Осенью понадобится оружие: сколько стоит пороха сейчас?

Близится лето, вместе с этим и летняя охота. Охотники всё чаще появляются в оружейных магазинах, рассматривая аккуратно выставленные ружья и коробки со снаряженными патронами для весенней и летней охоты на пернатых. Но цена на такое вооружение зашкаливает.

Самостоятельное создание боеприпасов: порох «Сокол» (500 г) — 3 тысячи рублей; капсюли «Жевело» (100 шт.) — 1100 рублей; полиэтиленовые гильзы (100 шт.) — 1100–1200 рублей; полиэтиленовые пыжи (100 шт.) — 700 рублей. Заводские патроны в среднем стоят 45 рублей.

С десяти лет я ловлю дичь, применяя только самозарядные патроны. Сейчас мне восемьдесят пять. Для самостоятельного изготовления патронов у меня имеется запасы гильз, пыжей, дроби, капсюлей, пороха и инструменты: от пыжерубки, весов до УПС (универсального прибора для снаряжения патронов). Если охотник никогда не занимался самостоятельным изготовлением патронов и прожил половину сознательной жизни, то затраты времени на это неоправданы. Но «упористым» возникает вопрос об экономии средств.

Мечта о вылазке заставляет всплывать воспоминания. В памяти появляются картины прошлых охот: я с собакой на опушке леса, ожидая вальдшнепа; я с подсадной уткой на озере, ждем встречи с добычей; и я, вглядываясь в небо, слушаю гоготание гусей.

Августовские утра еще вчера звучали свистом уткиных крыльев и треском выстрелов по бекасам и дупелям. На опушке леса я с замиранием сердца подходил к собаке на стойке, ожидая взлета тетеревов. Ах, время! Как оно быстро летит!

Прежде чем отправиться за птицей, необходимо удостовериться, что патроны снаряжены порохом и дробью, подходящими по весу и размеру для данного времени года. И, разумеется, ружье должно соответствовать выбранному виду охоты. Правда, подобное удовольствие доступно не всем охотникам.

Хранители леса должны правильно подобрать заряд пороха и дроби для своего ружья. Хорошая подготовка к стрельбе — ключ к успешной охоте. Российские патроны не всегда удовлетворяют запросы охотников, особенно по цене.
Патроны с получок сверловкой обеспечивают кучность боя не менее 50-55%, а чок – 60-65%. Однако на охоте высокая кучность не всегда нужна, поэтому многие, как и я, снаряжают патроны самостоятельно под конкретную охоту.
Например, никто не пойдет на дрозда или коростыля с калибром 12 и навеской дроби 32 г, или с «магнум» патроном и полуавтоматом. Многие предпочитают ружья 16-го или 20-го калибра — более легкие и менее требовательные к зарядам.
Стрельба из под собаки обычно ведется на расстоянии 15-25 метров. В этом случае предпочтительны патроны с меньшей навеской пороха и дроби не крупнее № 8, обеспечивающие более широкую и равномерную осыпь.

Часть людей надеется на использование патронов «дисперсант». 12-й калибр можно найти как патроны, так и пыжи «дисперсант» 12-го калибра в магазинах. Магазины не предлагают таких вариантов для меньших калибров. Тогда приходится заряжать самому. Возникает проблема с гильзами, пыжами и прокладками. Я нашел решение: увлекшись стендовой стрельбой, я собирал стреляные полиэтиленовые гильзы и пыжи на стенде после тренировок или соревнований. Дома их чистил и калибровал. Полиэтиленовые пыжи мыл в ведре с стиральным порошком, затем сушил на балконе.

Для получения более редкого распределения добычи, опытные браконьеры применяли разные хитрости.

  • Для формирования дробового заряда внутри гильзы используют четыре слоя картона. Каждая часть дроби размещается между картонными прокладками и пороховым пыжом, равным по диаметру внутреннему диаметру гильзы. Последний слой снаряда закрывается обычным пыжом или картонной прокладкой. На маркированной прокладке указывают количество и тип дроби, а также дату снаряжения. Завершающую часть конструкции закрывают «звездочкой» или настольной закруткой.
  • Дробовой заряд можно разделить на четыре части двумя способами.
    Первый способ: из пакета молока вырезают две пластины, которые соединяют крестообразно и помещают в гильзу с порохом. Затем туда засыпают дробь. Второй способ аналогичен, но дроби не добавляется
    При стрельбе на 20 метров патроны, собранные двумя способами, дадут из ствола с высокой кучностью площадь разлета пуль в два раза больше, чем у стандартного заводского патрона.
  • Специальные патроны заряжаются двумя сортами дроби: крупной (№ 7) и мелкой (№ 9). Крупная дробь разбивает мелкую при полете, увеличивая радиус поражения. Для уменьшения износа ствола применяют алюминиевую фольгу в качестве стаканчика для дроби. Такой способ заряжания патронов повышает точность стрельбы.

Существуют рекомендации по количеству пороха и дроби для разных калибров ружья. Я отдаю предпочтение пороху «Сокол» — он надежный и хорошо изучен мной. Для 12-го калибра оптимально использовать от 1,8 до 1,9 грамма пороха и 24-28 граммов дроби, для 16-го калибра – 1,6-1,7 грамма пороха и 18-22 грамма дроби, а для 20-го калибра — 1,4-1,6 грамма пороха и 16-20 граммов дроби. Порох «Сунар» для 12-го калибра рассчитан на 1,35-1,4 грамма с 24 граммами дроби. Некоторые могут сомневаться в небольшом количестве пороха и дроби, но подобные навески достаточно эффективны. Например, при стрельбе по мишеням «скит» и «трап» используется патрон с 24 граммами дроби для 12-го калибра. В упражнении «трап» спортсмен может поразить улетевшую на 30-35 метров мишень вторым выстрелом, используя патрон с дробью №7 или №8, несмотря на промах первым выстрелом.

Чтобы добыча, будь то бекас, дупель, корстель или перепел, не ускользнула, охотнику нужно быть готовым. Заряженные патроны — это не гарантия успеха. Уважающий себя охотник всегда сначала подготавливает несколько патронов и тестирует их. Для этого из подручных материалов создаются мишени. Первые выстрелы производятся с 15 метров, затем – с 25. Только после успешной проверки можно снарядить все необходимое количество патронов. С ними охота с собакой и по вальдшнепиным следам осенью будет удачной…

Весенние и летние охотничьи дни пролетели стремительно. Август уже в разгаре. Начинаем охотиться на выводки тетеревов с собакой. Стрельба ведется из зарослей или других мест с ограниченной видимостью. Выводки не боятся, пускают собаку близко и стойко держат позицию. Расстояние до цели редко превышает 15–25 метров, поэтому заряжаем патроны с теми же навесками пороха и дроби. Дробь должна быть не крупнее 7 или 6 номера. Для «био»-патронов лучше использовать дробь № 5 и № 7. У птиц еще слабая оперение и подкожный жир, поэтому защита от дроби не сильна. В конце августа и начале сентября можно применять заводские патроны со стандартными навесками пороха и дроби для уток и повзрослевших тетеревов. Дробь предпочтительнее № 7, № 6, но не крупнее № 5.

Осень уже вовсю царствует: деревья сбрасывают листву, часть птиц улетела южнее, а остальная пока только собирается в путь. Начинается охота на пролетных уток и вальдшнепов. Тетерева стали внимательнее, собака не всегда может их поднять, и близко подойти для выстрела удаётся не всегда. На уток лучше использовать патроны со стандартными навесками пороха и дроби № 5, № 4, но не крупнее № 3. При встрече с тетеревами можно применять те же патроны, что и на уток…

Октябрь ознаменовал начало миграции стай уток разных видов и гусей на юг.
Любители охоты на этих пернатых чаще всего отправляются на открытые водоемы, где используют чучела и прячутся в засаде. Гусей добывают аналогичным образом, но также при помощи профилей там, где птицы кормятся или отдыхают.
Для успешной охоты требуется точность выстрелов на большие расстояния. Птицы сменили перья, накопили жир для дальнего перелёта, поэтому обычная мелкая дробь им не поможет. Необходимо использовать более мощные патроны с номерами дроби от 3 до 0, а также ружья с сильным и точным выстрелом.
В продаже имеются самозарядные ружья, а для стрельбы можно использовать патроны типа «магнум» от производителей «СКМ Индустрия» и других компаний. Часть охотников, например, я, предпочитают снаряжать патроны для своего проверенного ружья самостоятельно.

О заготовке боеприпасов поговорим отдельно. Успеха всем любителям стрельбы и точных попаданий!