Обрети и запомни собственную «яркую точку»

Это касается как зимней, так и летней рыбалки. В разнице только в том, что зимой добираются до точки клёва по льду, а летом подплывают на лодке.

Какая же интересная «точка»? Что здесь привлекает рыбу? Ответить точно сложно. Рыбак не видит обстановку под лунками или лодкой. Но понятно: место не случайное, под водой может быть коряжник, валуны, уклон дна, углубление или возвышенность из травы… Многое может привлечь рыбу сюда. Нужно запомнить это место, чтобы вернуться к «счастливым» лункам. А летом рыбаку обязательно захочется снова закрепиться на своей удачной «точке».

На Истринском водохранилище у меня любимая точка в живописном заливе южнее Лопотово. В первый раз здесь долго осматривался по сторонам, прикидывая места для лунок. Не хотелось подходить к плотным группам рыболовов, сосредоточившихся по разным уголкам. Хотелось порыбачить в спокойной обстановке, но и не прогадать с уловом.

Вначале решил «прощупать» дно глубомером, чтобы определить более удачную точку. Опустил его в одном месте – глубина 8 метров. Сдвинулся примерно на 30 шагов – глубина более 11 метров. Просверлил лунку между этими точками – глубина чуть более 9 метров. Значит, подумал я, дно на этом участке неровное, с уклоном. Ведь известно, что рыба, особенно подлещик, обожает прогуливаться в таких местах. Здесь и прикормил, настроил три поплавочные удочки в просверленных рядом лунках.

Поиски места ловли оказались удачными, рыба клевала сразу же. То один, то другой поплавок всплывали, я подсекал и вылавливал очередного подлещика. Вокруг меня на большом участке – никого. Рыбаки как обычно собирались группами. Как будто именно там, под ними, собралась вся рыба. А я радовался тому, что рядом никто не отпугивает своим шумом прикормленную рыбу. Поймал тогда много рыбы.

Часто сюда приезжал. Приехав, не задумываясь, выбирал места для лунок по знакомым мне береговым ориентирам. Даже если лед после предыдущей рыбалки покрылся снегом и следы не видны, все равно приходил на любимое место.

На Рузском водохранилище удалось обнаружить продуктивную точку для ловли рыбы. Она расположена на большом участке воды перед плотиной.

Запомнил просверлил и прикормил по две лунки в трёх местах, удалённых друг от друга примерно на 30-40 метров. Получился условный «треугольник», по периметру которого периодически переходил от одних лунок к другим. Но недолго, так как вскоре выяснилось, что активно «работает» только одна «точка». Здесь поклевки следовали одна за другой, едва успевал подсекать и вытаскивать подлещиков. Причем рыба шла довольно приличная, попадались экземпляры по 300-600 граммов, поймал и леща. В то время как на других прикормленных «точках» поклевки были очень редкими.

Я снова нашёл эту «точку» по запомненным береговым ориентирам. Двадцать девятого декабря с сыном Василием приехали сюда на рыбалку, чтобы проверить, будет ли удачной эта «точка». Просверлил две лунки, прикормил. Рыбалка оказалась прекрасной: семь килограммов крупного подлещика поймал в глубине одиннадцать метров.

Следующая рыбалка на этом месте состоялась 2 января и снова принесла успех – улов составил четыре килограмма. Дальше рыбалка 12 января – пять килограммов добычи.

В следующую поездку с досадой обнаружил, что кто-то раньше уже поставил палатку над моей любимой «точкой». Вероятно, на прошлой рыбалке обратил внимание на то, как я подсекал и вываживал рыбу. Запомнил место, чтобы расположиться здесь первым. Пришлось мне искать другое место. С этого момента сделал вывод: надо приходить пораньше, чтобы опередить желающих.

Конечно, я не говорю, что рыба постоянно и везде клевает в этих местах. Бывают дни, когда ничего не ловится вообще. Но всё равно считаю, что даже в непогоду шансы на поклёвку здесь выше, чем на других участках водоема. А если тут не клюет, значит, нигде не клюет.

Хочу подчеркнуть, что подобные привлекательные места могут быть как постоянными, так и временными. Например, упомянутые выше участки на Истринском и Рузском водохранилищах вполне можно считать постоянными, поскольку удачно рыбачил там неоднократно в течение нескольких зимних сезонов. Однако часто бывает так, что успешно ловить рыбу на одном месте удаётся только определённое время, например, в период первого или последнего льда. Затем клев здесь постепенно ослабевает или вовсе прекращается.

Подтверждением тому может служить такой пример: мы с сыном неоднократно ездили по последнему льду на Рузское водохранилище в район Палашкино. И весьма успешно ловили крупных подлещиков каждый раз на одних и тех же лунках.

Мы сидели с сыном в полутора метрах друг от друга, у каждого была лунка. Сверлили ещё несколько лунок в десяти-двадцати метрах от места рыбалки, но там не было поклевок. На нашей «точке» же рыба клевала активно на протяжении нескольких дней. Почему так – непонятно. Возможно, мы с сыном попали на рыбью тропу.

Мы обнаружили это место и приняли решение проверить его в январе. Спробовали рыбу, забросив удочки с наживкой. Ловля шла неплохо, но всё же не так активно, как в апреле. Успели поймать четыре килограмма подлещиков.

Как засечь клевую «точку»?

Если обнаруженную точку нужно отыскать по береговым ориентирам, как это сделать? Навигаторы помогают, но у каждого рыбака нет такого прибора. Даже если есть, то его погрешность может быть слишком большой для серьезного рыболова, который нуждается в точности выезда с отклонением не более полуметра.

Рыболов, располагающийся на ящике у своих лунок, определяет два заметных предмета на берегу по одной прямой линии. Лучше всего выбрать один объект близко к воде, а второй – в отдалении. Например, в качестве первого ориентира можно запомнить дерево или куст у берега, за которым виден другой: мачта высоковольтной линии, дом, столб, заводская труба и так далее.

Слева или справа от зафиксированной первой линии нужно запомнить два других ориентира на одной линии. Линии пересекаются в месте, где сидит рыболов. Угол пересечения должен быть примерно 90 градусов для наивысшей точности.

Для большей надежности обозначьте ориентиры в записную книжку. На следующей рыбалке найдите клевую «точку», используя запомненные ориентиры. Спустившись на лед, двигайтесь от берега, следя за тем, чтобы дерево и столб оказались на одной линии. Продолжайте идти вдоль этой линии до пересечения с другой линией, образованной трубой и домом. Точка пересечения этих линий — место для рыбалки.

В летний период таким же способом можно добраться к перспективной точке на лодке. Эффективность этого метода поиска клевого места подтверждаю примером из личного опыта рыбалки. Однажды рыбачил с лодки на одном из Шатурских озер. Пробовал в разных местах, но поклевок было мало. В очередной раз сменил место, пристал к месту. И тут, как говорят рыбаки, начался хороший клёв! На две удочки еле успевал подсекать и снимать с крючков подлещиков. Вскоре садок наполнился рыбой.

Я отметил это место указанным ранее методом, но для большей уверенности в воде у киля лодки опустил груз с закрепленным буйком из пенопласта. Буек немного погрузился в воду, чтобы его не было видно издалека. Через неделю я вновь приехал сюда, по запомненным ориентирам приплыл к желаемому месту и забросил якорь. И был рад, когда сверху у киля лодки увидел свой притопленный буек, о котором уже забыл. Еще раз убедился в точности и результативности этого способа отмечания мест ловли.

Если вам повезет найти хорошее место для рыбалки, постарайтесь запомнить его. Так вам не придется тратить время на поиск новых точек.