БЕГУНОК
В хозяйство приехал за кабаном большой человек, я отвез его на вышку, где регулярно выходило разнокалиберное стадо в пару десятков голов. Высыпали зерно, залезли наверх, устроились, сидим, ждем выхода зверя. Мороз крепчал, градусов 15 было. Постепенно начало смеркаться, вот-вот кабаны должны появиться. И тут откуда ни возьмись, как черт из табакерки, на поляну перед вышкой выбегает мужик в одних трусах. И как ни в чем не бывало трусцой обегает поляну по кругу, а затем скрывается в лесу. Мы, открыв рот, проводили его глазами, а сопровождаемый повернулся ко мне и шепотом удивленно спросил:
— Кто же это ещё такой? Что за человек зимой в лесу голым ходит?
— Я же не знаю! Может быть, спортсмен, или, возможно, просто морж.
— Создали здесь запас рабочей силы, было бы лучше, если бы у тебя поросята бегали, а не обнажённые люди.
Треск приближающегося стада прервал наш разговор. Через минуту кабаны появились на подкормочной площадке и стали уплетать рассыпанное зерно. Охотник, дав зверям поешь, открыл окно бойницы, положил карабин на войлочный валик и стал целиться. Выстрел громом раздался среди вечернего неба. Выбранный им молодой секачок рухнул на месте, а стадо с тревожным визгом и хрюканьем разбежалось в разные стороны.
— С полем! — сказал я, протягивая руку.
— Спасибо! — сказал он, пожав мою руку. — А с бегунами позаботься. Нехорошо зимой по полям голышом бегать, зверей и людей пугать…
СКОРОХОД
Однажды я повёл охотника на кабана. Всё шло хорошо: выехали заранее, не торопясь, добрались до места, высыпали зерно, забрались на вышку и приготовились. Вдруг, когда охотник хотел зарядить карабин, оказалось, что патроны он забыл на базе. Я позвонил егерю, объяснил ситуацию и попросил его найти патроны и привезти. Сидим, ждем гонца, молча уставившись в окно вышки. Не прошло и десяти минут, как на подкормочную площадку вышли кабаны. Словно чувствуя, что им ничего не угрожает, звери стали вести себя, как дикие свиньи за столом, совершенно забыв про осторожность.
Мы бездействовали, наблюдая осмелевших кабанов, прекрасно осознавая, что подносчика патронов не будет ещё двадцать минут, и за это время звери всё сметут с нашего стола. Наши мысли прервал неожиданный стук в дверь вышки. Мы переглянулись и одновременно прошептали: «Войдите!» На пороге стоял одышавший егерь, который улыбнувшись, протянул пачку патронов.
Охотник взял боеприпасы, а я посмотрел в окошко на кормящихся кабанов. Внимательные животные даже не заметили опасность. Заряженный карабин лег в раскрытое окно, нашел цель, и пуля уложила зверя наповал. Счастью, признательности и удивлению не было предела.
ВИДИТ ОКО, ДА ЗУБ НЕЙМЕТ
В хозяйство приезжал богатый человек. Не могу сказать плохого о нем. Был охотником дисциплинированным, без лишних слов. Не любил компании на вышке. Я останавливался в трехстах метрах от подкормочной площадки. Он брал рюкзак, карабин, ключи от вышки и зернохранилища и шел к месту охоты. Высыпал зерно, садился и караулил кабанов. После выстрела я подъезжал, грузил добытого зверя, и мы возвращались на базу.
Я сижу в УАЗе, слушаю лес, наслаждаюсь тишиной и ароматами осени. Треск приближающегося семейства кабанов, идущего на подкормочную площадку, трудно с чем-либо спутать. Я своих подопечных знаю практически всех в лицо и поименно. Вскоре послышалась возня, визг и суматоха у самой вышки, вот-вот грянет выстрел, но его нет и нет. Я уже терялся в догадках, что там произошло, пока охотник не вернулся, давясь от смеха, и сам все не рассказал…
Добравшись до подкормочной площадки, мужчина прислонил карабин к дереву, открыл сарай с зерном, рассыпал его по поляне, поднялся на вышку и стал ждать. Когда кабаны вышли к накрытому столу, он заметил, что карабин сиротливо стоит внизу у дерева. Так время прошло: мужчина наблюдал за животными, пока стадо не съело высыпанное угощение и не исчезло в лесу.
Бывало и такое, а вы говорите — нудно…