Осенний штекер

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Осенняя ловля на течении считается сложной. Заброс поплавочной оснастки со свободным проплывом сейчас редко приводит к поимке крупной рыбы. Причина очень простая — приманка попадает в поле зрения рыбы на очень короткое время.

Отъевшаяся за лето рыба не гоняется за кормом. Осложняется рыбалка, и когда к неровному течению добавляется мутность воды после дождей. Рыба в таких условиях лишь случайно хватает то, что проходит мимо, а точнее, заплывает прямо в рот или лежит на дне. Также ловля на традиционную проводочную оснастку в некоторых случаях может стать просто невозможной из-за того, что приходится применять тонкие лески, иначе легкую оснастку выносит на поверхность воды. Если утяжелять оснастку, то поклевки становятся незаметными. Найти нужный баланс в снасти бывает очень непросто, а иногда и невозможно.

Перейти на донные снасти могут помешать рельеф дна, неровное течение и осторожные поклевки. По аналогии с весенней ловлей, представляются два варианта снастей — штекер и короткая донная оснастка. Со штекером на ровном течении все просто, поскольку для таких условий есть оснастки, конструкции которых строятся на использовании поплавков, получивших название «плоские». В зависимости от силы течения, от равномерности струи, от глубины и дистанции ловли, от активности рыбы и типа проводки, выбирается оснастка той или иной конструкции, с тем или иным поплавком. Во многом выбор поплавка определяется как самим рыболовом, так и благодаря информации, получаемой от других рыболовов.

Объединяет плоские поплавки то, что их конструкция обеспечивает максимальную остойчивость поплавка на течении. Для этого лобовое сопротивление поплавка сведено до минимума, а схема крепления на леске перераспределяет воздействие течения на поплавок таким образом, что он занимает вертикальное положение при данных силе течения, глубине и конструкции оснастки в целом. Чем сильнее течение, тем оснастки с плоскими поплавками в целом эффективнее.

Самая распространенная конструкция представляет собой правильный диск, изготовленный из пластика или дерева. Кроме основного киля, у поплавка присутствует дополнительная проволочная опора, которая предназначена для того, чтобы исключить захлесты лески за основание киля и сделать всю конструкцию более жесткой. Антенна может быть как у обычного поплавка, но лучше использовать плоские и широкие антенны. Поскольку тело поплавка в рабочем состоянии ориентировано параллельно берегу, то и плоская антенна всегда очень хорошо видна. Верхняя выносная консоль поплавка, через которую проходит леска, может быть в разных исполнениях. В первом варианте леска проходит через пропускное колечко. Колечко отнесено с помощью консоли от тела поплавка для того, чтобы подгибанием консоли можно было регулировать угол приложения сил со стороны удилища и со стороны грузила, то есть регулировать вертикальное положение поплавка в воде в зависимости от течения и глубины. Более прогрессивна замена колечка на застежку. Застежка образуется путем загиба кончика консоли. На загнутую часть надевают жесткий кембрик для лески, он длиной до трех сантиметров. Сдвигая кембрик в ту или иную сторону, регулируют положение поплавка в воде. Если жесткость проволоки консоли достаточная, то можно отказаться и от застежки и использовать только кембрик.

Оснастка состоит из основного грузила в виде оливки и нескольких дробинок. Такая конструкция хороша, когда ловят в проводку с замедлением проплыва оснастки и удержанием оснастки на точке ловли, и при этом приманка не касается дна. Такая техника проводки распространена во время ловли активной рыбы на небольших реках, на участках с ровным течением.

В том случае, если целенаправленно ловят со дна, все грузила сводят в одну точку. Расстояние от грузила до крючка варьирует от 20 сантиметров до метра, что зависит как от рельефа дна, так и от активности клева. Если дно ровное и незахламленное, то лучше поводок делать длиннее. Спуск отмеряется таким образом, чтобы объединенное грузило находилась в одном-пяти сантиметрах выше дна. Но можно такую оснастку использовать и как «полудонку», тогда подпасок сдвигают к оливке и кладут их на дно. Применяется такая техника ловли наиболее часто в случаях, когда сильное волнение на воде и когда ловят крупную рыбу на объемную приманку. Но при условии: течение ровное, то есть без сильных завихрений и частых смен силы и направления.

Несколько другой тип ловли практикуется в случаях, когда течение сильное, но глубина составляет один-два метра, а иногда и меньше, и рыба очень осторожная. Использовать на такой глубине тяжелые дисковые поплавки не эффективно из-за снижения чувствительности. К тому же, при небольшой глубине сильное течение становится неустойчивым, турбулентным и оснастка с дисковым поплавком начинает «гулять». Крупной рыбе это не нравится. В таких случаях хорошо себя ведут оснастки с поплавками, у которых тело в форме толстой капли или несколько непривычной формы, показанной на фото. Грузоподъемность таких поплавков обычно бывает от трех до восьми граммов.

В самой распространенной конструкции вся огрузка распределена на 5-6 частей на отрезке лески длиной полметра. Верхнее грузило может находиться всего в 10-20 см ниже поплавка. Такая схема практически полностью соответствует конструкции «падающей» оснастки для ловли маховой удочкой в стоячей воде.

Есть некоторая сложность в технике ловли с такой оснасткой. Дело в том, что определение рабочего спуска становится затруднительным по причине того, что поплавок удерживается на месте, а течение выгибает леску оснастки. Чтобы приблизительно установить спуск, нужно измерить с помощью грузила глубину и установить спуск так, чтобы расстояние между основным грузилом и поплавком равнялось измеренной глубине. Далее придется спуск постепенно корректировать до тех пор, пока не начнутся поклевки. Нужно заметить, что если грузоподъемность поплавка небольшая, а течение сильное, то нередки случаи, когда спуск может превысить глубину раза в полтора-два. В таких случаях стоит задуматься над тем, где заканчивается шлейф от прикормки. А то ведь может произойти так, что приманка выйдет за пятно прикормки, и поклевок не будет.

Очень часто техника рыбалки со штекером на течении в холодной воде сводится к ловле донной оснасткой. Приманку на тяжелой оснастке штекера кладут на дно и ждут поклевки. Штекер в данном случае становится полудонкой. Здесь возникает вопрос, а стоит ли «мучиться» со штекером, если есть, например, полудонка?

Полудонка, как снасть и способ ловли поплавочной удочкой, представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. С донками ее объединяет то, что грузило и крючок с приманкой на удлиненной леске всегда находятся на дне. От поплавочной удочки осталась комплектация оснастки поплавком. Поплавок располагается не в воде, а над ее поверхностью. В большинстве случаев приманку и несколько нижних грузил кладут на дно. Во время ловли самое важное состоит в том, чтобы добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а вес висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Если вы меняете место ловли, и на новом месте течение сильнее или больше глубина, то поплавок сдвигают к удилищу. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. Традиционно в полудонке используются поплавки с одной точкой крепления и, как правило, вытянутой формы. Для увеличения угла на леске полезно ниже поплавка закрепить дополнительную дробинку.

Полудонка эффективна на сильном течении в мутной воде, когда используется объемная приманка на крупную рыбу. Главный недостаток состоят в том, что может не хватить чувствительности оснастки во время осторожного клева.

Штекер позволяет не только удерживать приманку в выбранной точке ловли, но и применять более чувствительные оснастки. Причем чувствительность достигается регулировкой баланса оснастки. Всегда можно быстро перейти к другому типу проводки, например, пустить оснастку в свободный проплыв или применить проводку с придержкой проплыва.


Исходная статья