Охота – удел дедов и деревенщин. Молодежь США не спешит в леса

Изображение Охота – удел дедов и деревенщин. Молодежь США не спешит в леса
Фото: 1zoom.ru

Новые поколения американцев за последние 30 лет все меньше интересуются охотой и считают, что это занятие – удел лишь пожилых людей и жителей глубокой провинции

Новый опрос отношения американцев к охоте, рыбной ловле и спортивной стрельбе показывает, что поддержка всех этих видов деятельности снизилась за последние три года, даже несмотря на то, что пандемия Covid-19 вынудила все больше людей отправиться в леса, водоемы и стрельбища США.

Снижение общественной поддержки легальных видов охоты происходит на фоне растущего дискомфорта от занятий, которые считаются прерогативой в основном белых, сельских и пожилых мужчин. При этом среди черного населения США охотников почти нет вовсе.

Опрос «Отношение американцев к легальному регулируемому рыболовству, стрельбе по мишеням и спортивной стрельбе, а также охоте», проведенный в США, был опубликован в прошлом месяце аналитическим центром Outdoor Stewards of Conservation Foundation, занимающимся освещением тенденций в сфере активного отдыха.

Опрос проводился среди более 2000 респондентов, в ходе которого участникам из каждого региона страны был задан широкий спектр вопросов об их отношении к регулируемой охоте и рыболовству. Результаты аналогичного опроса, проведенного в 2019 году, показали снижение общественного одобрения каждого вида деятельности. В некоторых штатах был зафиксирован самый низкий рейтинг одобрения некоторых видов охоты за 30 лет проведения аналогичных опросов.

Изображение Общий рейтинг неодобрения. Схема: outdoorlife.com
Общий рейтинг неодобрения. Схема: outdoorlife.com 

Так, 17% американцев активно не одобряют легальную охоту, 18% — не одобряют любительскую стрельбу.

Отношение общества к отлову рыбы постоянно остается низким: около 54% американцев одобряют регулируемый отлов рыбы, а 28% выражают неодобрение этому виду деятельности.

В ходе опроса было изучено общественное отношение к методам и мотивациям охоты, и, опять же, почти в каждой категории за последние несколько лет произошло статистически значимое снижение.

Охота либо для защиты людей от вреда, либо в целях управления дикой природой получила самый высокий рейтинг одобрения — 78 и 77 процентов соответственно.

В этом году рейтинг одобрения охоты «ради мяса» составил 75% по сравнению с 84% в 2019 году. Удивительно, но одобрение охоты «для получения продуктов местного производства» или «для получения органического мяса» значительно снизилось — на 11 и 14 процентных пунктов соответственно по сравнению с аналогичным вопросом в 2019 году.

Охота на оленя и дикую индейку получила самые высокие оценки одобрения в зависимости от конкретного вида: 70% американцев одобряют охоту на оленя и 69% американцев — охоту на индейку.

Рейтинг одобрения охоты на кроликов, уток, белок, лосей и аллигаторов превысил 55%. Но когда респондентов спрашивали о легальной охоте на черного медведя, голубя, медведя гризли, волка и горного льва, общественное неодобрение превысило одобрение.

Около 69% американцев одобряют охоту с луком и стрелами, в то время как 66% одобряют охоту с огнестрельным оружием. 52% одобряют охоту с собаками.

Но неодобрение превысило одобрение среди методов охоты, которые подразумевают, что люди имеют слишком много преимуществ перед дикой природой, включая использование ароматов, привлекающих дичь, охоту с использованием приманки, охоту на территории, огороженной высоким забором, или использование высокотехнологичного снаряжения для охоты.

Одобрение охоты зависит от региона и демографии

В то время как 77% белых американцев решительно или умеренно одобряют легальную охоту, с ними солидарно только 65% афроамериканцев. Группа с наименьшим одобрением легальной охоты — 61% — это испаноязычные американцы.

Что касается возрастных групп, 81% американцев в возрасте 55 лет и старше одобряют охоту, а среди респондентов в возрасте от 18 до 34 лет лишь 69% относятся к ней положительно.

Группы, которые наиболее благосклонно относились к охоте — те, кто охотился или рыбачил в течение последних трех лет, проживающие в сельской местности Среднего Запада, являются белыми мужчинами или метисами, возрастом 35 лет и старше.

Изображение Средний Запад дал самый высокий рейтинг одобрения охоты - 80 процентов; Запад дал самый низкий - 74 процента. Схема: outdoorlife.com
Средний Запад дал самый высокий рейтинг одобрения охоты — 80 процентов; Запад дал самый низкий — 74 процента. Схема: outdoorlife.com 

Группы с самым низким одобрением охоты – чернокожие и испаноязычные граждане, которые не ловили рыбу и не охотились в течение последних трех лет, в возрасте от 18 до 34 лет, а также женщины, проживающие в западном регионе у Тихого океана или в крупных городах.

В региональном масштабе самый низкий рейтинг одобрения охоты был на Западе, где 74% респондентов заявили, что они одобряют охоту. Процент одобрения составил 75% на Северо-востоке, 78% на Юге и 80% на Среднем Западе. Регионом с самым высоким уровнем неодобрения охоты стал Запад, где 20% не одобряли это занятие. И только 13% жителей Среднего Запада сообщили, что не одобряют охоту.

Регионом с самым высоким уровнем одобрения рыбной ловли стал Средний Запад (92%), за которым следуют Юг (91%) и Запад (90%). Наибольшее одобрение любительской стрельбы было получено на Среднем Западе — 82%.

Нормально ли охотиться другим людям?

На протяжении более двух десятилетий респондентов, участвовавших в опросе, спрашивали, согласны ли они с тем, что другие могут охотиться в соответствии с четкими правилами. Идея вопроса заключается в том, чтобы получить ощущение косвенной поддержки, даже если сами респонденты не охотятся лично.

В этом году 86% респондентов полностью или умеренно согласились с тем, что охотиться другим людям — нормально. Это значительное снижение по сравнению с 2011 и 2019 годами, когда 95% и 92% американцев, соответственно, заявляли, что спокойно относятся к другим охотникам.

Группы, которые с наименьшей вероятностью согласятся с тем, что другим людям можно охотиться: латиноамериканцы, чернокожие, американцы в возрасте от 18 до 34 лет и городские женщины с Западного побережья.

Марк Дуда, исполнительный директор группы по организации опроса:

«По моему мнению, нашему сообществу предстоит проделать большую работу. Нужно вкладывать больше денег и усилий в кампании по усилению культурной поддержки охоты. Когда мы говорим об охоте и отстреле, слова, которые мы используем, невероятно важны, и то, как мы изображаем то, что и почему мы делаем, имеет огромное значение»

Он также считает, что большие культурные различия влияют на отношение американцев к охоте и рыбной ловле. И опрос частично подтвердил его правоту.


Источник