В течение пятнадцати лет на территории Украины соревнования легавых собак по охоте на дичь проводились по моим правилам. Присвоение звания «мастера» – высшей ступени (6-7-8) – зависело от продемонстрированного мастерства.
Только две собаки сегодня удостоились оценки «восемь» за работу с птицей: шотландский сеттер Черри Яценко и дратхаар Ферри Конобеева. У Черри получился идеальный «челнок», а у Ферри работа «с заходом» полностью соответствовала прежним критериям мастерства, необходимым для получения диплома I степени. До 90-х годов для такого диплома требовалось подать птицу на ведущего.
Сначала существовало ограничение по требованию к «мастерству», которое затем отменили, заменив термин на «мастерство поиска». Простые правила были введены, однако успешная охота с легавой в лесу во многом определяется ее интеллектом и мастерством на всех этапах работы по поиску боровой дичи.
В поиске птицы собака обязана демонстрировать практичность своего подхода. На открытой местности ей необходимо использовать ветер для поиска в шахматном порядке, не зависимо от движения проводника. В ситуации бокового ветра ее задача — «ловить ветер», то есть искать на пересекающихся линиях. Если же ветер дует сзади, собака должна двигаться вперед и челночить навстречу проводнику.
Налаживать темп движения, согласованно со способностями осязания и рабочей обстановкой. Сконцентрировать внимание на типичных для птицы участках местности, пропускать места нехарактерные для проживания пернатых. Развить умение преследовать бегущую птицу, при необходимости обходить её и подставить добычу ведущему. В надежных местах удерживаться в поле зрения ведущего, поддерживая с ним непрерывное общение.
В густом лесу объявляют о находке птицы. Это установлено правилами, но я намерен привнести в этот процесс умения, которыми обладали все мои предыдущие собаки, а также Мейсон.
На стыке леса и открытой местности, а особенно в лесополосах, опытная собака умело действует: она уходит вперед на 50–150 метров по свободной местности, затем разворачивается и движется к ведущему, проходя через густую растительность. Дойдя до него, она повторяет этот маневр. В результате шумная, испуганная или уже подстреленная собакой птица вылетает навстречу охотнику.
Во время охоты на вальдшнепов или фазанов в лесополосах вместе с Геной Пашинским, Кизил-Том и его Бим совершали захватывающие манёвры: подходили к посадкам одновременно с обеих сторон, сохраняя одинаковое расстояние. Их четкие потяжки, стойки и доработки были настолько грациозны, что я, очарованный увиденным, часто упускал момент выстрела и попадал мимо птиц.
Чтобы понять истинное мастерство и красоту работы курьера в лесу, посмотрите видео с парными работами итальянских и английских сеттеров по вальдшнепу, снятые в Крыму.
На соревнованиях многие псы игнорировали руководителей, которые тем временем стремительно бежали следом. В итоге территории почти не осматривались.
Эти четвероногие относились к категории так называемых «бегущих собак».
В лесной местности четвероногий друг следует указаниям своего владельца: связь здесь жизненно важна, ведь иначе невозможно добиться тщательного обследования подозрительных участков. Вспомнился мне любопытный случай тесного взаимодействия собаки и человека.
В 1983 году во время охоты на котлованах под Кара-Тау вместе с моим другом Женей Чепериным из Киева, мы наткнулись на другого киевлянина – Степана Михайловича Литвина. Ранее его курцхаар Дик был чемпионом Украины по вальдшнепу, имея два диплома первой степени за эту птицу. После этого он приобрёл английского сеттера Лану — ловкую, но неуправляемую собаку, которая не любила копаться в заросших котлованах.
В течение длительного времени мы видели, как дедушка Литвин безрезультатно звал собаку, желая убедить её проверить вырытый котлован, но та с восторгом скакала неподалеку от него на голом участке земли.
Наконец он заорал: «Да иди же ты, быдла, в котлован!»
Мой друг сделал ему замечание:
Степан Михайлович, Вы используете неверный приказ к своему псу, поэтому он Вас никогда не слушаться не будет.
Дед ждет серьезного совета:
— А как надо?
— Такая прекрасная собака заслуживает только уважительного обращения, — говорит Чеперин.
Степан Михайлович придавил команду своим сапогом, толкнув Ланю вниз для выполнения распоряжения.
На соревнованиях многие собаки не обращали внимания на множество следов, набросков, сидок и свежих испражнений фазанов.
В собачьих соревнованиях по следу обнюхивание — это испытание для пса, но опытная легавая, которая участвовала в охоте на фазанов и вальдшнепов, часто начинает работу именно с этого следа, ведь он указывает на близкое местоположение птицы.
Убегающий от пса фазан часто прячется в зарослях. Запах его свежих копыт рядом с этим местом сигнализирует собаке о том, что птица находится неподалеку. Поэтому она останавливается и внимательно осматривает куст.
В Белоруссии, где я занимался охотой на тетеревиных выводки, я убедился в важности мастерской, но осторожной работы с собакой. Важно не задерживаться на следах и не «ковырять» землю, а направлять легавую собаку на жировочные наброды птиц. Именно благодаря этому собака может завершить охоту «верхом» со стойкой, позволяя хозяину насладиться красотой работы и сделать точный выстрел.
В наши дни многие хозяева послушных собак уделяют мало внимания тому, что их четвероногие друзья делают перед стойкой. Самое захватывающее остается незамеченным: им важно только успеть подойти к собаке при звуке биппера и до момента вылета птицы.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать.
Считаю необходимым завершить свою деятельность по оценке пород собак и больше не принимать участия в подобных мероприятиях.
Ухожу с прошлой площадки, оставляя за собой чудесное время и тёплую атмосферу радости и дружбы, которые были на крымских выставках и соревнованиях раньше. Больше не хочу мириться с таким поведением некоторых коллег и людей, отвечающих за мероприятия, в моём адрес.
Главный эксперт на соревнованиях – не просто номинальный руководитель, а ключевая фигура, гарантирующая беспристрастность и организованность всей процедуры от начала жеребьевки до подведения итогов. Все его указания и замечания обязательны к выполнению.
Хочу предостеречь организаторов соревнований по кинологии: эксперты – это не обслуживающий персонал, а приглашенные специалисты, которым положен уважительный тон обращения.
Будьте здоровы!