Многие любители охоты и рыбалки не прочь полакомиться дарами леса: грибами, ягодами, травами, превращаясь на время в последователей «тихой охоты».
Возвращаясь с реки Битюг после успешного синнингования, я решил посетить лесной остров посреди черноземной степи. Надеялся на удачу! Ведь накануне несколько дней шли дожди, хорошо промочившие почву. Может быть, и разномастному грибу пора появиться?
Лесной «остров» — это естественный массив небольшого размера, никогда не тронутый человеком. В нем преобладают дуб, береза, клен и осина, а кустарников различных видов множество. Много лет назад здесь я вместе с заядлым гончатником Самбуровым, тогдашним директором лесосеменной станции, успешно охотился на русаков.
Теперь времена другие, и зайцев, и кабанов там нет. Деревья всё ещё стоят! В них живёт мелкая живность: белки, мыши и разнообразные птахи. Но не с ними я пришёл на свидание. Надеюсь на возможный грибосбор. И не ошибся, зайдя в молодой березнячок, сразу наткнулся на гриб-зонтик, называемый «попом» в простонародье. А дальше, что ни шаг, то иной гриб из разных категорий… Подберезовики встречались повсюду.
Этот гриб хорош, приготовленный на смараживающейся сковородке или в густом супе. Но осенью хочется не только удовлетворить мгновенное потребление, но и порадовать душу воспоминаниями, а обоняние и вкусовые рецепторы заготовками на зимнюю стужу. Брожу по лесу, ворошу опавшую листву посохом, натыкаюсь на колонию рядовки двухцветной, прозванной «синеножкой» по окраске. Вжик-вжик ножичком, и лукошко мое новое начало наполняется. Шаг, другой – и новая колония деликатесного гриба встречается.
Гриб в жареном виде напоминает вкус курятины, но привкус трав, среди которых его взрос, придает еще и очень специфический оттенок. А как хорош он становится посоленным холодным способом… Но тара под грибную продукцию уже была заполнена, и я отправился к машине. На опушке набрел на заросли пожухлого девясила.
Растение утратило свой яркий вид с крупными желтыми цветками, но его сила заключена в корнях. С саперной лопатой приступил к откапыванию корней травы, которую народ давно считает средством от многих болезней. Не буду перечислять ее свойства для лечения недугов, но в нашей семье отвары корней эффективно помогают при бронхите и других заболеваниях легких.
В холщовый мешочек поместил только несколько крупных корней девясила, как услышал призывный лай собаки. Прибой, мой охотничий пес, до того накупавшийся в Битюге, разгонявший пролетных уток с прибрежья (охота там вблизи поселения запрещена, о чем я подумал с сожалением), пробежавший за машиной с пяток километров, а затем отлеживавшийся в тени березы, вдруг встрепенулся.
Иду на голос и замечаю, что пес лает птицам-дроздом, сидящим на кусте барбариса. Птицы не обращают на собаку внимания: куст высокий, да и разросся основательно. При моём появлении птицы вспорхнули и улетели. Я же не преминул собрать эти ягоды, подаренные природой. Много лет назад знакомый таджик угостил меня пловом с сушеным барбарисом: он придавал лёгкую кислинку и нежный аромат ягод. С тех пор в нашей семейной готовке этого блюда всегда присутствует барбарис — сушёный или свежий.
Один теплой солнечный день осенью, спешащий в предзимье, неожиданно щедро одарил…