Русские в Мозамбике: заброшенная судьба

Мы не ограничиваем ход беседы, поэтому рассказ моего собеседника переходит от одного вопроса к другому, от одной поездки к другой и от… крокодила к белому медведю.

— Я занимаюсь охотой уже продолжительное время, причем не только на территории России, но и в других странах. Порой эти путешествия планировались заранее, а иногда я отправлялся, скажем так, по приглашению друга. Моя поездка в Мозамбик за крокодилом – один из таких примеров.

Я думаю, отправной точкой стало мое знакомство с сотрудниками Содиса, широко известного туроператора. Я давно знал одного из них, и именно он предложил мне однажды отправиться с ним и его коллегой за крокодилом, причем за скромную плату. Мне показалось, что это будет недолгая затея, у меня были средства, и я давно не участвовал в охоте. К тому же, моя жена, моя постоянная компаньонка и партнерша по охотничьим вылазкам, проявила большой интерес к этой идее. В итоге, после наших с ней обсуждений, мы решили, что она не будет охотиться, а отправится в качестве сопровождающей. И это было верное решение.

Почему именно крокодил? Ранее мои охоты проходили в Африке. Мне уже удалось добыть несколько трофейных животных: буйвола, гепарда, леопарда, а также большое количество антилоп, но до крокодила руки не доходили, да и подходящей возможности не возникало. Все же крокодил – весьма необычный трофей. Чтобы заполучить его, либо необходима большая удача, либо, если ставить такую задачу, нужно отправляться за ним намеренно.

В итоге, пока шло разбирательство, мы с женой отправились в Йоханнесбург за нашим крокодилом. Там мы пересадили на небольшой чартерный самолет и прилетели в Мозамбик, на реку Замбези, где нас встретили фермеры – юаровцы, белые. Это были серьезные, но несколько угрюмые люди. У кого бы мы ни спрашивали, как долго их предки проживают в Африке, ответ был одинаков: отец или дед приехал из Германии в 46-м. Причину и цель этой эмиграции никто не озвучивал, и я не стал поднимать этот вопрос.

Фермеры сразу заявили: «Крокодилов здесь очень много». Нашей целью было добыть экземпляр длиной более четырех метров. С нами постоянно присутствовал представитель департамента охраны природы, он был черноволосым, не отличался особой деликатностью, помогал по хозяйству, удерживал лодку на месте, но в основном сидел у костра и, вероятно, следил за тем, чтобы мы не тратили патроны попусту.

В первый же день Виктору удалось поймать крупного крокодила. Стрельба по нему требует точности: выстрел должен быть совершен с попаданием в цель. Если промахнулись или лишь слегка ранили, крокодил исчезнет в воде и станет недоступен. Река отличается значительной шириной и небольшой глубиной, на ней расположено множество островков и отмелей, где греются опасные (и не очень) хищники. При звуке мотора крупные особи уплывают, а мелкие остаются на месте.

На следующий день охотился Александр, мой коллега. Он задел хвост крокодила. Все испытали огорчение, но старший фермер неожиданно предложил моему товарищу: «Давайте побудем на этом месте еще немного, возможно, появится еще один крокодил. Их достаточно много. Потерпим! Выпей холодного пива, а я посижу», — и отошел к катеру, чтобы его не было видно. И действительно, примерно через тридцать минут на линии огня появился крупный крокодил. Второй раз Александр поступил так, как его инструктировали: он прицелился десять сантиметров левее «улыбки» крокодила и выстрелил. Для дополнительной уверенности он сделал еще один выстрел. Всё. Крокодил обездвижен, он пойман! Когда мы приблизились, выяснилось, что это был тот самый крокодил, получивший ранение в первый раз. Вот, оказывается, какой удачливый парень Александр!

Наконец настал день, когда мы с женой отправились на место, которое казалось очень перспективным. Мы приехали на небольшую отмель размером примерно двести пятьдесят на семьдесят метров и расположились за песчаной насыпью, но не на песке, а, скорее, прямо в воде (достаточно разгрести немного песка – и она предстает перед тобой). Что ж, видимо, так и должно быть – лежать наполовину в реке Замбези и выжидать своего крокодила. И лежать не в одиночестве, а с любимой женщиной. При этом вода оказалась холодной, несмотря на то, что над головой тридцать градусов и палящее солнце. И какие существа обитают в этой Замбези, какие там водятся насекомые и прочие создания? Никто не знает! Более того, здесь явно кто-то поубивал или разделал крокодила, поскольку вокруг нашего с женой места отдыха валялись и источали неприятный запах его останки: куски мяса, кишки, косточки… Но мы терпеливо, подобно крокодилам, лежали в своей луже и искренне старались почувствовать радость от охоты.

В тот день на отмель вышел бегемот. Он плескался в непосредственной близости от нас, примерно в шестидесяти метрах. За ним показался небольшой крокодил и расположился рядом. Затем на лодке прибыли фермеры и заверили нас: «Не переживайте! Вы только начали, вам все удастся», – и предложили перебраться на другую засидку завтра. Я ответил, что не хочу снова лежать в воде. В ответ они пообещали, что мы будем находиться в засидке, сооруженной из веток и кустарника, на одном из островов, и что расстояние до береговой линии составит не более тридцати метров.

И вот мы оказались в новом месте и снова начали ждать. Спустя два часа мы заметили, как появились глаза. Половитора часа они просто наблюдали за островом. И столько же времени мы просидели неподвижно, затаив дыхание. А глаза продолжали смотреть, смотреть, после чего бесшумно погрузились и скрылись – видимо, мы им не пришлись по вкусу. Таким образом, завершился еще один день. Затем пошел дождь. А во время дождя крокодилы не покидают воду — им некомфортно…

На пятый день один из фермеров посоветовал мне попробовать удачу в том же месте, где Виктор в первый день добыл свою добычу. Мы приплыли на лодке к острову и сразу же заметили крупного крокодила, греющегося на солнце. Стараясь не потревожить его, мы осторожно высадились на удаленном участке острова. Теперь нам предстояло ползти с карабином, пригнувшись. Жена, разумеется, осталась в лодке с представителем департамента и старшим фермером – ей достаточно было походить по песку! А мы с другим фермером припали к земле и продвигались по отмели, по лужам, по реке. Несмотря на то, что мы проползли не так уж много, промокли до нитки. Когда мы достигли стрелковой позиции, оказалось, что плохо различаем, где заканчивается «улыбка» у хвостатого. Мой спутник заметил: «Нельзя менять положение – крокодил заметит нас и уплывет. Если ты уверен, стреляй».

Я осознавал, что это мой шанс вернуться домой с добычей, однако существовала значительная опасность повредить зверя. Меня внезапно пронзила дрожь, будто я начинающий охотник. Я опустил голову на песок, сделал глубокий вдох, пытаясь немного успокоиться. Что же делать! Нужно выстрелить, нельзя же просто лежать. У меня карабин калибра .30-06. Местные жители заверяли, что он хорошо пристрелян и подходит для охоты на крокодила, хотя мои коллеги предпочли использовать оружие .375 калибра. Самое важное – произвести точный выстрел.

Я произвел выстрел. Крокодил, к моему величайшему испугу, согнулся и стремительно скрылся под водой. Лица всех побледнели, все были расстроены. Сочувствие испытываешь к представителю департамента: очевидно, он уже представлял, как получит премиальные, а тут такое разочарование. Но все уверены, что попадание было. Я же пытался вспомнить стоимость второго трофея согласно условиям контракта. Придется заплатить за второго, не возвращаться же домой без добычи. Хоть трехметрового, но необходимо добыть.

Вернулись к лодке, причалили к косе, где грелся крок, а его там, естественно, не оказалось. По всей видимости, местные проявили ко мне сочувствие, поскольку сказали: «Крови нет, промах!» — и мы продолжили охоту. Просидели еще около четырех часов, но никто не появился, и мы вернулись в лагерь. Там, сидя у костра, обсуждали, куда направимся в последний день охоты. Мои соратники уже четыре дня наслаждались отдыхом, посещали места для рыбалки. Для них охота превратилась в легкий пляжный отдых, а для меня продолжалась ежедневными вылазками по реке и ожиданием появления хищника…

Утром встали — пасмурно, однако по прогнозу во второй половине дня ожидалось солнечно. Когда мы шли вдоль реки, остановились у группы островов, на одном из которых проживала семья африканцев. Они сразу же приблизились к нам на самодельных лодках. Для них появление людей на моторной лодке было похоже на прибытие космического корабля с инопланетянами. Мы попытались поговорить с ними о возможности охоты. Внезапно один мужчина жестом пригласил меня следовать за ним, и, приведя меня на середину острова, указал рукой: посмотри туда. Я пригляделся и увидел знакомую картину — глаза. Они плыли, но очень медленно: за пятнадцать минут продвинулись, наверное, на двадцать метров. Затем крокодил вышел на мелководье, еще двадцать минут осматривал его и, наконец, замер, раскрыв пасть. Быстро оценив свой шанс, я побежал к лодке за карабином и в этот раз взял .375-й — для подстраховки.

Итак, мы на вершине острова, до крокодила метров девяносто вниз. Он нас не видит. Видимо, привык к шуму людей на соседнем острове, потому и не реагирует на шум и движения. Я спокоен, как удав. Ни грамма волнения. Как на пристрелке в тире, как на охоте в родной Тверской на кабана, я абсолютно хладнокровно поставил треногу, нашел в оптику страшную «улыбку», отмерил десять сантиметров в сторону и произвел выстрел. Крок дернулся, замер, затем забил хвостом, и я тут же раза два-три добавил в шею, чтобы животное успокоилось. Оно так и осталось лежать на песке с открытой пастью. А я тем временем тихо радовался. Наконец-то закончилось наше шестидневное ожидание!

Звуки выстрелов эхом прокатились по водной глади, и вскоре к месту происшествия стали прибывать лодки с местными жителями. Сообщение об удачной охоте, переданное через средства массовой информации, возвестило им о предстоящем празднике и мясе, однако белым требовалась помощь. Около восьми помощников с трудом переместили и расположили крокодила для фотосессии. Пока фермеры занимались трофеем, я разговаривал с местными жителями. Они рассказали, что два дня назад крокодил унес двух коров. «Возможно, он их съел, мы не знаем», — отметили они. И мне очень хотелось узнать, но было неловко спросить, сколько представителей их племени поглотил этот четырехметровый зверь…

Иногда охота складывается удачно – с самого начала, когда трофей достается в первый же день. Моя же охота на крокодила заняла все шесть дней, включавшие в себя поиски, длительное ожидание, пребывание в воде и неудачные попытки. Однако именно это приключение останется в памяти навсегда.