Острота чувств в походе.

От остроты лезвия ножа, взятого с собой в поход, зависит многое. Нож нужен каждому, кто вышел за пределы города под зеленые деревья. Не важно, для чего отправился человек: длительный поход, охота, шашлыки, сбор грибов или просто прогулка.

Наличие ножа в снаряжении само по себе не влияет на качество работы. Чтобы результат соответствовал требованиям ситуации, лезвие должно быть хорошо отточенным.

Кузнецам и ножевым фабрикам доступно лучшее оборудование и самые современные стали для производства ножей. Поэтому коммерческий рынок предлагает большой выбор походных ножей на любой вкус. Многие модели производители позиционируют как «самозатачивающиеся» или «не подверженные затуплению». Продавцы иногда обещают покупателям пожизненную гарантию на заточку лезвия для некоторых моделей.

Каждый подобный маркетинговый ход раскроется покупателю после двух-трех часов работы ножом. Свежевание и разделка добычи, заготовка лучин для костра, заточка колышков – все операции способствуют подтуплению кромки ножа. В итоге счастливый обладатель обнаруживает невозможность разделать рыбу, ровно нарезать мясо, очистить картофелину.

Вначале приходит мысль: «Обманули!». Но спешить с выводами не стоит. Даже если предположение верно – магазин находится далеко, вызвать кого-то к ответу невозможно до возвращения в цивилизацию. Возможно, проблему удастся решить самостоятельно, используя имеющиеся ресурсы.

Перед заточкой ножа в полевых условиях полезно усвоить несколько теорий. Под микроскопом кромка лезвия напоминает пилу. Заточка создает на острие ножа микро-зазубрины, обеспечивающие рез. Чем тоньше зазубрины, тем качественнее нож режет и дольше сохраняет заточку.

Показатели твердости клинка определяют, будет ли режущая кромка заминаться или выкрашиваться под нагрузкой.

Твердость металлов измеряется по шкале Роквелла. Для рабочих ножей средний показатель находится в диапазоне 56-59 единиц. От значения этого коэффициента зависит склонность кромки к выкрашиванию или «заваливанию» лезвия ножа. При покупке полезно узнать у продавца коэффициент твердости ножа, так как от него зависят эффективные методы его обслуживания.

Простой пример: нож Fiskars или Mora.
Эти марки популярны среди охотников и любителей выживания из-за удобных рукоятей и качественных лезвий. Но клинки таких ножей не очень прочные, и лезвия могут сломаться при разделывании туш по костям.

Если нож недостаточно острый, не беспокойтесь. Слегка заточте лезвие перед началом работы и после ее окончания. При необходимости повторяйте эту процедуру во время выполнения задач.

Чтобы править лезвие ножа с невысокой или средней твердостью, пригодится любой стальной предмет: винтовочный шомпол, поварской мусат, длинный гвоздь, рожковый гаечный ключ и подобные. Лезвие держим в основной руке, инструмент для заточки – во вспомогательной. Лучше, если инструмент будет опираться на твердую поверхность: столешницу, деревянный чурбак и т.д.

Нож подносят лезвием к обрабатываемому предмету. Когда клинок ровным образом ляжет на него, по поверхности проводят режущей кромкой ножа. Движения должны быть плавными, небыстрыми и направлены от себя.
Число «протяжек» подсчитывают для равномерной выправки кромки с обеих сторон.

В течение 5-10 минут манипуляции позволят завалившейся кромке принять исходное положение, а «зубцам» микропилы – прежнюю остроту. При интенсивной работе необходимо выполнять эти действия регулярно, не дожидаясь полной потери режущей способности.

Финские пуукко и леуку, якутские быхах, афганские корды и узбекские пчаки изготавливались из сталей средней жесткости.

Ножи из углеродистой стали сохраняют остроту дольше, но со временем все равно тупятся. Подточка таких ножей сложна: не нужно выправлять кромку, а снимать с неё металл. Твердые зубья микропилы при трении отираются, образуя выемки. Главная задача подточки — создание новой микропилы на месте «выбоин». Впрочем, даже в походных условиях это возможно.

Чтобы заточить нож с твердым клинком, возьмите два маленьких кусочка наждачной бумаги зернистостью 800 и 1000 грит. Если найдется маленький деревянный или фанерный брусок – отлично. В его отсутствие оберните «наждачкой» любой небольшой ровный предмет, например, зажигалку.

Поставьте нож на ровную поверхность, чтобы кромка немного выходила за ее края. Прижмите обрабатываемый предмет, обернутый наждачной бумагой, к лезвию так, чтобы поверхности соприкасались полностью и без перекосов. Абразив должен находиться под углом 45 градусов к линии кромки.

С соблюдением этих условий легко, плавно и без усилий водите «наждачкой» по лезвию. Движения должны быть слитными и непрерывными, направление – только от себя. Количество проходов нужно считать для равномерной заточке кромки с обеих сторон. Время, потраченное на приведение клинка в рабочее состояние, зависит от твердости металла и степени затупления кромки.

В подобных ситуациях сохраняйте спокойствие. любая металлическая поверхность годится для правки лезвия ножа. Если этот способ не сработает, поможет лист наждачной бумаги, терпение и усидчивость.