Праздник открытия сезона открытой воды, как и перволёдок, как и открытие охоты — много кто воспринимает как небольшой фестиваль. В этот раз всё произошло спонтанно. Саня ждал новый спиннинг, который должен был получить в транспортной компании. А когда обновка оказалась у него в руках, он задумчиво озвучил, что в понедельник у него совсем немного работы и он строит планы выскочить на лодке на Волгу и порыбачить в черте города. У меня после дежурства свободный день. На дальние поездки его тратить нет смысла – раннее утро не застаю. А вот так, вскочить в машину и «выскочить» на речку – я однозначно «за» обеими руками!
События развивались как и планировалось. Я был готов заранее, утром успел лишь заправить термос и одеться. Через 25 минут мы уже спускали катер на воду. Погода была прекрасной: почти безветренно, солнечно. Утром легкий минус, к обеду обещали +10 тепла. Но через 30 минут я заскучал. Саша на малом ходу «елозил» по своим старым точкам, рассматривая рельеф дна и наличие рыбы. Теперь все так поступают. А мне остается только ждать команды, чтобы встать на точке, бросить снасть туда.
У меня вообще никаких претензий нет. Сам часто подрабатываю гидом и всегда мечтал, чтобы кто-нибудь показал мне рыболовные точки. И вот, это произошло.
Взглянув на Александра, меня пробила зависть. Я прекрасно представлял, как бурлит в его голове умственная деятельность. Напрягалась память о прошлых рыбалках, которая ассоциативно коррелировалась (неужели это действительно я сам придумал и сказал?) с увиденным на экране структурника. Мне оставалось лишь ждать, наслаждаясь погодой. И я дождался.
Располагая достаточным количеством кормовой рыбы и хищных рыб, рыбаки приступили к ловле. Мотор-гайд на течении не мог удерживать катер. Причина не в мощности мотора, а в высоковольтной линии, которая, видимо, создавала помехи настройкам, из-за чего мотор-гайд не имел постоянной связи со спутниками. В результате он постоянно крутился, искал связь, старался правильно позиционироваться, затем снова терял связь…
Вы Started fishing from a boat and I first went from zero. A small pike took the purple foam fish.
Рыбу вроде нашли, но встать на неё правильно никак не выходит. Решили искать рыбу в затоне, а там уже пять лодок стоит. Льды плавают, мешают ловить. Провели часа наверное и решили продолжить поиски. Проверить коряжник на течении. Говорят, что в нём водится очень приличная щука, но груза должны быть минимум 50 граммов.
Меня предупредили о тяжести груза, который взял с собой. Спиннинг весом 20-70 гр. — бояться нечего. Только вот, 52 грамма очень долго падают и при подмотке к лодке уже виснут, не касаясь дна. Давно я на таком течении не ловил! Честно говоря, раньше даже не пытался. Встать на якоре на таком течении в закоряженном месте – это значит потерять якорь. Но мотор-гайд отлично справлялся со своей задачей.
Облавливая интересные места, наш лайвл начал наполняться. Клевало неплохо, но не у меня. Я не терял надежды. На груз «чебурашку» 40 гр. одел еще пулю 30 гр., получив в сумме груз 70 граммов! Вот тут всё начало получаться: тонет быстро, дно чувствую, и через коряги перешагиваю без проблем. И я дождался своей поклевки!
Далее все происходило гладко. Как говорят: «руки-то помнят!». Вывел щуку, пару раз топнул кончиком спиннинга в воду, погасил намечающуюся свечку и плавно загнал щуку в подсак.
В целом, всё видели поклевки, все ушли от нуля. Семейные дела уже гнали ребят обратно в город, а я ехал и думал – ведь все уловистые места были примерно там, где бы я их искал, опираясь на свой опыт.
Чтобы удостовериться в своих предположениях, я сказал: там, за косой, где меняется рисунок течения, обязательно посмотрю, что там с рыбой. «Мы туда и поедем», — ответил Саня. Значит, в плане поведения рыбы изменений мало. Тонкости и детали этого поведения будем продолжать изучать на последующих рыбалках.
Зима отступила, и теперь наступило время для открытой воды!