Охотничье собаководство РОРС – в опасности

Изображение Охотничье собаководство РОРС – в опасности
Фото: 1zoom.ru

В последние годы охотничье собаководство Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» стремительными шагами идет к развалу

Я, как эксперт Всероссийской категории по гончим и лайкам, как председатель комиссии по гончим, член ЦКК, член Племенной комиссии, Председатель межрегиональной комиссии Северо-Запада, член ВКС нескольких созывов, при поддержке большого количества экспертов по охотничьим породам собак не могу оставаться в стороне и ниже постараюсь описать то, что имеет место быть в охотничьем собаководстве Росохотрыболовсоюза (РОРС).



Большая часть владельцев собак охотничьих пород в России остаётся под контролем Ассоциации РОРС – но жизнь по инерции, по старым лекалам, не меняясь в новом обществе, привела к деградации самой системы ведения охотничьего собаководства, речь об исполнительном органе (Отделе собаководства РОРС).

Скандальность, чрезмерная авторитарность, не дальновидность, порою грубость в общении, агрессивная амбициозность – это те характеристики, которыми наделена руководитель это отдела, находясь на этой должности уже 17 лет. Весь этот период для Российского охотничьего собаководства в системе РОРС, можно обозначить периодом «стагнации» и потерь. Результаты этого периода налицо:

  • 1. Ощутимое снижение количества вязок и зарегистрированного поголовья собак. Ежегодное падение численности зарегистрированных в Обществах охотников собак уже привело к сужению генетического разнообразия поголовья и в конечном итоге ведёт к неизменной гибели охотничьего собаководства. Неужели это те самые цели и задачи отдела собаководства? Парадокс — на охотах собак меньше не становится, а количество помётов и регистрация собак в системе РОРС падает.
  • 2. Реакционное решение начальника ОС «по одному чемпионату на регион» привело к тому, что на 106 областной выставке в Санкт-Петербурге чемпионат разыгрывался только в двух породах – Русский охотничий спаниель и дратхаары, а общее количество собак всех пород было 150 !!! И это на выставке, которая объединяет весь Северо-Запад России! Подобная картина наблюдается сейчас во всех регионах России.
  • 3. Низкая посещаемость выставок собак. Выставки РОРС перестали быть зрелищными, образовательными и, конечно же, привлекательными для массового зрителя и новичков в охоте, они неинтересны современным людям, они интересны только отделу ОС для галочки в отчёте о своей деятельности. А то, что людям нравится, любыми способами пресекается и выставляется как чуждое ОС РОРС. Пример: выставка-праздник «Мемориал Р.И.Шияна», как новый формат, с «боями» завоёвывал своё место, внедряя новинки, мотивирующие собаководов к участию.
  • 4. Раскол мощнейшей кинологической системы РОРС на несколько крупных самостоятельных организаций – ОС РОРС,  РФОС, ВОО. И причиной этого раскола эксперты считают только Начальника ОС РОРС с ее бескомпромиссным подходом ведения деятельности. И это вместо того, чтобы налаживать доброжелательные отношения и связи с другими кинологическими организациями! А ведь Российская кинология в 19-м веке образовалась как раз на объединении разных мелких и крупных самостоятельных организаций.
  • 5. Утрата нашего национального достояния. Полное бездействие ОС РОРС по международному признанию отечественных охотничьих пород. Наши национальные породы – с клеймом «не признанные» в Международном кинологическом сообществе. Как это возможно, когда на одну собаку одновременно выдаётся два породных документа – Финский шпиц и Карельская лайка?! При деятельности этого начальника отдела собаководства «Советская» порода Эстонская гончая стала национальным достоянием Эстонии, которая заявила на эту породу права оригинатора и стала всемирно признана. Какое моральное право имеет начальник отдела собаководства заниматься растратой Национальных достояний России, поскольку Россия является право-приемником СССР?!
  • 6. «Древняя, но очень долгожданная программа» (База охотничьего собаководства)! Программа не предусмотрена для глубокой обработки данных и формирования разносторонних и необходимых статистик и отчётов. Возможно, 15 лет назад она и была бы актуальной в таком виде, но сейчас она просто не выдерживает никакой  критики, а ведь за нее ежегодно общества и клубы платят по 15000 руб.
  • 7. Разработка законных и подзаконных актов, норм, документов целиком лежит на плечах трудолюбивых экспертов фанатов своего дела, из которых состоят все комиссии РОРС. Центр компетенций находится именно в «Комиссиях по породам» и других специально созданных комиссиях при Всероссийском кинологическом совете (ВКС). Тогда как получается, что исполнительный орган Отдел Собаководства в лице начальника М.Г.Кузиной единолично решает все вопросы, связанные с составом ЦКК и ВКС? Примеров тому достаточно. Всё чаще виден саботаж и дискредитация деятельности породных комиссий РОРС, где эксперты на  безвозмездной основе тратят силы и время, работая в них? Складывается впечатление, что РОРС – не общественная организация, а закрытый частный клуб.
  • 8. Являясь секретарем ВКС, Кузина М.Г. зачастую меняет формулировки принятых на заседании решений, как считает нужным. С этим мы столкнулись после принятий решений ВКС относительно «Чёрных дратхааров» и «Комментариев к стандартам гончих». По неизвестным нам причинам на сайте РОРС была выложена ложная информация по голосованию. Вместо утверждены проекты комментариев к стандартам, там напечатано было  разработано комиссией по гончим, а через месяц изменено на «принято ВКС», а еще через месяц удалены с сайта РОРС вовсе, и объявлено о необходимости их утверждения ЦП РОРС?! Если это так, то почему секретарь ВКС не вынес в течение года этот вопрос на заседание ЦП РОРС?! Ведь за год их прошло уже 4 !!! С 13.04.23г и по сей день эксперты и владельцы собак просто не знают, что с этим всем делать! Или один из примеров «Волокиты», разводимой начальником отдела собаководства: Блокирование принятия в течение 10 лет доработанного стандарта «Русского охотничьего спаниеля» и комментариев к нему.
  • 9. Почему за весь срок (17 лет) своего пребывания на должности Начальника Отдела собаководства не опубликовано ни одного внятного и расширенного отчёта о работе отдела, о достижениях и отрицательных моментах в охотничьем собаководстве в системе РОРС? РОРС – общественная организация, которая существует на членские взносы охотников, рыбаков и собаководов. В любой общественной организации для наемных работников существуют служебные обязанности и должностные инструкции на основании которых осуществляется их деятельность, однако служебные обязанности начальника ОС никому не известны.
  • 10. Вместо того чтобы определить Новую концепцию охотничьего собаководства и развивать её, полноценно встраиваясь в рамки нового закона об охоте, поддерживая собаководов в развитии охотничьих пород, вся деловая активность начальника Отдела собаководства построена на банальном амбициозном противостоянии концепциям  РКФ и ВОО. Вместо делового сотрудничества – конфронтация и изоляция от всех.
  • 11. Несколько лет назад Президенту РОРС Арамилевой Т.С., было направлено много писем-жалоб с примерами неподобающего поведения начальника ОС, неподобающего общения с людьми в интернете и «в живую». Человека пожалели и прекратили этот поток обвинений, но выводов Кузина М.Г. никаких не сделала. До сегодняшнего дня всё продолжается. Более того, утвердившись в своей безнаказанности и единоличной власти, в общении начальник ОС РОРС добавила ноты шантажа и угрозы.
  • 12. Начальник отдела собаководства всячески поддерживает и подогревает недовольных заводчиков, и принижая достоинство экспертов с огромным опытом и знаниями. Она участница многих групп в соцсетях, где перебираются «до костей» с нецензурной бранью деятельность комиссий и заслуженных людей. В такой обстановке пропадает всякое желание работать, и те, кто отдали собаководству и вообще РОРС по 40, 50, 60 лет были «выдавлены» из различных комиссий или со слезами уходили в никуда!

Неужели пренебрежительное отношение к экспертам, организаторам мероприятий, владельцам собак – это задачи ОС РОРС!? ЦКК неоднократно приходилось разбирать разные ситуации после вмешательства Кузиной М.Г. в работу разных кинологических организаций. Вместо своих прямых обязанностей, в том числе, и следить за правильностью оформления нормативных документов (стандарты гончих пород с ошибками), которые выкладываются на сайте РОРС, г-жа Кузина М.Г. по наблюдениям коллег сутками следит за тем, что происходит на различных сайтах и площадках в интернете.

Все что делает начальник отдела, он делает от лица Ассоциации «РОРС», тем самым дискредитируя всю организацию в глазах охотников-собаководов и международной кинологической общественности. В наше очень непростое время руководитель должен объединять людей, а не разделять и властвовать в угоду своему самолюбию. Владельцы собак, эксперты должны ощущать заботу, справедливость и поддержку, а не разбегаться по клубам и обществам из-за отдельно взятого человека.

Деятельность любого чиновника, должна осуществляться в интересах организации по определённым законам, иметь цели и задачи. И эти цели должны достигаться, иначе чиновник — не на своём месте. Пребывание Кузиной М.Г. на должности начальника отдела охотничьего собаководства РОРС окончательно разрушит выработанную десятилетиями и несколькими поколениями российских кинологов строгую систему кинологической работы.  И этот негативный процесс может стать необратимым!

Экспертное сообщество в области развития охотничьего собаководства которое на безвозмездной основе на площадке РОРСа проводит огромную работу, в августе 2023 года обратилось к Президенту РОРС Арамилевой Т.С. с обращением, которое подписало более 70 экспертов работающих в различных породных комиссиях и группах.

В письме, на основе анализа деятельности ОС РОРС за последние 10-15 лет были обоснованы причины, которые свидетельствуют о регрессе развития охотничьего собаководства. Почти все они связаны с неудовлетворительной работой начальника отдела собаководства Кузиной М.Г. и выстроенной ей своей системой работы.

Ответа на данное письмо руководитель Росохотрыболовсоюза не дал по сей день…


Источник