Эксперты отмечают, что массовая охота на лягушек грозит уничтожить целые виды, которые еще даже не были изучены учеными
Власти Вьетнама и Индонезии озабочены сокращением популяции лягушек в своих странах, которые используются в качестве продукта питания для ряда европейских стран.
Два азиатских государства поставляют в Евросоюз около 3 тысяч тонн в год лапок лягушки. Главными импортерами лягушек являются Франция и Бельгия, где жареные лапки являются любимым деликатесом.
К примеру, Франция съедает за год свыше 4 тысяч тонн этой продукции, из которых только 1,5 тысячи тонн – производят в самой Франции, остальное – покупается в Азии.
Во Франции щепетильно относятся к отлову лягушек, это можно делать только в определенное время, что сопоставимо с настоящим охотничьим сезоном на птиц и зверей. Этот период очень недолог – с февраля по апрель, в остальное время отлов лягушек строго под запретом.
Власти Вьетнама и Индонезии из-за сокращения популяции лягушек столкнулись с проблемами экспорта, и сразу же выявили еще массу отрицательных тенденций в своих экономических системах. Например, государства никак не контролируют количество земноводных, ни на стадии отлова, ни на стадии экспорта.
Теперь же, нарушена важная пищевая цепочка. Лягушки являются как охотниками, так и самой добычей, и выпадение одного звена, или его существенное ослабление, сразу же сказывается на остальных, сосуществующий блоках системы. Также лягушки влияют на экосистему сельского хозяйства, они уничтожают вредных насекомых. Без них затраты на борьбу с насекомыми сразу же привели бы к подорожанию продукции из-за дополнительных трат на химические реагенты.
Азиатам придется пересматривать систему контроля за лягушками и прочими пищевыми блоками этой цепи, чтобы восстановить не только экосистему, но и экспорт своей продукции, отмечает «Ветеринария и жизнь».
Всего в мире существует три вида лягушек, которые употребляются в пищу:
- Pelophylax lessonæ (лягушка прудовая)
- Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная)
- их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная)
Как очевидно из названия последнего вида, именно он преимущественно используется в пищу.