Не стал настаивать и решил справиться с кулинарной проблемой сам. Придя домой, «вывалил» улов перед женой и сказал: если взять пять ломтиков хлеба, тонко намазать их маслом, а сверху на каждый положить поджаренную рыбку. Жена (деваться ей было некуда – уже знала моё упрямство) усмехнулась, но всё-таки оценила рецепт, однако поступила по-своему.
На праздничном столе в центре стоял ассорти с разными закусками. Среди них пять поджаренных рыбешек смотрелись особенно красиво. Гости первой рюмку закусили именно ими. Моя кулинарная (рыбацкая, разумеется!) гордость удовлетворена была. Слово за слово и я с удовольствием рассказал о том, как все началось, и как дошел до такой «мелочной» жизни…
«Крохоборами» называют живущих на крохи, в том числе зачастую с чужих столов, и измеряющих жизнь по этим крошкам. Всё это касается окружающего нас мира. Нам всегда недостаточно всего. Малость воспринимается как порог, недостаток, бедность. Это клеймо неудачника, не сумевшего обставить себя и свою жизнь большим количеством различных благ.
Путешествия по разным землям и странам заставили иначе взглянуть на отношение к жизни. Путешествия научили серьезно и ответственно относиться к тому, что имеешь, извлекать пользу из него, уважать и ценить его.
Разным народам приходилось постигать это искусство. Европейские любители рыбной ловли, насытившись достижениями цивилизации и скукой родных мест, отправляются на край земли, чтобы… скажем, поймать большую, необычайно крупную диковинную рыбу. Такая, конечно же, водится в океане.
Население тропиков наряду с добычей тунцов и барракуд вполне удовлетворяется и мелкой рыбой. Азиатский рыбак сидит под зонтиком, воткнутым в песок, возле полувысохшей речушки, больше похожей на сточную канаву. На безмятежном лице рыбака, задумчивого и загорелого солнцем и ветрами, трудно прочесть хоть какую-то мысль – он то ли молится, шепотом произнося слова, то ли занимается йогой, изображая позу рыбака, то ли предается мечтам.
Рыболов вытаскивает из серого, илстого ручья покрытого слизью головастика. В миг морщины на лбу рыболова превращаются в осмысленную вязь, а в глазах зажигается азартный огонёк – есть улов, значит будет и ужин. Хоть на каждого едока по рыбной козявке, и то — пожива, и то – радостное событие, утеха для желудка и души. Любое действие пусть с ничтожным, но успешным исходом – мимолетное счастье сегодняшнего дня.
Восточный уклад: любая рыба хороша, если попалась в сети или на крючок. Рядом с Коломбо, на берегу Индийского океана, я видел, как рыбаки доставали из сетки мелких прозрачных рыбешек. Решив перестать быть лишь наблюдателем (возможно, и шриланкийцам надоело смотреть на такого любопытного иностранца), я схватил край сети и тоже принялся ее трясти.
За полчаса собралась приличная горка рыбьей мелочи. Сначала подумал, что эта горка предназначена для корма домашним животным, но когда обработка улова закончилась, из хижин, стоявших на берегу под кокосовыми пальмами, к воде поспешили женщины и стали наполнять пакеты, мешочки, горшки.
Рядом со мной стоящий рыбак взял рыбку за хвост, смеясь, прижал её к губам, а потом поднял большой палец вверх. Обработка улова состояла лишь в отщипывании головок. С этим быстро и легко справлялись женщины, как будто играючи.
В маленькой печи-печке над полом уже горел огонь. В очаг поставили плоский казан, похожий на широкое блюдо, залили масло и, когда оно закипело, горстями бросали хальмасу. Через пять минут рыба была готова. Меня попросили подождать в большой светлой и прохладной комнате.
Прошли ещё пять минут. Перед мною на столе появились тарелки: с белым рисом, огурцами и зеленью, традиционной острой приправой карри и, конечно, с горкой жареной хальмасы.
Я до сих пор ощущаю её свежий морской аромат, нежное хрустящее ощущение во рту и удивительный сладковатый вкус. Что помнится, то непременно вернется в памяти. Именно тогда, на Шри-Ланке, появилась мысль приготовить наших славянских плотвичек, верховок или бычков подобным образом.
Способ пригодился, знание полезно. Много добра, множество дел, много планов – это часто несвобода, опасность, суета, мусор; немного нужных и приятных вещей, малость, которую можно быстро пересчитать, обозреть, пощупать, взвесить – простота, порядок, чистота, сердечность, простор, гармония. Выбор за человеком.
Лучше немного, но удачное достижение, чем много, но неудачу. Не следует забывать о стремлении к большему и большей, а также останавливаться в мечтах и порывах, довольствуясь малым. Не стоит расстраиваться из-за маленькой добычи, скромного сбора, скудного урожая, незначительности приобретенных знаний.
В любой каплев воде можно рассмотреть весь мир, а в маленькой луже любоваться звёздами. Стоит бережно относиться к мелочам, любить их так сильно, чтобы эта любовь наполнила душу и стала смыслом жизни.
В конце концов соединить несколько мелочей. Получить таким образом количество, которое удовлетворяет главным жизненным потребностям, и новое качество, способное насытить, удивить и возвысить. Из множества малых получается одно большое.
Небольшая добыча, но беречь её — долго жить. Жить без забот и мучений. Одна рука в меде, другая в патоке, а в итоге две полные горсти сладостей. Щепотка с грядки, корень из леса, травинка с поля, чешуйка с реки, и уже есть, что положить на зуб (и не один!), из чего сотворить необходимый запас.
— Куда ты мелочь деваешь? — Никуда, выбрасываю. — А с большими экземплярами как поступаешь? — В спичечный коробок складываю. Такую шутку рассказывают рыбаки. Не только неудачникам, случается и опытным рыбакам не везет. Мелочь очень часто, и рыбаки, а тем более их жены, не считают достойной добычей. А зря. Где щуки нет, там карась хозяин.
Рыба – ценный дар природы, который пригодится и на столе, и в кухне. «Всякая рыбка хороша, коль на удочку пошла», — считает ловля-мастер, вытаскивая из воды серебристых мальков. Даже для опытного кулинара нет такой рыбы, которую нельзя было бы использовать. Он сумеет приготовить такие блюда из мелкой рыбьей добычи, что гости оближут губы и попросят добавки.
Большой кусок рыбы, конечно, впечатляет. Но не грусти о небольшом улове. «Хоть рыба по Petruška, но хороша юшка» — так говорят о рыбной мелочи, которая идёт на первый отвар для ухи. «Один жест» — так одесские хозяйки приговаривают, обрабатывая рыбные малявки для котлет, которые «одним жестом» освобождают от внутренностей и одновременно отрывают головы. Не говорю уже про рыбные консервы из плотвичек, карасиков, окуньков.
В Турции в меню многих ресторанчиков значится блюдо «хамси тава». «Тава» — это сковорода, а «хамси» — всякая мелкая рыбешка: хамса, тюлька, анчоус, корюшка. Суть рецепта заключается в том, что обезглавленные и вываленные в муке тушки выкладываются на сковороде кругом, хвостиками внутрь. Получается симпатичный рыбный цветочек. Тушки должны быть плотно прижаты друг к другу, как бы даже накладываться одна на другую. При жарке слипаются, образуя что-то вроде рыбного коржа. Можно для крепости сцепления тушек смазать их яйцом.
Небольшой улов не огорчает меня, да и вопрос его использования не вызывает затруднений. Часто, когда он беден, воображение разыгрывается сильнее всего, и кулинарная фантазия бьет ключом. Однажды жена, увидев мой улов — маленького щука-«карандашика» и такого же судачка-«чопика», хмыкнула: «И этим ты думаешь семью накормить?».
Я с женой и двумя детьми – четверо человек, которые нуждаются в еде. Что-то во мне зажеглось, может быть, самолюбие добытчика, желание противостоять общепринятому мнению. Я твердо заявил: «И накормлю». Сказал, но как выполнит сказанное (в этот момент совершенно не продуманное) дело?
Помнился опыт путешествий и, конечно, кулинарное правило бабушки: «Что маленько, кроши мелькенько». Взвесив все, стал тонко нарезать тушку щуки. Обваляв рыбные лепестки в муке, красиво и плотно разложил их на сковороде. Так получилось весьма приятная иллюзия богатого блюда. Благодаря тонкой нарезке мясо получилось приятно хрустящим, косточки тоже быстро прожарились и размягчились. После этого накрыл рыбу луком, сладким перцем, помидорами.
Под овощной крышкой блюдо варилось еще десять минут на медленном огне. Поступил так же с судачком, только вместо овощей залил его яйцами. В общем, хватило всем членам семьи. Даже осталось. Так что, если хочешь сытно поесть и одновременно насладиться скромным уловом моего снаряжения, совет прост: «Кроши мелко, режь тонко».
Воробьишка в руке или журавль в небесной вышине? Рыбешка на сковороде или сом в глубинах реки?
В отношении личных предпочтений не принято дискутировать.