В этом году Саратовская областная выставка охотничьих собак состоялась 27 мая, к концу весны. В это время года обычно еще нет сильной жары, погода очень комфортная, а зелень растет буйно.
Тень и прохлада от зелёных деревьев важны всем участникам. Приятно вновь увидеть большое число любителей этих четвероногих охотников! Многие из участников не в первый раз принимают участие в выставке и, надеемся, не в последний.
Выставку, как и в два предшествующих года, организовали на стадионе в зелёной зоне квартала «Мостоотряд» города Энгельса, что расположено на противоположном от Саратова берегу Волги. Погода оказалась комфортной: прохладный ветерок и периодически выглядывавшее солнце. Несколько раз моросил дождь, но гости не испугались и даже наоборот – он освежил.
В выставке участвуют преимущественно владельцы собак из Саратова и Саратовской области, гости-участники — из Волгоградской, Пензенской и Тамбовской областей. Собак часто доставляют в хорошо укомплектованных машинах с прицепами, ведь путь достаточно длинный. Важно, чтобы собака не устала в дороге, а была свежей и в хорошем настроении. Перед экспертизой в рингах необходимо пройти ветеринарный контроль у специалистов ОГУ «Энгельсской районной станции по борьбе с болезнями животных» (руководитель Недоступов Д.А.), постоянных партнеров выставки.
В рингах прошли экспертизу 146 собак, что немного превышает показатели прошлого года. В то же время произошли небольшие изменения в распределении пород: гончих стало больше, лаек — меньше, норных практически не осталось (две собаки), спаниелей — в полтора раза больше. Количество борзых и легавых остаётся на прежнем уровне, но среди легавых растёт популярность островных пород.
Торжественное открытие выставки провели Председатель Саратовского областного общества охотников и рыболовов Хованских Василий Владимирович, кинолог СОООиР Ермаков Андрей Николаевич и главный эксперт выставки, эксперт Всероссийской категории Рабинович Давид Львович. Удостоверения Почётных членов СОООиР вручили в этот день: впервые за столетнюю историю Саратовского областного общества охотников и рыболовов сборная команда секции владельцев собак борзых пород заняла первое место во Всероссийских состязаниях борзых по зайцу-русаку, которые состоялись в ноябре 2022 года в Кущевском районе Краснодарского края.
Саратовские участники командного первенства заняли первое место. Самой лучшей стала свора грейхаундов — Идея Фикс, Бэлла и Гектор (владелец Копылов А.В.). Подоляко Алексей, Подоляко Светлана (председатель секции борзых СОООиР), Кулушев Максим, Чуркин Владимир, Копылов Андрей и Меняйло Николай — новые «Почётные члены СОООиР», всегда участвуют в подготовке и проведении полевых испытаний, популяризируя охотничье собаководство.
Шесть комиссий экспертов действовали на различных площадках.
- На соревнованиях по собакам гончих пород (русские, русские пегие и эстонские гончие) участвовал Кудряшов Вячеслав Юрьевич (2 категория, г. Н.Новгород). Его помощниками были Сиденко Николай Тимофеевич (3 категория, Саратовская обл.) и Старостин Дмитрий Павлович (3 категория, Саратовская обл.).
- Собаки легавых пород (пойнтеры, английские сеттеры, шотландские сеттеры, ирландские сеттеры, курцхаары, дратхаары, эпаньол бретоны, венгерская выжла, веймаранеры): Карцев Владимир Константинович (1 категория, г. Иваново), ассистенты — Антонова Алевтина Павловна (1 категория, г. Москва), Бородавкин Игорь Валерьевич (3 категория, г. Саратов).
- В ринге спаниелей выступают: Булыгин Сергей Николаевич (2 категория, Санкт-Петербург), ассистенты — Алейникова Алла Геннадьевна (3 категория, Саратов) и Гладышев Александр Иванович (3 категория, Тамбов).
- Соревнования по бегу собак борзых пород: русские псовые, хортые борзые, грейхаунды, южно-степные борзые, салюки. Подоляко Светлана Александровна (2 категория, Саратовская область) — судья, ассистенты: Шишкова Людмила Ивановна (2 категория, Тамбов), Шишкова Юлия Викторовна (3 категория, Тамбов).
- Ринг лайки: русско-европейские лайки, западно-сибирские, восточно-сибирские.
Марине Сергеевне Шустовой (2 категория, г. Волгоград) ассистенты: Сергей Геннадьевич Шустов (2 категория, г. Волгоград) и Олег Викторович Светченко (3 категория, г. Ульяновск). - Главный эксперт выставки норных терьеров и единичных представителей малочисленных пород — Рабинович Давид Львович, главный эксперт Всероссийской категории из г. Саратова. Помощник главного эксперта — Гордон Георгий Абрамович, 3 категория, г. Саратов.
Интересно, что на выставку часто привозят молодых собак и даже щенков, которым по возрасту ещё не разрешено участвовать в экспертизе. Но, как говорится, надо себя показать и другим посмотреть! Малыши русского охотничьего спаниеля и русско-европейской лайки стали маленькими «звёздами» выставки, ведь у них просто зашкаливает «мимимишность»! Правда, к концу выставки, которая длится достаточно долго (от семи до девяти часов), все очень утомляются – и люди, и собаки. А про щенков и говорить нечего, они засыпают прямо на руках. Бывают и скандалы между взрослыми хвостатыми участниками с применением грозного рыка и зубов.
В этом году на выставке был представлен единственный салюк, произведший впечатление зрителей, ведь эта порода собак редкая в нашей стране. Её ещё называют персидской борзой или газельей собакой. Это суперэлегантная и аристократичная собака, но при этом спортивная, спринтерская, мускулистая и поджарая. Салюки — одна из самых древних пород собак.
При раскопках в странах Ближнего Востока и Египте сведения указывали на то, что собака разводилась ещё 5000-6000 лет назад. Для бедуинов, которые считали эту собаку священной, сокровищем, пускали в свой шатёр и к своему столу, важны были скорость, выносливость, великолепное зрение и слух. Лишь в VII веке вместе с крестоносцами салюки попали в средневековую Европу. Но официально история породы на Западе началась только в конце XIX века, когда её стали целенаправленно разводить в питомниках. В России же салюки появились и вовсе только после 1999 года. Считается, что среднеазиатская борзая тазы была выведена на её основе.
В 1996 году салюки вошли в Книгу рекордов Гиннеса как самые быстрые собаки. Эти азиаты прекрасно приспособлены к жаркому климату, а вот с холодом не дружат, да и жировой прослойки у них почти нет, поэтому у них неискоренимая страсть к мягким креслам и диванам. Салюки — неагрессивные, молчаливые и независимые собаки, очень тактичные и деликатны, они не будут досаждать излишним вниманием, подлизываться. Но этого ждут и от хозяина, то есть тактичности и вежливости. Из-за чувствительной нервной системы салюки не выносят крика, ругани, конфликтов и могут обидеться, если на неё повысить голос. Хотя эти собаки сдержанно дружелюбны ко всем знакомым людям, но хозяином и авторитетом выбирают одного человека.
Несмотря на аристократическое спокойствие, салюки – настоящие борзые с прирожденным охотничьим инстинктом и большой жаждой к победе. Грызуны, птицы, кошки – всё воспринимается как добыча и преследуется немедленно. Собаку на прогулках в городе лучше держать на поводке, иначе погоня за кошкой может увлечь её настолько, что она потеряет голову от азарта. Гонка за дичью – это то, ради чего создана эта собака. Салюки очень выносливы и долго бегают даже по пересечённой местности, преодолевая любые преграды. Собакам необходима много физической нагрузки: прогулки с привязанным к велосипеду или пробежки самим хозяином. Хозяину легкоатлета-салюка требуется физическая активность! В целом, это не квартирная собака. Ей неуютно в ограниченном пространстве, поэтому лучшим вариантом содержания является загородный дом с большим участком. Зимой в нашем климате ей придётся больше времени проводить дома из-за непереносимости низких температур или одеть борзую в тёплый комбинезон.
Благодаря особой форме лап салюки способны на разные шалости: могут открыть дверцу холодильника ради «вкусненького» или снять с себя попону и другие нелюбимые вещи.
Эта порода не подходит новичкам, так как щенок обладает упрямством ослиным. Обучение и воспитание борзых возможно только методом положительного подкрепления, например, с помощью «вкусняшек». Борзые любят, когда с ними разговаривают и всё объясняют, озвучивая каждое действие. Крики и наказания только пугают и обижают собаку. К двум годам борзая перестаёт мерять авторитет с хозяином. Критериями выбора станет её сила духа, моральная устойчивость и явное лидерство хозяина. Борзые нежно относятся к детям и их можно оставлять наедине даже с грудничком. Будучи сдержанными, сосредоточенными и «холодными» по натуре, обладают прекрасной интуицией и тонко чувствуют настроение в семье. Поэтому психологический климат дома важен для них. Если в семье царит счастье, любовь и добро, борзая будет счастлива и добродушна.
В результате выставки эксперты-кинологи составили отчет главного эксперта Рабиновича Д.Л.: к разным племенным классам отнесли 62 собаки из 146 представленных в рингах, что составляет 43% общего количества. Этот показатель «рабочего» направления выставленных собак несколько ниже прошлогоднего, но остается приемлемым.
Чемпионы выставки — самые лучшие собаки, некоторые из которых уже несколько лет удерживают звание чемпионов.
Гончая по кличке Ц-Песня, принадлежащая Порошину М.И. из Волгограда.
Гончая по кличке Шалун из Волгограда, владелец — Порошин М.И..
Русская пегая гончая с именем М-Звона принадлежит Гамазинову Сергею Викторовичу из города Балаково, Саратовской области.
Порода: Русско-европейская лайка, зовут Х-Карат. Владелец: Кострыкин Владимир Викторович, проживает в Волгограде.
Лабрадор кобель Цел-Урга, принадлежит Кострыкину В.В. из Волгограда.
Западно-сибирская лайка по кличке К-Гром, владелец — Плешков Олег Викторович, город — Саратов.
Лайка по кличке Злата из Саратова, принадлежащая Плешкову О.В.
Кастилла форевер Гейм, немецкая короткошёрстная легавая, принадлежит Остроухову В.В. из Волгограда.
Кассель — немецкая жесткошёрстная легавая, принадлежащая Петровскому Д.С. из Саратова.
Саратовский русский охотничий спаниель Босс, владелец — Шеломанов Сергей Александрович.
Гrateful thanks to our constant organizers, sponsors and assistants – the advertising and production company «BICS» (general director Sobolev Denis Valerievich) and, of course, the Saratov Regional Society of Hunters and Fishermen, who organized and held this holiday for four-legged friends!
От всей души благодарим всех, кто принял участие в выставке и посетил её! Ждем встречи с вами в следующем году!