Семь лет прошло с тех пор, как мы с отцом последний раз побывали в любимых местах Тверской области. Не выезжали кружки, не забрасывали спиннингом озеро, не ставили жерлицы в завоях тростниковых куртин! То охота перекрывала все остальные планы, то болезнь отца мешала, а то непогода внезапно меняла наши намерения.
В этом году, несмотря ни на что, решились уехать на трое суток, закрыв глаза на все и ничего не боясь! Обычно отец и я любим проводить время вдвоем, общаться наедине. Чувствуя друг друга на подсознании, каждый занимается своим делом без лишних слов, не обращая внимания на других. Но в этот раз с нами попросился мой друг Андрей, которому я не смог отказать.
Наконец, битком набитый автомобиль прошагал в направлении Тверских земель.
Тверь, Торжок, Вышний Волочёк, поворот направо, ещё тридцать километров – и берег озера Писочно. Что нас там ожидает после стольких лет, не знали. Но душа стремилась к воде, а всё остальное – в процессе рыбалки!
Справившись с накачиванием лодок и перетаскиванием вещей на другой берег, люди установили палатку и быстро поели. Затем отправились на рыбалку: сначала поймали живца для наживки, а потом расставили кружки. Андрей, в который раз держал спиннинг, уплыл по краю озера на лодке.
Кружки поставили на оставшихся живцов, насторожили жерлицы на кольях, воткнутых по пути. До захода солнца оставалось около часа, ветер уже сдвинул часть кружков на другой берег. Нужно было до темноты вернуть их в середину плёса и проверить щучьи поклёвки.
Приблизившись, увидели три перевёрнутых кружка красными головками – сигнализаторами о том, что в озере ещё есть щука! Подплыв к первому сработавшему кружку, выбрал слабину и подсеку. Чувствую сопротивление рыбы на другом конце лески, стремящейся уйти на глубину.
Неспешно гася рывки пойманной хищницы, плавно подвожу её к лодке и резким движением закидываю за борт. Красива глубоководная осенняя щука! Несмотря на то, что весит не более килограмма, такое удовольствие от первого трофея!
— С праздником, отец! — улыбаясь, поздравляю Александра Михайловича.
— С первым уловом, Дмитрий Александрович!
Едем к следующему перевернутому кружку, рассчитывая на успех, но он оказывается пустым. Хищница острыми зубами растерзала живца и бросила его. Вероятно, она засела на крючок. Жалко, но ничего страшного.
Двигаемся к третьему кружку, он уходит от нас, значит щука сидит на крючке! Несколько гребков, и кружок в моей руке, подсечка — небольшая щучка оказывается в лодке, зловеще глядя на нас острыми глазами. Больше поклёвок не было, собрав прибившиеся к берегу кружки, отплыли на середину, поставив их работать уже на ночь.
Андрей проплывал рядом, бросая спиннинг вдоль тростника. Мы спросили о результатах, но отрицательный жест головой рассказал всё. Через мгновение Андрей потянул спиннинг на себя, словно при зацепе. Вдруг снасть прижало к воде, рыбак поднял конец удилища вверх и закивал в такт рывкам клюнувшей щуки. Андрей, растерявшись, крутил ручку катушки, стараясь подтащить сопротивляющуюся хищницу. Рыба, повинуясь его напору, заскочила к нему в лодку. Тут он ещё больше растерялся, не зная, что делать дальше.
Мы кричали: «Веслом её, веслом!», пытаясь оказать помощь.
Андрей воззвал: «Вы видели, какая у неё пасть?»
Наконец мужчина успокоил свирепую рыбу и довольный продемонстрировал свою первую щуку. В ней по его оценке было около двух килограммов, минимум. Новичкам, говорят, всегда везёт!
Закат незаметно догорел, выгнав на берег. Костер потрещал поленьями, отодвигая от нас тьму ночи и создавая уютный круг света. Поужинали и налив чаю, устроились вокруг горящего костра, смакуя перипетии прошедшего дня…
Задолго до рассвета проснулись и развели костер. Приготовили завтрак и поели. Озеро покрыло белая пелена тумана, пряча деревья на противоположном берегу. Ветер спал, оставляя зеркальную гладь, в которой отражался туман, словно парное молоко.
Андрей отправился на рыбалку с спиннингом, а мы с отцом ловили живца. Устроившись у кромки кувшинок, закрепились и, бросив шару прикормки, начали ловлю. Глубина метр полтора, поплавок стоял в ожидании поклёвки, но уже через секунду исчез под водой.
Схватившись за крючок, первая плотвичка отправилась в канн для живца. Поплавок снова погрузился в воду и, немного покачавшись, опустился на бок. Рыбак вновь испытал подсечку, и рыба покрупнее уходила в глубину на леске. В этот раз ему удалось поймать подлещика весом около двухсот пятидесяти-трехсот граммов. Подступив к прикормке, мерный подлещик попадался на каждом забросе.
Во время ловли не заметили, как канн наполнился доверху десятилитровую водой. Пришло время собирать кружки и жерлицы. Между тем туман рассеялся, и выглянуло солнце. Из двадцати кружков работали десять, девять оказались пустыми, и одна щука стала наградой за труды. Собрав все кружки и поменяв уставших живцов на новых, пустили их по ветру.
Только отплыли, как на глазах перевернулся первый кружок, и бешено завертелся, стравливая леску. Наклоняясь на один бок, он быстро поплыл в сторону, разрезая воду. Выждав, подплываем к снасти, хватаю красно-белый круг пенопласта и подсекаю. Чуствуется, что щука не маленькая! Гася рывки, пытаюсь подвести к лодке, но она то и дело уходит под её дно. Стравливаю несколько метров, и начинаю снова. Наконец, она показывает своё камуфлированное тело, хватаю её под жабры и бросаю в лодку. Азарт захватывает нас обоих. Это то, ради чего мы с отцом сегодня здесь.
Установив остальные кружки после борьбы и вываживания, мы отправляемся проверять жерлицы. Ближайшая к нам рогатка размотана, а леска по наклонной уходит в сторону тростника. Отец подводит лодку к тростнику, а я, держась за леску, продвигаюсь вперёд. В зарослях видим бурун и понимаем местоположение щуки.
Я подошел ближе и поднял удочку, в тот же миг выпрыгнувшая из воды щука брызнула на меня, но потом позволила себе быть пойманной за жабры.
Три щуки попались нам в этот день. К вечеру небо покрылось облаками, а ночью начался дождь, стучащий по стенкам палатки. Под дождем утром собрали кружки и жерлицы, сняв одну щучку. Всё прекрасное рано или поздно заканчивается. Жаль, конечно, но ничего не поделать. Такова жизнь.
Мы встретились, озеро оживало, равно как и его живые обитатели под водой. С полным сердечным восторгом и благодарностью мы попрощались с природой, принявшей нас на это время, затем уселись в машину и отправились домой.