Такие состязания преследуют цель популяризации охотничьего биатлона как вида спорта и совершенствования навыков стрельбы из гладкоствольного оружия, а также повышения уровня практической подготовки охотников, в том числе молодежи, к занятиям спортивной и любительской охотой.
Биатлон состоялся традиционно в районе турбазы «Эдельвейс», расположенной на стыке Вольского и Балаковского районов. В этом году соревнование собрало 49 участников из семи районов Саратовской области. Инициатором и организатором выступила Балаковская районная общественная организация «Общество охотников и рыболовов» при информационной поддержке Саратовского областного общества охотников и рыболовов.
В состав команд по три человека входили биатлонисты, передвигавшиеся на охотничьих лыжах шириной минимум 9 сантиметров с мягкими креплениями. Использование палок запрещалось, а обязательной была охотничья экипировка. Регламент разрешал применять только личное гладкоствольное оружие: полуавтоматическое не более 12-го калибра с пулевыми патронами, которые могли быть как заводской, так и собственной загрузки.
Спортсмены пробежали три километра. Через полтора километра у участников огневой рубеж. После бега на лыжах нужно было попасть в неподвижные мишени, стоя без опоры с расстояния пятидесяти метров. Зачет шёл по трём выстрелам из четырёх возможных, так как разрешено иметь только четыре патрона. За каждый промах полагалось штрафное время — две минуты. В случае отсутствия свободных мишеней давалась отсрочка времени на ожидание.
В охотничьем биатлоне наказывают не только за промах, но и за ширину лыж. Слишком узкие прибавляют штрафное время участнику. Более старший возраст и принадлежность к женскому полу, наоборот, дают скидку по времени.
В результате соревнований установлены победители и призёры.
Первое место заняла команда Балаковской атомной электростанции: А.В. Голушко, А.С. Гармаш и Э.И. Обломов.
Второе место заняла команда БАЭР-1: Д.В. Панченко, В.В. Сивохин и А.А. Макаров.
Третье место заняла команда «Быстрые пули» — Б.О. Сорокин, О.Б. Сорокин, А.В. Горбунов.
Результаты в личном зачете:
1-е место — Э.И. Обломов (Балаковская АЭС).
2-е место — С.С. Скворцов (Быстрые скворцы).
3-е место — А.В. Овечкин (Вольск-1).
В охотничьем биатлоне, как и в традиционном, победу определяет время прохождения дистанции. Спортсмен может выиграть даже при попаданиях на огневом рубеже, если пробежит дистанцию быстрее других, даже с штрафными минутами. Так произошло с Скворцовым – он занял третье место, имея три промаха и шесть штрафных минут, но пробежав дистанцию за 33 минуты 33 секунды. Действительно — быстрый скворец!
Дмитрий Сергеевич Шишов из группы «Быстрые волки» удостоился звания «Меткий стрелок» с результатом в 28 баллов, а приз «За волю к победе» достался Юрию Васильевичу Потапову из команды «Поволжье».
Победителей и призёров соревнований наградили кубками, грамотами и сертификатами на добычу копытных животных в сезоне охоты.