Одна из моих любимых рыбалок на Оби. В среднем течении Оби вообще мало кто специально ловит налима. Почему-то людская молва приписывает этой замечательной рыбе какие-то грязные привычки питания, хотя это очевидно не так. Ротовой аппарат налима устроен только для заглатывания чего-то целиком. В кулинарном плане он тоже недооценён, при том как мне кажется хозяйки просто должны обожать его готовить. Чешуя отсутствует, костей кроме хребта совсем нет, хочешь вари уху, хочешь котлетки крути, можно и пожарить, и запечь.
Но нет, специально на него редко кто ходит. А я хожу. Весной и осенью.
Я расскажу, как его у нас ловят осенью. Как только остынет вода в реке и появятся забереги, мелкая рыбёшка устремляется к берегу, под защиту тонкого льда. Этот момент мне самому не понятен, что её так тянет, но собирается её там в космических количествах.
А за мелочёвкой подтягивается и налим, отжираясь перед нерестом. Да, у этого единственного пресноводного представителя тресковых нерест начинается с середины декабря и до конца января. После чего он перестаёт ловится в больших количествах до весны.
Следом за налимом по темноте выходят «кольщики», мужички с окрестных деревень колоть налима. Занятие мало того, что не законное, но и не особо добычливое и не очень тёплое. Ходить по реке, по колено в ледяной воде при сильном северном ветре и снегопаде, это очень надо проголодаться. Я жду, когда всё же встанет лёд, хотя бы по островам, чтобы протоки замёрзли, судовой ход ещё долго может парить, а вот острова становятся доступными в первую очередь.
В выборе места должно совпасть несколько факторов. Рядом должен быть перекат, свал с быстрого течения в яму, а к берегу плавный выход на мель. Вот такая мель нас и интересует, с тихим течением и даже обраткой. Битый или утомлённый малёк скатывается на эту мель, а за ним по темноте приходит тихий ужас мрака. Такие места известны заранее и если их не замыло осенним подъёмом уровня воды, то и промерять ничего не надо. А надо заготовить наживку.
Всем известно, что лучшей наживкой на налима служит ёрш. Да, это так, но есть определённая трудность при его хранении. Не хочет он долго жить в неволе, выпускает массу соплей и дохнет, а каждый день пополнять его запасы сидя у холодной лунки не каждый и захочет.
Поэтому я запасаю гольяна и другую разную мелочь, которая в изобилии обитает в маленьких речках и ручьях. Ловят их, как правило, всевозможными разновидностями мордушек или мелкими подъёмниками, а хранят в специальных «тюрьмах», ящиках из мелко ячеистой сетки. Живёт наживка в таких «тюрьмах» месяцами, особенно на течении. Ну, или ловить каждый день ершей.
Теперь о снастях. Перемётов как на Енисее или Лене, у нас не ставят, думаю это потому что ловят только себе и близким на пропитание и заморачиваться с изготовлением сложной и дорогостоящей снасти никто не хочет. Ну и сезон ловли налима здесь короткий, месяц-полтора. Поставки там разные, жерлицы тоже не в ходу, потому как за ними необходимо следить постоянно, иначе они вмерзают в лёд и при прорубании лунки заново есть очень большой риск перерубить леску снасти.
Поэтому, наша снасть — это трёхметровый кол. Можно даже длиннее, всё зависит от места, которое выбрано для рыбалки. Ну и не кол конечно, типа удилища из детства вырубленное из прибрежного ивняка. Главное, чтобы было ровное и лёгкое. К комлю такого кола привязывается поводок из толстой лески, не меньше 0,5 мм, длинной около метра.
Я использую плетёнку и ставлю два одинарных крючка, для страховки, если одну наживку стащат, то остаётся вторая и удочка, будем называть эту снасть именно так, не будет простаивать в холостую. Такая снасть может стоять сколько угодно, даже если она сильно вмёрзнет в лёд, то пешнёй её без проблем можно выдолбить, и если будет резкий подъём уровня воды и лёд утащит, то и снасть не особо жалко. Ещё очень важно знать время выхода налима на кормёжку, чтобы поменять наживку на свежую к этому времени.
Пока лёд не толстый используем пешню, но и потом без пешни никуда. Вырубаю тут же в зарослях десяток подходящих удилищ, очищаю от ненужных веток, а кору оставляю на месте, так как считаю, что белая древесина будет отпугивать рыбу. На комле делаю надрезы и привязываю заранее заготовленные поводки. «Тюрьма» с мелочевкой хранится тут же не неподалёку, ящик висит на крепкой проволоке, примотанной к ветке над водой. Пешнёй продалбливаю майну и перекладываю в кан двадцать живцов. Использую всех видов понемногу, чтобы определить предпочтения налимов в этом году.
Насаживаю малька за анальный плавник, чтобы он головой пошёл в пасть, а крючок самозасекался. Опускаю снасть в продолбленные, в прямую линию, параллельно берега, лунки. Глубина чуть больше трёх метров. То, что надо. Оставляю всё хозяйство до завтра.
Ночью была плюсовая температура и лунки не застыли, зря прогулял пешню. А налим то проигнорировал мою наживку. Три окуня и грамм на двести маленький налим, который был отпущен обратно. Что-то надо менять.
Долблю новые лунки и выставляюсь в одну линию, но уже перпендикулярно берегу. Крайние удочки еле доставали до дна, около пяти метров. На следующий день немного подморозило и пришлось потюкать лёд. Уже лучше, на две крайних удочки попало по килошному налиму, на чебачков взяли. Но это не результат. Опять меняю конфигурацию, долблю в две линии, по пять удочек.
В следующий раз я пришёл только через два дня, отвлёкся на охоту. Результат плачевный, один налим, но вся наживка содрана.
С собой, как знал, взял мотыля. Дошёл до ближайшей ямки и потратил часок на ловлю двадцати ершей. И опять долблю новые лунки, лёд уже как сыр, В одну линию, на глубине четырёх метров. Цепляю ершей. Всё варианты у меня кончились, если на завтра результата не будет, то ничего и не поделаешь.
Ночью сильно приморозило, ну это и понятно, конец ноября в Сибири это уже разгар зимы. Выдалбливаю первую удочку и уже собираюсь к следующей, как удилище задёргалось в лунке. Ого-го, к чёрту, потом проверю. Тяну палку наверх, а её рвут из рук, какое отличное чувство. Забыв про багорик, выволакиваю на лёд трофей. Трёшка, не меньше. Усатый пузан медленно шевелится на льду.
Надо всё же идти за багориком, даже если он и не пригодится как багор, то он ещё служит и анестезией. Я им оглушаю налимов, чтобы проще достать крючки из глотки. Но он пригодился и по прямому назначению. На следующей удочке сидел брат близнец первого и при этом за край губы. Ну вот котлеты уже есть, а ещё макса, всё моё семейство уважает печень налима в сыром виде. Чистый витамин.
Когда я закончил, то пот уже катился по спине. Десять налимов, первые два были самыми большими, два отпущены за малолетством. Вот что это было, ерши сработали или похолодание. Решаю на этот раз насадить половину гольянов и разбавить их вновь выловленными ершами.
На следующий день, уже в предвкушении нового улова, решил сразу наловить побольше ершей и посадить их в «тюрьму», недельку то посидят. Заняло это мероприятие три часа, стало уже смеркаться. Уже не киплю, а с чувством с толком с расстановкой, сначала выдалбливаю все удочки, достаю багорчик, а зря.
На первой удочке пусто, на второй шнурок, но спасти не получилось, в заглот. А вот на третьей повис груз как кирпич, тяну на верх, как-то без рывков, может действительно кирпич. Но у лунки рыба проявила себя, пришлось даже от неожиданности отдать пару метров палки. Вот и башка показалась, не меньше моей, оба крючка глубоко в пасти, но всё равно цепляю багром за нижнюю челюсть и на лёд его.
Пять, если не шесть, вот такие для нашей местности конечно редкость, не каждый сезон попадаются. Ну всё, будем с рыбой.
Заготовим на всю зиму, а весной уже будут другие.