Обзор Фестиваля «Вобла — 2025» от участника

По уточненным данным И.Н. Белякова – одного из многолетних организаторов фестиваля «Вобла — 2025» – в нем приняли участие 580 человек. Участники приехали из Москвы, Волгограда, Краснодара, Мурманска, Саратова и Атырау (Казахстан). За командное первенство боролись, объединившись в коллективы не более чем из трех человек. Были и участники, которые сражались за первенство в составе неполной команды.

На волжской набережной установили сцену с логотипами, расписанием этапов. Здесь же проходила жеребьевка участников, транслировалась информация, выступали артисты концерта, награждали победителей. Слева от сцены организовано место для заброса удочек губернатором и почетными гостями. На набережной справа и слева от сцены разместили площадки для соревнований.

За час до официального начала жеребьевки набережная Волги от Стрелки до улицы Никольской стала заполняться участниками и гостями фестиваля.

В этот день природа будто помогала участникам. Был ясный солнечный день с температурой от +19 до +24 градусов, слабый западный ветер и атмосферное давление 755 мм рт. ст.

По прибытии команды сразу же приступили к освоению своего места соревнований за призовые позиции. Промеряли дно, готовили снасти и даже предлагали обитающим в этих местах рыбам, как жилой, так и проходящей, принесенные насадки. Всю попадающуюся рыбу без промедления отпускали обратно. Уже эта подготовка к соревнованиям показала, что наряду с новичками, среди участников было много «профи» любительской рыбалки. У них была разная оснащенность, разные «прибамбасы», насадки. Но главным, что всех объединило, стало огромное желание победить.

После жеребьевки губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поздравил участников и гостей фестиваля, напомнив о запрете лова воблы в 2025 году. По его словам, это не прихоть, а вынужденная мера, поскольку проблему сокращения популяции воблы, бренда региона, уже несколько лет не удается остановить. Фестиваль из-за этого тоже оказался под угрозой.

Губернатор заявил: многие сомневались в целесообразности фестиваля. Но мы решили, что должен состояться фестиваль, под флагом охраны воблы. Фестиваль продолжится, и всем хорошего улова!

Право почетного первого заброса удочки организаторы предоставили губернатору и почетным гостям. Губернатор практически сразу поймал воблу – первую рыбу на фестивале, и выпустил ее в Волгу.

Игорь Бабушкин, изучив предложения организаторов фестиваля и общественности, накануне праздника разрешил вылов воблы лишь в рамках мероприятия и только его участникам.

Фестиваль был организован по принципу «поймал – отпусти» и состоял из двух номинаций: «Эколята» для участников до четырнадцати лет и «Главрыбак» для участников старше четырнадцати лет.

Для ловли на фестивале использовались донные или поплавочные удилища, соответствующие правилам любительской рыбалки. Каждый член команды мог иметь не более пяти крючков. Вид приманки каждый участник выбирал сам: черви, опарыши, кукуруза и т.п.

В соревновании ловили воблу, леща, судака, чехонь, сельдь и тарашку. Все пойманное засчитывалось Наблюдателями, после чего спортсмены выпускали рыбу обратно в воду.

В номинации «Главрыбак» соревновались многочисленные участники, в том числе известные по прошлым фестивалям рыбаки и новички. Татьяна Вязигина и её муж Евгений Александрович участвовали в фестивале 19 раз, хорошо знакомы астраханцам и волгоградцам. Вместе дважды побеждали и выигрывали лодки с мотором.

Команда «Беда», зарекомендовавшая себя за последние годы, распалась на несколько частей. «Победа» – одна из таких частей – проявила себя успешно и на новом фестивале. В третий раз команда Астраханской ТПП приняла участие в фестивале, ей удалось выйти в финал.

На фестивале появились новые коллективы. 11 групп взрослого возраста и 3 детских команды создали сотрудники предприятий «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» и «Астраханские тепловые сети». Среди них команда «Рыбанутые» Виктора Харитонова, завоевавшая первенство в категории взрослых.

В фестивале приняли участие сотрудники культурно-досугового отделения социально-оздоровительного центра «Здравушка». Впервые в фестивале выступила команда из двух преподавателей и студентки из Астраханского колледжа арт — фэшн индустрии.

Астраханский автодорожный колледж выставил на соревнования пять команд. Команда «30 регион» из числа представленных вышла в финал.

Впервые в фестивале команда, которую возглавлял иерей Отец Сергий (Гаранин), участвовала дважды. В ней впервые за призовое место боролся также дьяк Петр (Свиридов) из Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

— Почему участвую? — с лёгкой улыбкой ответил Отец Сергий на мой вопрос, — служу я в Храме Иоанна Златоуста, но ещё организую работу Спортивного отделения Астраханской Епархии. Наша команда от прихода Храма, где служу. Приехал на служение в эту рыбную столицу России из Ивановской области. Рыбалка мне нравится, ей занимаюсь, когда выпадает свободное время. С Матушкой рыбачили на Бузане, ловили хищную рыбу на Ахтубе. Участвовал первый раз на этих соревнованиях в 2023 году, когда поймал одну трудовую рыбку. В своём этапе сегодня поймал уже девять рыбок. Всех отпустил в их родную стихию. Всем участникам и православным — Светлой седьмицей Светлого Христова Воскресенья!

Два тура, где определялись финалисты из взрослых команд, показали двенадцать лучших: «Победа», «Оптима», «Триумф», «Рыбанутые», «Айрон», «Спитсаныч», «Экстрим», «Меркурий», «Морская волна», «Инженерная школа», «Автодорожный колледж».

Детский тур фестиваля, как обычно, поражал своей интересностью. В числе участников из команды «Эколята» много новобранцев, стремящихся добиться наилучшего результата.

Ученики структурного подразделения №1 «Астраханского губернского техникума» впервые участвовали в фестивале и за 30 минут поймали более двадцати разновидностей рыб.

Автору удалось увидеть соревнование за лидерство команды «Три окуня» из учеников 4 класса СОШ села Седлистое Икрянинского района. В третьем раунде первые три рыбки поймал Богдан, после чего с ним сравнялись его друзья Кирилл и Виктор. В результате команда стала победительницей в своей номинации.

С улыбкой наблюдал за триумфами и маленькими трагедиями онлайн-соревнований. Мальчик извлёк из воды рыбку, поднял её – она сорвалась. У кого-то слезы, эмоции через край.
А как же реагировали на успехи и «трагедии» своих деток, участников фестиваля, их мамы и папы, дедушки и бабушки? Как же скакали от радости за своих участников их мамы!

В результате двух туров лидируют команды «Исток», «Росток», «Три окуня», «Клевая команда», «Островитяне» и «Арсенал рыболова».

На Фестивале семь команд разных возрастов одержали победу в номинации «Самая крупная рыба».

Самая большая добыча – трехдевятисантиметровый судак – досталась команде «Семья Шариповых». В первом туре удача улыбнулась и команде «Семья».

Пять команд «Эколят» — «Сберцы», «Карасики», «Удачный улов», «Икорки», «Хитрые удочки» — поймали самую крупную рыбу длиной 27 см и стали номинантами в этом соревновании.

В номинации «Лучшей женской команде» победу одержала команда «Девчата», выловившая тридцать одну рыбку. Все участницы познакомились на прошлых фестивалях, подружились и составили команду победителей. В прошлом году Анна Малицкая, Любовь Именниньникова и Эльмира Эферова завоевали третье место среди взрослых команд. На турнире в этом году второе место заняла команда «Рыбачки» с результатом восемнадцати пойманных рыбок.

Общие результаты сложились так.

Номинация «Главрыбак»:

Команда «Рыбанутые» заняла первое место, набрав 132 рыб. Это их первая победа. Все члены команды получили в награду лодки с моторами.

— второе место – команда «Айрон» — 116 рыб;

— третье место – команда «Победа» — 69 рыб.

В номинации «Эколята» шесть команд показали одинаковый результат по выловленной рыбе.

Первое место заняли команды «Три окуня» и «Арсенал рыболова».

Второе место заняли команды «Росток» и «Островитяне».

«Исток» и «Клевые» разделили третье место.

После завершения финального этапа наградили всех победителей. спонсоры конкурса преподнесли победителям презенты и сфотографировались вместе.

Участники номинации «Эколята» и гости фестиваля выпустили маленьких осетровых мальков в Волгу.

Вобла, вобла – кормилица, как всегда подчеркивает самый сейчас известный автор и организатор фестиваля Игорь Беляков, была и будет. Её весенний ход и лов всегда событие. Такую её оценку не я придумал, а мои земляки и народ. Вобла помогла выстоять в Великой Отечественной войне против фашистов. Её полезные качества дают силы космонавтам и подводникам. Поэтому каждый год стараемся разнообразить это, в какой-то части, формальное общественное мероприятие. Ежегодно фестиваль имеет новые грани и особенности. Не забыть годы «Ковида» с их опасностями и необходимыми ограничениями. Но и в те годы благодаря самоотверженности всех наших помощников, да и самих любителей, проводили фестиваль.

За двадцать восемь лет своего существования через это место прошли тысячи любителей рыбной ловли. Жизнь многих из них складывалась по-разному, но эти часики состязаний остались в памяти на всегда.

В фестивале «Вобла – 2025» предпочли внести новшество: отказались от индивидуальных соревнований, проводя командные. Такой подход развивает командный дух и ответственность каждого участника в стремлении к победе.

Активисты и помощники прилагают много усилий для повышения интереса к фестивалю. Возникают новые предложения и инициативы. На смену ушедшим в историю проектам, таким как «Чуни-муни» и «Каналия», приходят другие.

За две недели до фестиваля в нашем Южном центре судостроения и судоремонта создали необычный арт-объект — пятитонную, десятиметровую воблу. После праздника планируют установить её на постоянной основе на территории верфи. Работаем над проектом «Воблоград», который, по нашему мнению, логично станет более экологичным продолжением фестиваля «Вобла».

Наше мероприятие омрачает отсутствие некоторых прошлых участников. Многие из любителей рыбалки сейчас служат на СВО, среди них есть и трагические потери. Много раз в составе бывшей команды «Беда», завоевывавшей призовые места, выступал Александр Драчевский. Он воевал добровольцем и 28 марта этого года, к сожалению, погиб, исполнив свой долг перед Россией.

Вечная память ему и всем нашим ушедшим защитникам.