Охотничий зимний калейдоскоп с огромным рогатым хищником

Охота трудна: грязь непроходима, снег по пояс, ветер пронизывает до костей, щеки обморожены.
Но в награду за упорство самые настойчивые, самые преданные представители нашего непокорного племени получают ярчайшие картины сказочного зимнего леса, бескрайние просторы заснеженных полей, искрящиеся в солнечных лучах, и вид стремительно несущейся по полю огненно-рыжей молнии с пушистым хвостом.

Картины будут каждый раз неповторимы, как в детском калейдоскопе. Зимние цвета не ограничиваются чёрным и белым, это знают все охотники, подобные художникам.
Достаточно ли этого вознаграждения за подмороженные пальцы, ноющие ноги вечером и утомлённую спину? По-моему, более чем.

Прошедший сезон выделялся большим числом зайцев-русаков, такого, пожалуй, не было в моей практике никогда. Также его отличала лицензия на отстрел косуль, которых нам удавалось добыть мало.

Право охотиться на косулю стоит недешево, поэтому большинство наших поездок было посвящено именно ей. Нам хорошо известны места, где встречаются косули: границы лесов с белесой травой и кустарником, болота, заросли оврагов. Много лежек в высокой траве у прилегающих к полям с озимой болот свидетельствовало о присутствии зверя, но все наши попытки выставить их на стрелков заканчивались неудачей.

Без снега, с сожалением думали мы, где же тут точно определить место зверя? Пытались делать загоны с собакой. Наша гончая непременно находила зверя и уходила со слуха. И конечно, в другую сторону от нас. Дважды приходилось оставлять собаку в угодьях до утра. Однажды найти ее удалось только благодаря помощи знакомых охотников. Несколько раз ловкие звери проходили между стрелками незамеченными.

С приходом устойчивого снежного покрова всё изменилось. Правда, три дня пришлось потратить на охоту лося. Картины зимнего леса словами не передать. Этот воздух хвойных лесов, этот вид заснеженных сосен, эта хрустальная тишина… А внезапный шум мощных крыльев пролетевшего прямо над головой глухаря? А звонкое цоканье рассерженной белки? И в финале махина поверженного метким выстрелом лесного исполина.

Косули всё ещё обходили нас стороной. Все тропы были известны, но хитроумные животные неизменно находили новые пути отступления. Две попытки завершить охоту оказались неудачными. Сначала Владимир не посчитал возможным выстрелить в зверя, появившегося из травы.

Вроде бы далеко показалось, а на самом деле всего тридцать метров. Потом совершил совсем нелепый промах по козлику, вышедшему ему навстречу. Вероятно, волнение, и неудобство ружья, и два заряда в магазине вместо пяти повлияли на результат. Что тут говорить!

Охоты близились к концу. Мы уже привыкли к мысли о потерянных деньгах, убедившись, что полученный опыт пригодится в будущем году (решили снова приобрести лицензию). Однако, кажется, наши старания увидели небеса.

Мы с товарищем возвращались из очередного не удачного путешествия. На снежном поле, поблизости от кустов, бегали двое собак.

— Появилось много этого зла, — прошептал я. — Теперь всю дикую природу погубят!

— А это точно собаки? — усомнился Володя.

Я взял бинокль и внимательно рассматривал через кустарник у дороги странные силуэты.
— Вот, блин, косули!

Решение было ясным: густая растительность и приличный встречный ветер давали прекрасные шансы. Оставив Владимира у машины, я прошел около пятисот метров до крайних кустов. Тихонько выглянул в прогал, но ничего не увидел. Ну быть такого не может! И действительно, справа раздался оглушительный треск, мимо меня пролетел огромный рогач, выстрелить по которому не было никакой возможности. И сразу же я увидел мелькнувшую рыжеватую шкуру, которую глаз зафиксировал уже между деревьями. Выстрел! Фонтаны разлетающегося снега — и долгожданный трофей у моих ног. Молодой козлик-двухлетка стал достойным завершением наших усилий. За два дня до закрытия сезона.

В походах за зайцами эта зима подарила множество прекрасных дней! Бывало и так, что косые обманули опытных охотников, но счастливых поездок было немало. Благодаря им удержалось интерес к такой азартной и сложной охоте.

В свежей пороше следы трудно спутать со старыми, и поэтому прогулки по угодьям приносят истинное удовольствие. Проехать вглубь полей и лугов удается не всегда, поэтому мы максимально использовали внедорожные качества моей «Нивы», подъезжая к селам и заброшенным деревням. Там мы отправлялись по лугам, полям и оврагам пешком. Наша тактика состояла в проверке полевых болот, отдельных зарослей и оврагов. Один или два стрелка подходили издалека, учитывая ветер, а загонщик пытался выгнать зайца на товарищей. Если с подъема не удавалось взять косого, то один из нас отправлялся по следу, а остальные старались занять позиции на путях потенциального прохода русака.

Загонщик должен был пройти несколько километров, а стрелки стоять на ветру по часу. Но как же сердце замирало, когда белесо-рыжее пятно шкурки зайца появлялось на тропе! В этом году я совершенно непростительно опозорился в такой ситуации.

Николай с псом Амуром отправился проверять заросший овраг. Растаявший снег давал понять, что зайцев в этих местах много. Владимир и я заняли хорошие места на полевых дорогах, которыми русаки считают необходимыми. Я стоял на высоком переезде в заброшенном карьере, но чтобы заяц меня не заметил заранее, сдвинулся немного в сторону и спрятался за бурьяном.

В этот раз ожидание не тяготило: примерно через полчаса отдаленный взрев гонца обозначил, что зверь поднят и перевиден собакой. Руки автоматически схватили ружье — полная готовность. А вот и косой промелькнул вдали на моей дорожке. Еще немного, и… Между нами оставалось около пятидесяти метров, когда заяц исчез из вида. Он просто растворился за завесой сухой травы, превышающей его рост. Напротив меня он появился ненадолго, что позволило мне позорно промахнуться. Вот это неловкость! Собака выразила мне полное презрение и, развернувшись, прекратила гон. Зато после новой пороши предоставилась прекрасная возможность реабилитироваться.

Зайца подняли в дубовой посадке. Сблизились слишком близко, позволив зверьку разглядеть троих охотников и выбрать безопасный маршрут отступления. Амур прогнал русака до дороги, где тому удалось облапошить нашего помощника. Сход с асфальта искали втроем около двух часов. Нашли. Наша потенциальная добыча выскочила на дорогу снова. Правда, уже знали, где именно. Николай поставил питомца на след, а мы заняли два съезда, отдалившись в луга.

Заяц стремглав бежал к Михаилу, но тот в этот момент переместился подальше. Гон скрылся в лугах. Выжлец не оставил зайцу шансов. Вдруг я увидел русака, стремительно летящего на фоне калины, её вкус всё ещё был свежим во рту.

Меха рыжих кумушек почти не востребованы. Но в феврале, когда охотиться на зайцев не хотелось (несмотря на разрешенные сроки), появилось задание сдать лис ветеринарной организации. Нам ещё не хотелось убирать ружья. Лисы не очень многочисленны, но гон уже начался, а активность их возросла. За три дня, посвященных этой охоте, нам удалось отстрелять двух лисиц. Три лисы оказались хитрее и скрылись там, где их не ждали охотники.

Есть время, поэтому живем с нетерпением в ожидании будущих путешествий.