Что нужно ротану?
На открытие сезона на пруд отправились за ротаном. В это время года это самое то, особенно если учесть вкусовые качества мясистой рыбы. За последние шесть-семь лет количество ротана уменьшилось. Во многих местах его губит окунь, поедая икру. Это одна из версий, которая мне кажется справедливой. Плюс к этому стали больше вылавливать ротана, скорее всего, из-за вкусовых качеств этой рыбы. Были времена, когда старались не брать в руки этот вид фауны. Но всё меняется…
Клев того дня назвать сильным язык не мог. Может быть, я привык к другому. Раньше на двух прудах рядом с домом, если уж ротан брал, за два часа можно было спокойно поймать десятка три вполне упитанных рыбешек. Поклевки были яркими и мощными.
На крючок насадил кусочек куриного мяса с кожицей и стал покачивать кивком. Глубина – полтора метра. Снасть довольно грубая, осталась со времен рыбалки прежней (леска толщиной 0,25 мм, вес блесны около 4-5 грамм). Первую рыбку вытащил почти сразу, а дальше стало труднее. Рыба не хотела ловиться на приманку с курицей.
Оглянулся; друзья ловят на другое мясо, применяя более простые приманки, например, обычных червей. Ну что ж, «есть у меня», достал, попробовал… и действительно поклевки возобновились. Список трофеев пополнился еще несколькими рыбками. Но затем опять пауза. Начал перемещаться в другие места. Ситуация примерно везде одинаковая: где-то чуть клюнет и заглохнет.
Я понял, что насадка не столь критична, даже на пучок мотыля ротан попадался. А вот на червя и опарыша – нет. Попробовал мормышки весом 0,5-0,7 грамма. Эффект почти как на чертика, но зацепистость приманки ниже, поэтому пошли сходы.
Игра проста: опустил наживку в лунку, слегка коснулся дна, создав мутное пятно, и затем проводя ее на трех-четырех горизонталях на глубине до 50-60 см от дна. Удач приносил отрыв наживки от дна. В прикормке лунок не нуждались.
Результат рыбалки, как и добычи, печальный: меньше десяти рыбешек за четыре часа. Дорога до места ловли и обратно отняла у меня больше шести часов. Долговато, безусловно. Но зато сезон был открыт.
Чтобы поймать капризного ротана, необходимо подготовить несколько разноплановых приманок и насадок различной формы и размера. Пробуйте разные способы игры. Не забывайте о терпении.
После январской оттепели
Образовавшаяся температурная аномалия помешала охотнику осуществить свои планы. Некоторые всё же отправились за грибами, что и позволило им найти их в некоторых местах, где они появились из-под талого снега.
Злой мороз усилил ледяной покров. Рыбаки вернулись к привычной работе и застучали ледобурами.
На мелких прудах преимущественно ловились окуни. Учитывая большой спрос на данные водоемы выловить несколько рыб – уже успех. В одном из недавних походов с товарищем мы снабдили жерлицы. Ни одна не сработала. Зато на мормышку попался мелкий щурик. Первый раз в жизни такое. Зацепился за край губы; если бы хватанул леску, непременно оторвал бы.
В мини-рыбалке и для ловли нано-рыбок снасть должна быть легкой. Леска не толще 0,1 мм (лучше всего 0,08 мм, поскольку 0,06 мм часто путается и рвётся). Мормышка весом до 0,4 грамма. Кивок лучше перегрузить (чем недогрузить), на небольшой глубине он работает эффективно.
С щукой ловля сложнее. Ловчая хищница предпочитает обитателей своего водоема: плотвицу или карася. Быстро поймать достаточное количество этих рыб трудно. Поэтому лучше привозить покупных живцов и по мере возможности заменять их пойманными. Конечно, если получится наловить живца заранее, например, за день, это лучше. Но обычно к местным водоемам приезжаешь с ограниченным временем.
Даже с подходящим наживом гарантировать поимку щуки невозможно. В этом году эта рыба не клюнула у меня. Однако сезоны сменяются стремительно.
Чем дальше, тем лучше. Не всегда!
Наконец-то появилась возможность посетить Яузское водохранилище. День был намечен, и все вроде бы складывалось благополучно. Но накануне отъезда так много дел навалилось, что поездка едва не сорвалась. Только нервы остались…
Медлю задумался о том, что в следующий раз лучше останусь дома. Но всё равно решил поехать: уж очень нравится наша компания, и охота была у меня.
Результаты двух походов оказались неоднозначными. Придется признать и учитывать на будущее, что водохранилище Яуза непростое для рыбалки. Успех во многом зависит от места и погоды.
В ежегодных поездках на Яузу обратил внимание, что рыба держится не на одних и тех же точках. Хотя есть любимые места. Но внутри них тоже нужно искать. При приезде с палаткой, для меня пока актуальным вариантом, желательно сначала найти точку, где ловят рыбу, а потом ставить рядом разборный домик. Но сложность в том, что на поиск рыбы времени не хватает (при однодневной рыбалке). Если же сначала установить палатку, то далеко уходить от нее в поисках рыбы не получается. Вот и возникает эта трудность. С палаткой хорошо, если рыбалка рассчитана с ночевкой.
Так сильно любил я своё зимнее убежище, что на первую прогулку вывозил его, неся с собой всё необходимое снаряжение. Ни разу не пожалел о своём решении, ведь утренние часы оказались достаточно холодными (в этом году минус десять градусов – это уже серьёзный мороз), а в домике было очень уютно.
Впервые за всё время жизни рыба на три лунки, проделанные внутри палатки, никак не реагировала. Ни поплавок, ни кивок ничего не ощутили. Мотыль на поплавочной снасти так и оставался с момента первого опускания в лунку.
Из этого можно заключить, что попал в неподходящее место. Это лишний раз доказывает, что лучше начать с поиска рыбы.
Почти три ряда лунок, вырытых от берега к руслу на разных глубинах, были сделаны возле палатки. В каждом ряду было не менее пяти лунок. Рыбную смесь из мотыля, панировочных сухарей и гороховой каши использовали для кормления. Кормили обильно, так как прикормки взяли с собой много. Но и здесь клевало крайне вяло.
Как только к обеду заняли места ушедших рыбаков (мы видели, как им удавалось ловить), каждый из нашей компании сразу же натаскал по «могучей кучке» серебра. Продолжать ловлю больше не стали бы, но уже пора было собираться домой.
Прикормка на реке Яузе не всегда действует мгновенно, часто её эффективность проявляется лишь через 5-7 часов после использования. При правильном подборе прикормки рыба может клевать, в противном случае улов будет отсутствовать. Поэтому Яузу называют водоемом второго дня.
К сожалению, расписание автобусных рейсов фиксировано и изменить его нельзя по разным причинам, например, высокая цена на аренду автобуса.
Автобусный выезд обладает ещё одним большим преимуществом: во время поездки можно отдохнуть. В рабочие дни многие настолько утомляются, что ехать на личном авто по ночной дороге зимой — это не только неприятно, но и небезопасно.
В автобусе царит дружелюбная атмосфера: многие пассажиры ездят вместе уже более десяти лет. Неслучайно, ведь общение с друзьями бесценно. Поэтому привыкаешь к методу ловли и выбираешь автобус.
Нет, я не понял!
Остановимся ненадолго у второго выхода для автобусов. Такая рыбалка мне впервые встречается.
Приготовился к путешествию с активным рыболовством, поэтому палатка осталась дома. Такую поездку можно назвать «выходом налегке». Рюкзак в корыто, титановый ледобур в руках — всё необходимое. Ночь не морозная, спать под открытым небом комфортно.
Отправились как всегда вместе с обычными друзьями. Пришли к знакомой территории, добыли пищу, наелись… И ничего примечательного. У меня ноль, у одного товарища два хвоста, у другого – один. Хорошо бы хотя бы хвосты, а то ведь хвостик…
В этот раз купить промытого прикормочного мотыля не получилось. Пришлось взять с землёй. Я никогда не был сторонником такого корма, но что делать, другого нет. Некоторые, наоборот, предпочитают именно такой мотыль, видя в нем особый смысл.
Один рыболов создал себе удобный путь к своим лункам и регулярно вылавливал достойных экземпляров, вызывая наше восхищение. Мы удивлялись такому мастерству и даже спрашивали его секрет. По словам рыбака, особых секретов не было. Обычный прикормочный мотыль и удочки, каждая из которых настроена на определённую глубину соответствующими по весу приманками, точнее мормышками (он ловил на мормышки).
В этот раз у меня не было ни одной поклевки, кроме одной, которая принесла мне ерша. Мои друзья к этому времени уже поймали по одному или два хвостика. Юрию улыбнулась удача — он неожиданно вытащил на мормышку судачка. Это приятный сюрприз, но мы рассчитывали на подлещика.
Как и прежде, большинство рыбы попалось товарищу из нашей группы на уже пробуренной кем-то лунке.
Я же всё шёл и шёл по готовым входам в воду, но у меня ничего не ловилось.
С одной стороны грустно, с другой – поучительно. Надо учитывать слабый клев и новые условия ловли, оперативно подстраиваясь под них. Я же пытался войти в новую жизнь по старым рельсам. Не учел, что в таких условиях нужно проявлять гибкость и пробовать, пробовать, пробовать. Теперь, анализируя прошедшие рыбалки, составляю новый план действий, записываю основные пункты примерной стратегии (чтобы быстро освежить память полученным опытом), которой буду следовать с появлением нового льда.
Пусть опыт других поможет вам, а дом встретит вас с хорошими результатами!