Охота с легавой в Адыгее

Жизнь раньше была проще для охотников: машин было мало, на электричке или автобусе с собакой далеко не уедешь, поэтому охотились в основном в Подмосковье и близлежащих областях, хорошо зная эти места. Сейчас каждый в семье имеет машину, а то и две. И тут возникли новые проблемы. Как успеть за дупелем до Архангельской области, за фазаном в Краснодарский край и за вальдшнепом в Крым? Еще хочется погонять куропаток в Воронежской или тетеревей под Тверью, пока выводки не станут слишком взрослыми. Как все успеть? Что выбрать и как потратить свои 24 дня отпуска? Это сложная задача, которую каждый охотник решает по своему вкусу и возможностям.

С появлением первой легавой сложился такой порядок моих отпусков. Неделя весной обязательна (причин нет объяснять), затем охота на севере Вологодчины, и две недели перепелиной охоты в Адыгее. Всего 24 законных дня отдыха. Конечно, хочется еще поохотиться с другом Сашей Лежниным на пролетного вальдшнепа под Москвой, и… Много чего хочется (и как-то удается), вопрос один: как до сих пор из дома и с работы не выгнали?

Собака должна работать. Нет смысла убеждать кого-либо в том, что чем больше у собаки (и хозяина) работы по птице, тем лучше для обоих. Где еще легавая получит богатую практику, как не на перепеле? Если десять лет назад под Рязанью за день брали десяток и более перепелов, то сегодня кончилась эта возможность. Вот и приходится «больным» москвичам и питерцам собираться кому в Ростовскую область, кому в Краснодар, а кому и в Крым или Абхазию за пролетным перепелом. Туда, где за выход собака делает десять, пятнадцать, двадцать, а то и более классных работ. Я намеренно не говорю о тридцати, сорока, пятидесяти и более добытых птицах. Это возможно, но не за мясом едут легашатники. Хотя, думаю, мало кто откажется привезти домой сотню замороженных тушек к праздничному столу.

Первая выездная охота на перепелов состоялась для меня в Адыгее, и уже более десяти лет в сентябре я отправляюсь туда, обычно в одиночку. За годы привык к длительным поездкам. Провести за рулем 15–16 часов — не проблема. Никто не просит остановиться попить чайку или размять ноги. Приятно быть и командиром, и начальником штаба. Но в этом году техника подвела, и впервые за десять лет я ехал в Адыгею на заднем сиденье чужого пикапа. Моими попутчиками были два Игоря — давние добрые товарищи, серьезные и обстоятельные люди. Один из них взял щенка от моей Герды в 2014 году.

Ехали с ночевкой к Ростову-на-Дону и добрались до Майкопа. Закупились в «Ленте», встретились с друзьями, взявшими для нас путевки, забрали бумаги — коммерческие. Дороже обычных разрешений, зато дают право охотиться семь дней в неделю. Сделали это несколько лет назад в Республиканском обществе охотников, когда в Адыгею начали массово приезжать за перепелом легашатники из Москвы и Центральной России. Приятно думать, что к этому руку приложил, опубликовав в нашем журнале статьи о здешней охоте. Кому жаль платить лишнюю тысячу-другую, тот может охотиться три дня в неделю. Это тоже вариант, но, как мне кажется, не для тех, кто приезжает за полторы тысячи километров.

В первые годы жители Москвы преимущественно жили в палатках и занимались охотой на полях возле Майкопа. Мест хватало всем – как приезжим, так и местным жителям. После дикие поля, которых было много вокруг столицы, стали активно использовать земледельцы. Москва нуждалась больше отечественных фруктов, овощей, масла, цветов, и вчерашние пахотные земли превратились в молодые сады, километровые грядки клубники, огромные парниковые хозяйства и прочее богатство. Пространство для охоты резко уменьшилось, на москвичей стали смотреть косо, поэтому лет семь назад я переехал в предгорную часть. Час езды от Майкопа – и на выбор несколько замечательных мест для охоты без конфликтов.

Я традиционно предпочитаю жить в полевом лагере, а Игорь — в гостевом доме в одной из станиц. Это уже традиция. До места охоты добраться можно за полчаса. Мне и моим друзьям от лагеря до охоты всего тридцать-сорок метров.

Нельзя умолчать и не рассказать немного об истории этих мест. Когда-то последняя перед горами казачья станица называлась Царской в честь посещения здешних мест императором Александром II. Встретился он здесь с вождями мятежных адыгов. Мирные переговоры прошли безуспешно, но через двадцать лет служивые казачьей линии поставили здесь Царскую часовню, дошедшую до нас в полуразрушенном виде. Большевики, прошедшие и по казачеству, и по этому краю, дали станице новое имя. Борцы за народное счастье нарекли ее Новосвободной.

По соседству расположена станица, носящая название Севастопольская из-за размещавшегося там 75-го пехотного Севастопольского полка.

В Адыгее охота ведется на обширных полянах горных склонов, которые служат пастбищами, полями и покосами. Мигрирующие перепела, как местные, так и пролетные, летят вдоль долин рек к перевалам Кавказского хребта. При неблагоприятной погоде птицы останавливаются на полянах, ожидая попутного ветра и открытых перевалов. Если в горах облачность, а хребты скрыты плотной пеленой дождя и тумана, то птица задерживается на полях, становясь желанным объектом для охотников. В удачный день собака может отработать до полусотни птиц. В неудачный — за пару утренних часов вы вернетесь в лагерь с десятком перепелов. Конечно, если стрельба идет хорошо. Были дни, когда на двадцать пять перепелок уходило меньше тридцати патронов. Но были и дни, когда на десяток птиц уходило три десятка. Нервы! Что поделать!

В эти места местным нет смысла приезжать на день — по их меркам час езды от Майкопа — это далеко. Едут сюда минимум на выходные, а в будние дни обохочивают поля рядом с городом. Новая объездная дорога на Армавир уничтожила часть полей, но оставшиеся территории вполне сносно принимают и самых рьяных легашатников, успевающих перед работой обежать пару полей с собаками и взять десяток-другой, а то и больше перепелов, и неспешных пенсионеров, которые обычно подтягиваются к началу рабочего дня. В общем, без добычи вряд ли кто остается.

В верхних лагерях даже если вы разбиваете лагерь на именной стоянке, никто не скажет вам убираться в другое место. Могут лишь подъехать и поинтересоваться, как проходит охота, а затем отбудут или попросят разрешения встать лагерем поблизости, чтобы охотиться на том же поле. За десять лет мне лишь однажды пришлось делить лагерь с парой молодых ребят, которые вначале показались бесцеремонными и настойчивыми. Впрочем, позже они проявили себя вполне адекватными людьми, рады были поделиться трапезой и поддержать разговор у костра. Всего-то и нужно было сдержаться при первых минутах встречи и не наговорить друг другу резкостей и глупостей.

Многие стоянки хорошо оборудованы и содержатся в чистоте, однако не все. В прошлом году пришлось сделать новую стоянку в полусотне метров от старой из-за большого количества оставленного мусора. Что-то удалось сожчь, но запах гниющих пищевых отходов, окурки, стреляные гильзы, битое стекло, пластиковые пакеты и обрывки веревок портили настроение, вынудив сменить место для табора. На отличные результаты охоты это никак не повлияло, но желание узнать в обществе охотников, кто брал путевки на охоту неделей раньше, было очень сильным. Жаль, дело до конца не довели.

В равнине и в горах охота начинается около шести часов утра. Как только станет видно птицу на фоне растительности, раздадутся первые выстрелы. Даже если проспите, не беспокойтесь, добрые соседи разбудят вас. Когда горы просыпаются, даже самый ленивый человек соберется и помчится в поля. Конечно, есть те, кто часами ищет птиц на склонах, надеясь поймать десяток-другой больше. Мне хватает десятка перепелов. Шумовых я не стреляю. Как меня учил почивший В.Н. Шуваев, «только отработанная твоей собакой птица может считаться твоей».

В начале охоты на Адыгее я добывал много трофеев, проживая в Майкопе или низовых станицах, где хранение не составляло труда. Сложнее было перерабатывать дичь, особенно птиц: ощипать сорок пернатых своими руками — желание сократить количество добычи возрастает кратно. С началом охоты в горах желания мои умерились. Десяток красивых работ эпаньоль бретона Джины — и я счастлив.

Нет, я не буду утверждать, что добыв десять птиц, всегда прекращаю охоту, просто мой порог достаточности где-то в районе десяти перепелов. Не осуждаю тех, кто стреляет и перерабатывает больше, чем я. Друзья (а так называю тех, с кем делю лагерь), сделаны из того же теста. Заядлые охотники, трудяги вовсе не жадные, искренние и хорошие люди. У всех прекрасное чувство юмора и замечательные жены, которые, собирая мужей на охоту, выдают такие перлы, что хоть в книгу Гиннеса заноси как лучшую шутку года.

Друзья и коллеги ценят охоту с легавой не ради мяса, а за красоту, страсть и наслаждение от труда собаки. После охоты все собираются в лагере, обсуждают походы на поле и делятся яркими моментами работы легавой. В этот момент каждый ощущает благодарность за свое место в прекрасном братстве.

Второй выход в поле обычно происходит во второй половине дня, но он менее продуктивен, чем утренний, поскольку перепела днем не мигрируют. Впрочем, и вечером можно легко насобирать достаточное количество перепелов для шулюма. В нашем лагере, как мне кажется, превосходные повара. Их рассыпчатый плов с перепелами и дыней просто божественен! А как хорош шулюм или перепела на гриле! От такого вкуса хочется забыть о том, что французская, итальянская, японская и другие кухни считаются лучшими в мире. Поверьте, это не так.

В описании охоты на Адыгейской земле умышленно не затрагивалась тема ее притягательности для туристов, поскольку природа и история этого региона удивительны и способны поразить даже самых требовательных путешественников.