Озерный пескарь

К таким небольшим жителям водоемов относится пескарь — подвижная рыбёшка пестрой окраски, которая всегда считали многочисленным видом чистых и быстрых рек и ручьев.

Пескарь обитает в местах с твердым песчаным или каменистым грунтом, питаясь мелкой растительностью и животными. В стае стремительно атакуют любую движущуюся у дна частицу, напоминающую еду.

Много написано о ловле пескарей на лёгкой поплавочной удочке в течении, ведь для этого достаточно насадить маленький кусочек червя на крючок.

Судьба рыбы и её поведение после постройки плотин на речках в период мелиорации, создавшей много прудов с застоявшейся водой, остаются загадкой.

Пескарь оказался удивительно приспособленной рыбой: успешно переносил резкие изменения среды, менял поведение, размножался в больших количествах в застойной воде и даже становился больше.

Пескарь предпочтительнее всего обитает в чистых водоемах, куда не поступают и не накапливаются вредные стоки, загрязняющие воду и грунт. Потому иногда приходится сталкиваться с прудами с хорошей экологией, где на крючок попадаются настоящие «гиганты» пескарного сообщества, вес которых может достигать 150 граммов, чего не наблюдается на реках. Такие «пышные» пескари обычно ловятся не в верховьях пруда, где еще сохраняются речные условия, а именно на значительных глубинах возле плотины.

В густонаселенных пескарями прудах стоит ожидать щуки, крупного окуня, а местами даже судака. Хищников можно обнаружить только на участках водоема, которые пескарь выбрал для жизни в конкретный сезон, поскольку его обитание не охватывает весь пруд и не постоянное.

Зимой рыба массово уходит в глубокие участки водоема возле плотины, где вода ближе к дну немного теплее. Там его ловят на легкую зимнюю удочку с поплавком или на мормышку с мотылем, но не везде по всему плесу, а преимущественно в узких зонах крутых глубинных свалов русловой канавы затопленной речки, где практически не накапливаются илистые отложения. Также зимой пескарь предпочитает подводный откос самой плотины, особенно если там есть каменистая или гравийная отсыпка.

Пескарь зимой и летом на стоянке по открытой воде быстро реагирует на прикармливание, но быстро насыщается и начинает клевать неверно, лишь треплется мотылем на крючке. Поэтому прикармливать пескарей даже в зоне их плотной стоянки нужно крайне умеренно, возбуждая аппетит рыбы, а прикормка должна состоять из мельчайших частиц и расходиться на дне буквально «в пыль».

Интересные события в жизни пескаря начинаются весной, когда тает лед и заканчивается половодье со слишком холодной водой. Тогда стаи пескарей, подобно другой прудовой рыбе, массово направляются в верховья водоема, где вода нагревается быстрее. Здесь пескари явно тяготеют к прибрежным отмелям с твердым дном, но такие места привлекают их не только теплой водой.

В этом месте будут размножаться щука, окунь, плотва, карась, а пескарь будет питаться отложенной икрой, к которой он большой охотник. Однако, замечено, что подобные миграции характерны преимущественно для некрупного пескаря, а более крупные и «ленивые» особи остаются у плотины и лишь перемещаются в прибрежную зону — на обширные поливы с малой глубиной.

Зимой и летом на многих прудах для удачного вылова достойных по размеру пескарей лучше всего ориентироваться на обширные плесы у плотины.

В отличие от речных собратьев, прудовые пескари в стоячей воде перестали быть исключительно донной рыбой и в некоторых случаях хорошо ловятся в толще воды. Такое явление наблюдается во время массового вылета комаров, когда их личинки покидают донный грунт и поднимаются вверх.

У пескаря нерест иногда начинается позже, чем у карася, из-за быстрого развития икры в тёплой воде. Появление молодых пескарей недалеко от берега — признак начала нереста.

Нерест длится совсем немного, но в это время клюёт только мелкая рыба. После нереста активность пескаря резко возрастает, и он начинает мешать ловле другой рыбы. Пескарь быстро приводит в негодность на крючке не только мотыля, червя или опарыша, но и растительные насадки – манную «болтушку», перловку и даже крупные зерна кукурузы, «высасывая» их до шкурки.

В пруду без течения ловить пескаря поплавочной удочкой проще, чем на реке, но поймать много его нелегко. Успех в основном зависит от качества снасти — сопротивления, которое оно окажет рыбе при поклевке. Если для мерного карася снасть весом три грамма вполне подходит и он уверенно берет приманку, то для пескаря один грамм будет избыточным.

Чувствуя сопротивление при захвате пищи, рыба не будет ее глотать, а лишь тянется, создавая видимость уверенной поклевки, если подсечка не удается с первого раза. Для успешной ловли именно пескаря требуется установить облегченную оснастку на основе поплавка грузоподъемностью до 0,5 грамма, когда сам поплавок погружается максимально, под самую антенну.

Отсутствие сопротивления при поимке наживки заставит пескаря сразу ее проглотить, а это позволит крючку нужного размера оказаться в рабочем положении. Забрасывать такую легкую оснастку и управлять ею во время рыбалки несложно, учитывая что пескаря чаще всего ловят близко к берегу, используя удилища длиной 3-5 метров с мягким строем.