Подготовка в нашем деле имеет значение. В нее входит не только заряжание патронов, проверка и пристрелка оружия, правильная подборка одежды и обуви, подготовка чучалок, капканов, скрадков и маскировочных сетей. Необходимо уделить внимание выбору места охоты. Эта часть подготовки наиболее трудозатратна и требует особого внимания и времени. Обследование места обитания, поиск, характерные признаки присутствия зверя, погодные условия — все влияет на ход и результат охоты. Совокупность знаний о поведении животных, умение их найти — залог успеха.
После снегопада природа оделась в теплый белый покрывало. В течение многих лет я наблюдаю это явление, но все равно испытываю радость перед этой красотой, как ребенок. Улицы родного поселка, вчера серые от осени, мгновенно преображаются, словно по волшебству.
Завтрак проходил под мыслями о том, что сезон охоты на пушнину начался больше месяца назад. У меня и путевки, и лицензии есть, но из-за занятости и вахтового графика уходить в лес не всегда получалось. Поэтому решил отправиться на разведку мест обитания бобра, так как последнее время я там не был.
Мы с шестилетним сыном Матвеем добыли там двух хороших бобров, и с тех пор он с большим желанием ездит со мной по бобровым плотинам, с интересом осваивая и запоминая все тонкости этой охоты. У него много вопросов: как бобры долго держатся под водой без воздуха? Почему у них желтые зубы? Если сгрызена тонкая веточка, значит, это маленький бобр, а если большое дерево свалено, то огромный? Я давал юному охотнику понятные для его возраста ответы, попутно разглядывая перспективные места для засидки или постановки проходного капкана «калитка», как его называют у нас охотники.
Пробираясь через поваленные деревья, бурелом и сухие заросли рогоза, мы аккуратно и без лишнего шума шли вглубь мест обитания бобров, где разгуливают без страха и боязни хищников, занимаясь своими делами. Некоторые следы уходили на десятки метров от чуть подмерзшей проруби в воде. На свежевыпавшем снегу, как на холсте, была отображена вся их жизнь: кто где ходил и сколько особей тут орудовало прошлой ночью…
Замерзшая вода покрыла ледком слой толщиной примерно пять метров. Только сквозь кусты камыша и чапыжника можно было различить дорожки на воде, заполненные работавшими всю ночь зверьками, слегка припорошенные утренним легким морозом. На берегу, помимо следов хвостатых строителей, обнаружили и другие следы. Рыжая плутовка оставила свой след на бобровом маршруте. Неужто она охотилась на бобра? Конечно, бобр миролюбивый зверь, вовсе не хищный, но может дать хорошую трепку представителю опасности. У самого берега лежала свежая осина диаметром не меньше метра, а вокруг нее — куча щепок размером с мою ладонь. Понятно: здесь работал матерый зубач. В паре метров от этой «пилорамы» находилась одна из прорубей. Значит, именно сюда выходил бобр. Место для засады выбрал перспективное — на возвышенности, в двадцати метрах, чтобы комфортно стрелять из двустволки.
Дойдя до машины, мы решили перекусить. Я достал из рюкзака термос с кипреем, бутерброды и конфеты. С сыном уселись на ветром сваленную сушину и с аппетитом пополняли запас потраченных калорий. Я наблюдал за Матвеем, пившим горячий чай и задумчиво смотрящим в сторону водоема. Казалось, в голове моего молодого напарника вертелись мысли о чем-то правильном, душевном. С самого раннего возраста он пытается подражать мне, а я, наблюдая за этим, стараюсь быть ему примером во всем.
К вечеру я начал готовиться к охоте. Несмотря на достаточно тёплую погоду (-6°C), по прогнозу синоптиков под закат должен был подняться ветер, что обещало некомфортное ожидание в засидке. Поэтому достал из шкафа зимнюю одежду и обувь, иначе просто бы не усидел на одном месте в таких условиях. Приготовил удобный раскладной стульчик со спинкой, выставил рюкзак и двустволку у порога. Так как с собой перекуса брать ничего не собирался, то плотно поужинал дома. Выдвинулся заранее, чтобы, не торопясь, ещё по-светлому пересечь расстояние около 25 километров до разведанного утром места охоты.
На водоеме было тихо, лишь посередине плавала семья лебедей. Увидев меня, не насторожились, только помахали крыльями, будто пожелав мне удачи. А я, улыбнувшись, в очередной раз отметил, что так мог подумать только охотник, понимающий голоса и настроение окружающей его природы и животных. От воды тянуло прохладой. Бережно укрытое снегом сухое разнотравье хрустело под ногами. Неподалеку сойка с земли взлетела и села на ближайший куст дикой вишни. Впервые в этом году начал встречать их у нас в районе. До этого видел только в таежной местности, приезжая к друзьям на Южный Урал, а тут — появились.
Я прибыл на назначенное место незадолго до сумерек. Выбрав подходящее место, одетый в белый маскхалат, сел на стульчик, зарядил ружья картечью и стал ждать выхода бобра. Как и прогнозировали метеосводки, погода ухудшалась. Несмотря на теплую одежду, холодный ветер и минусовая температура давали о себе знать. Я понимал, что охота будет непростой. Сидеть нужно практически без движения, так как у зверя острый слух, и малейший звук мог помешать. Ноябрь — последний месяц для бобров, чтобы подготовить провизию на зиму. Подтопляя и натаскивая свежие ветки, они готовят своеобразный стол, чтобы в морозные зимние месяцы могли питаться, не вылезая из-под льда. Именно в этот период зверь активнее всего занимается заготовкой провизии. Так случилось, что в эту ночь было суперлуние — явление, происходящее три-четыре раза в год.
Ноябрьское полнолуние зовут Бобровой луной. Это удивительное зрелище: огромная луна на фоне чистейшего звездного неба. Я прождал около четырех часов и уже думал, что сегодня удачи не дождусь, как вдруг со стороны водоема послышался отчетливый хруст ломающегося льда. Сердце забилось чаще, от волнения перехватило дыхание. Я мысленно представлял себе дальнейшие события: выход, выстрел, добытый трофей. Стояла полная тишина. Я терпеливо ждал в засаде, сняв с предохранителя ружье и практически не дыша.
Прошло примерно полчаса (в такие моменты за временем не следишь), как тишину нарушил уже знакомый хруст льда. Рядом. Создавалось ощущение, будто в пределах вытянутой руки происходит звериная возня. Выход находился в низине, около берега, где лежала наполовину погруженная в воду крона поваленной осины. Вскоре я услышал, как бобр грызет древесину. Я смотрел туда, откуда шел звук, но из-за бурелома ничего не видел, а стрелять наудачу было глупо и неправильно. В какой-то момент звуки прекратились. Но я был уверен: если грызун появился раз, то появится ещё. Главное — ждать! Тем более что настроение поднялось, а адреналин подогрел кровь в остывшем организме, так что о холоде совсем забыл.
Бобр внезапно появился в том месте, где я его ожидал. Большая голова с треском пробила лед, но зверь не торопился выходить, будто что-то ощутил. Через несколько мгновений голова без звука ушла под лед. Направив ружье в сторону полыньи и прицелив, я понял, что не так светло, когда пытаешься поймать цель через планку. Тут снова поднялся лед, и на этот раз грызун был смелее. Не дожидаясь, пока он исчезнет, я произвел выстрел. «Лесоруб» от испуга и неожиданности сильно ударил хвостом и скрылся.
Я запустил налобный фонарь, изучил выходное отверстие и с грустью заметил следы попадания картечи немного дальше по льду, выше места взрыва.
Не имея ответа, я стал критиковать себя за поспешность, шагая по ночной улице к автомобилю. Быть может, если б не спешил, всё сложилось бы иначе…
С рассветом погода изменилась. Температура поднялась выше нуля, зимние тона исчезли так же быстро, как появились. Теплый южный ветер принес мелкий дождь, который полностью смыл вчерашний снег. Уезжая с охоты ночью, я был уверен, что вернусь на следующий день и снова попытаюсь повезти.
Прогноз погоды сообщал о отсутствии снега минимум две недели. Такая погода позволяла успешно заняться охотой с капканами. Обычно я устанавливал их во второй половине дня, ближе к вечеру. Так и в этот раз. Мы с Матвеем погрузили капканы в машину и отправились на место охоты. Сначала я провел экскурсию по месту ночной охоты, сопровождая ее вчерашней историей. На лице сына я уловил удивление, будто он представлял все происходящее и прокручивал в голове весь процесс. Мне было интересно за ним наблюдать не меньше, чем ему меня слушать.
Выбирая место для капкана, я поручил юному охотнику собрать палки. С усердием и серьезным видом он принялся мне помогать. Имея три лицензии, мы установили три проходных капкана с приманкой, тщательно промазав все части, не погруженные в воду, слоем ила, взятого со дна водоема. Постановка была классической и многим известной. Капкан ставится в воде, около берега, погружается (обязательно усиками вниз) примерно на 2/3 в воду, затем с обеих сторон в ил втыкаются палки, чтобы направить зверя не в обход, а прямо в рамку ловчего устройства. Сверху поперек ставится еще одна небольшая ветка, чтобы зверек поднырнул под нее, тем самым исключая пролов.
На берегу перед капканом сооружают искусственный курган, в который помещают маленькую веточку с приманкой, словно вишенку на торте. Вторую веточку, смазанную хитрой жижей, втыкают у кромки воды. Бобр, как известно, собственник своей территории и не потерпит чужаков на участке. Метит свои владения секретом — бобровой струей. Чувствуя запах чужого бобра, тот немедленно идет разбираться, чтобы прогнать незваного конкурента. Собственно говоря, эта приманка изготовлена из бобровой струи, поэтому результат не заставляет себя ждать.
На следующее утро с надеждой на удачу мы мчимся в угодья. Всю ночь дождь барабанил по крыше. Грязная вода луж то и дело заливала лобовое стекло старой «Нивы». Матвей, сидя рядом, время от времени зевал, глядя в окно. Туман стоял над озером. Звучали голоса семьи лебедей, которые, вероятно, перелетят в теплые края, раз повеяло теплом. Как бы не остались зимовать здесь.
Мы отправились на проверку капканов. Два первых оказались пустыми, вся надежда была на последний. Без того заметив, мы с каждым шагом ускорялись. Капкан располагался в самом дальнем углу, примерно в трехстах метрах от первых двух, рядом с местом ночной засады. Подходя к нему, я сразу заметил: он сработал, а трос крепко натянут. Подбежал и начал тащить его к себе. Неужто это мой неудачный трофей прошлой ночи? Вытащив капкан, я тщательно осмотрел его на предмет повреждений от дроби.
Нет, всё чисто, ни одного попадания. «Ну что, напарник, с полем тебя!» — поздравил сын, протягивая ладонь. Крепкое рукопожатие поставило точку в этой охоте. Остальные капканы решили снять. Весов у нас не было. Прибыв домой, взвесили добычу: почти 30 килограммов.
Трофей добыт не вполне так, как желал, но подобно другой истории о охоте, эта память будет со мной всегда.