Отсутствие реакции чиновников: словно пустой эхо.

Что требует корректировки? Как это осуществить? На первый вопрос уже даны исчерпывающие ответы в статьях «Какие Правила нам нужны», «По каким Правилам будем судить» и «Комментарии к Правилам испытаний легавых собак». Из них следует, что из большинства статей действующих Правил испытаний легавых собак необходимо устранить недостатки и противоречивые положения. В сущности, я предложил новую редакцию Правил.

В 1981 году «Главохота» приказом внесла «Правила испытаний легавых собак» из 14 граф вместо правил 1925 года из 7 граф, что было спокойно принято всеми киnologami. Точно так же правление «Росохотрыболовсоюза» может утвердить и новую редакцию Правил. Важнее – кто сделает новую редакцию? Ответ: всё уже сделано. В журнале «Охотничьи собаки» за май 2001 года был опубликован проект новой редакции, предложенный вашим покорным слугой, для обсуждения в кинологической среде.

Я разработал и опубликовал в охотничьих журналах приложения к новой редакции «Правил испытаний легавых собак» — «Методические рекомендации» по их применению и стандарты работы легавых собак и эпаньолей.
«Методические рекомендации» помогают эксперту, особенно начинающему, разобраться в том, как действовать в различных ситуациях при оценке действий легавой собаки на поле. А стандарты работы легавых собак ориентируют эксперта при оценке стилевых качеств тех же действий легавой собаки на поле.

Материалы распространены среди кинологов разных уровней по России и Белоруссии.
Некоторые энтузиасты издали брошюру с этими материалами тиражом 100 экземпляров, которая раскупилась почти за месяц. Просьбы прислать материалы поступают и сейчас. Новая редакция «Правил» и приложения к ним находятся в отделе собаководства Всероссийского кинологического совета (ВКС) и в Центральной квалификационной комиссии (ЦКК) Росохотрыболовсоюза.

Ни один адресат не высказал мне ни одного неодобрительного мнения по материалам статьи. Был только ряд звонков с просьбой о скорейшем принятии их в установленный порядок и использовании как нормативных документов при судействе в поле.

Почему эти материалы не рассматриваются в ВКС сначала, остается загадкой. Правила 1981 года переутверждены с ошибками, которые сделали их неприменимыми. Достаточно обратиться к «Сборнику нормативных документов по охотничьему собаководству» (3-е издание, 2017 г.), где они напечатаны, и внимательно посмотреть шкалу максимальных баллов (стр. 95), чтобы убедиться в этом.

Предложено конкретное предложение по повышению объективности при экспертизе легавых собак на полевых испытаниях: новая редакция Правил с приложениями, основанная на полувековом опыте судейства и анализе рецензий отчетов о полевых испытаниях экспертов разных категорий.

Какими мотивами руководствоваться организациям Росохотрыболовсоюза при рассмотрении подобных материалов и реакции на них в соответствии с действующими «Положениями» о них?