Охотники умингмаки в арктических просторах

Часто спрашивают обо мне, какая охота была самой удачной и запоминающейся. Ответ всегда один: для меня все охоты запоминающиеся и так или иначе удачные, ведь каждая поездка имела свои прелести, трудности и испытания.

Охота на овцебыков прошла не в Гренландии, которую многие считают привычным местом для такой охоты, а в Канаде, где живёт черноголовый, или тундровый, овцебык. В этой поездке меня сопровождали два друга, которые давно мечтали добыть овцебыка. Кстати, канадский овцебык на добрых 15% сильнее гренландского и имеет более крупные рога.

В минус двадцать пять ездить на снегоходах — истинное наслаждение.

Овцебык – дикий вид, живущий в Гренландии и Северной Канаде. Встретить его можно также в Аляске, России, Швеции и Норвегии благодаря проектам по возвращению в естественную среду обитания. Название «овцебык» – прямой перевод с латинского Ovibos (буквально «баранобык»). Оно не подходит для названия «мускусный бык» ни с точки зрения биологии, ни зоологии. К семейству козлообразных относится овцебык (Caprini).

У него нет мускусных желез, как у кабарги, но самцы овцебыков выделяют с мочой и во время спаривания вещество со сладким и мускусным запахом. Инуиты — коренные жители Северной Америки, живущие сейчас в Арктической Канаде и Гренландии, — называют овцебыков «умингмак», что значит «животное с мехом, похожим на бороду». Долгое время считалось, что их ближайшими родственниками были животные, обитающие в Азии. Предполагалось даже, что они были родственниками сернам, горным козлам и берберским овцам. Последние исследования указывают на более тесную связь с горалом.

Три чёрных фигуры возвышаются на фоне белизны.

Охота на эту дичь в Канаде требует тщательного планирования. В нашем случае предполагалось весеннее охотничье путешествие со снегом, льдом и температурой воздуха значительно ниже нуля. Наше последнее поселение — Ранкин-Инлет на западном побережье Гудзонова залива, второе по величине поселение в Нунавуте с населением 2800 человек. Как и во всех международных охотничьих поездках, основное внимание уделялось прибытию и отъезду, а также визовым правилам. После исследований решили, что лучшим вариантом будет путешествие через Торонто, затем из Торонто в Виннипег, а оттуда в залив Ранкин.

Ввезти собственное оружие в Канаду сравнительно легко. Разрешение для этого можно найти онлайн, оно простoе в понимании и заполнении. Главное — не подписывать его пока. В Торонто, нашем первом аэропорту в Канаде, помимо паспортного контроля, необходимо получить багаж, пройти таможенный контроль и повторно зарегистрироваться на рейс в Виннипег. Оружие и боеприпасы регистрируются также в Торонто.

Проверка прошла успешно. Сотрудник полиции поставил подпись на распечатке разрешения после проверки номера оружия, которое вы привезли. Следующий шаг: поместите копию разрешения в футляр для оружия. Все готово.

Пух овцебыков, называемый гивиутом, в восемь раз теплее овечьей шерсти, не вызывает аллергии и сохраняет объем после обработки и стирок. Из него можно прясть, ткать, изготавливать утеплители. Несколько люксовых брендов используют гивиут для производства одежды для полярников, альпинистов и военных. Мясо овцебыков диетическое. Толстая шкура используется для изготовления обуви, ремней, сумок, обивки мебели.

Запрещены глушители в Канаде, поэтому их лучше оставить дома, чтобы избежать проблем. Популярные дроны для видеосъёмки разрешены, но с соблюдением правил. Беспилотники весом менее 250 граммов исключены из этого правила.

Полет во Виннипег запланировали с большим запасом времени, так как таможенные и иммиграционные процедуры занимают время. Небольшой запас всегда пригодится, чтобы избежать ненужного стресса. Проверки прошли успешно, и мы без задержек продолжили путь в Виннипег. Оттуда через два с половиной часа полета добрались до залива Ранкин.

Каждая охота запомнится чем-то уникальным, в этот раз — размещением в палатке при температуре -30 градусов.

Мой старый друг Мозес, которого я хорошо знаю по охотам на белых медведей, моржей и карибу, уже ждал нас в аэропорту. Всем стало радостно, когда выяснилось, что весь багаж и оружие были на месте. После рукопожатий и приветствий Мозес отвез нас в отель, где мы отдохнули после путешествия. Там же последний раз перед охотой мы могли воспользоваться Wi-Fi и Интернетом.
После хорошего сна, теплого душа и плотного завтрака пришло время собираться. Мы взяли с собой самое необходимое на ближайшие дни. Прочные чемоданы, чехлы для ружей и всё, что не нужно для охоты, осталось в отеле.

Наш основной набор сейчас: спальный мешок, пенный коврика и тёплое нижнее бельё на ночёвку. Влажные салфетки поместили во внутренний карман куртки, чтобы не замерзли на морозе.

Для охоты в экстремальных условиях одежда должна состоять из нескольких слоев, чтобы создать достаточную теплоизоляцию (несколько тонких слоев эффективнее одного толстого); верхний слой должен быть ветрозащитным, теплым капюшоном и снегозащитными очками. После того как снаряжение было загружено на камутиик — традиционные эскимосские сани, мы отправились в путь. Снегоходы тянули сани. Это быстрое и удобное средство передвижения заменяет ездовых собак. Нас сопровождали и поддерживали три проводника: Моисей и его сыновья Джереми и Декстер…

Инуиты — искусные охотники, живущие и работающие в арктических условиях.

Все уложено в сани, перемещаться по белой пустыне несколько дней не составит труда. Снежная буря мешала предварительно осмотреть местность перед нашим приходом. Сейчас ясная погода, небо без облаков, поэтому смело отправляемся в путь. Прежде всего хотим осмотреть место примерно в 100 километрах от нас, где, по словам Моисея, до изменения погоды паслось стадо из 50 овцебыков. Из-за сильного ветра двадцать пять градусов мороза кажутся всеми минус сорок. Это уже третья поездка в Арктику, и каждый раз впечатления от увиденного и пережитого заставляют забыть обо всех тяготах…

Широкие и длинные сани прекрасно подходят для транспортировки крупных и тяжёлых предметов.

Два первых арктических охотничьих рейса показали мне, что необходимо взять со мной Steyr SSG 08 калибра .308. В первый раз я использовал Mauser с деревянным прикладом как основное оружие, а SSG — только в качестве запасного. Но во время пристрелки оказалось, что Mauser не выдерживает низких температур, тогда как у SSG никаких проблем не возникло. На этот раз потребовалась лишь небольшая корректировка точки попадания, и можно было быть уверенным, что с оружием проблем не будет. К сожалению, решающим фактором является еще один важный момент, на который мы не можем повлиять — погода.

К вечеру мы добрались до замерзшего озера. По словам Моисея, это любимое место мохнатых монстров. Обычно их здесь можно было встретить, но нам пока было не на кого смотреть. После короткого совещания Моисей решил разбить лагерь именно здесь. Ближайшая хижина находилась в четырех часах езды, поэтому мы согласились с предложением проводника. Моисей убедил нас, что овцебыки обязательно сюда придут. Это место идеально для животных, сказал он. Здесь низина, где летом на вечной мерзлоте скапливается талая вода. Она даёт возможность расти пышной траве, которая в арктических условиях является основой жизни овцебыков.

Даже сейчас под снежным покровом животные находят себе еду: мхи, лишайники, кислую и сладкую траву. Копыта овцебыков круглые, широкие и острые, словно лопаты, идеально подходят для разгребания снега и даже для разбивания льда. Мы доверились опыту Моисея и согласились с ним, что возвращение в залив Ранкин не лучший вариант, а продолжать кататься на снегоходах еще четыре часа, чтобы поспать в домике, точно не стоило того. Вместе мы установили палатки на льду замерзшего озера. Декстер и Джереми, несмотря на холодный и морозный ветер, работали быстро, успевая что-то обсудить между собой. Когда лагерь был установлен, мы поужинали и легли спать. Сняв теплую одежду, я надел свежее нижнее белье и пулей влетел в спальный мешок. Каким-то образом мне вскоре удалось уснуть.

Раскладывать сырьё затруднительно, особенно при холодной температуре.

В ранние часы трое проводников проверили снегоходы. Пока с Моисеем разогревали еду, Джереми и Декстер искали овцебыков. После завтрака разведчики вернулись. Они возбужденно рассказывали отцу, тот же расслабленно кивал головой. Моисей позже рассказал о разговоре с сыновьями. К сожалению, большого стада, что видели несколько дней назад, Джереми и Декстер не обнаружили. Но заметили трех старых овцебыков на холме в 15 минутах езды отсюда. Братья нашли способ незаметно подойти к животным. Моисей попросил всех успокоиться и без суеты начать собираться. Он знал, что овцебыки будут там продолжительное время, поэтому нужно спокойно подготовить оружие и снаряжение, только потом отправляться на охоту.

Наши вещи собраны, после окончательной проверки мы готовы к отправлению. Джереми вез нас, за нами ехал Моисей, а Декстер завершал нашу группу. Стояла облачная погода. Всё казалось угнетающим и мрачным. Джереми ненадолго остановил снегоход, чтобы осмотреть местность в бинокль, и сразу после этого поднял большой палец вверх, показывая, что животные на том же месте. Теперь инициативу взял на себя Моисей. Проехав три-четыре минуты, он остановил снегоход и быстро объяснил дальнейший план действий. Перед нами находился небольшой холм. Вот там, сказал наш проводник, мы и будем скрадывать овцебыков. Оттуда их уже увидим. Как сказал, так и вышло. Вскоре мы действительно увидели умингмаков.

Три черные громадины заняли оборонительную позицию, прижавшись друг к другу, и смотрели на нас. С их стороны не наблюдалось никаких признаков движения. Стая словно три черных утеса, обдуваемых холодным арктическим ветром. Мы быстро обговорили очередность стрельбы: я буду стрелять последним, дав своим друзьям право первого выстрела. Сошки на моем SSG дают огромное преимущество. Расстояние до трех овцебыков всего 80 метров. Готовы.

Фото автора.

Первый выстрел раздался, левый умингмак упал. Идеальное попадание! Два оставшихся овцебыка не проявили ни беспокойства, ни страха и стояли, как вкопанные. Второй выстрел – второй бык упал в снег, смертельно раненный. Моя очередь. Последний лохматый монстр, оставшись один, забеспокоился и сделал несколько шагов вправо. Как только он остановился и повернулся ко мне, я нажал на спусковой крючок. Выстрел – исполин рухнул в снег. Три выстрела, три идеальных попадания и три фантастических трофея! Мы дали добытым животным несколько минут отлежаться, после чего направились к ним, чтобы внимательно рассмотреть их.

Перед нами лежали три Мафусаила, пережившие много арктических зим. Будучи в нескольких метрах друг от друга, мы сделали групповое фото после каждого отдельного снимка. Уверен, что такими фотографиями может похвастаться не каждый трофейный охотник.

Мы погрузили трёх добытых животных в сани и вернулись в лагерь. Там сразу сняли с них шкуры. Джереми рассказал, что у овцебиков нет сальных желез, шерсть не отводит воду, поэтому животные хорошо защищены от ветра и холода, но чувствительны к влаге и дождю. Влажность может привести к смертельному исходу.

После обработки туш и сбора лагеря днем направились в залив Ранкин. Охота на овцебыков прошла успешно, хотя и запомнилась своей уникальностью.

Охота в Арктике — это особый вид деятельности, одно из самых больших приключений современности. Она напоминает о временах, когда выживание зависело от неё.