Озеро «Лесистое» — гольцовый водоём

В этой статье я продолжаю знакомить читателей с местами ловли, которые стоит посетить каждому увлеченному рыбаку. При условии, конечно, что тот не боится трудностей и готов к приключениям. Расскажу сначала о своем знакомстве с озером «Лесистое».

Мой знакомый по хобби однажды привёл меня к этому озеру. Меня заинтересовало происхождение его названия.


Одна из сопок на берегу этого озера густо покрыта лесом, что необычно для этих мест. Если попытаться найти это озеро на карте Мурманской области по такому названию, то его там не обнаружишь. Это местное или, можно сказать, народное название.

Местные рыбаки из поколения в поколение передают эти названия, которые иногда теряются и изменяются, но всё же остаются неизменными на протяжении долгих лет. За название этого озера я могу поручиться с 1990 по 2020 год.

Одна история, связанной с озером

Карта Мурманской области подскажет: начинайте поиск с посёлка Щук-Озеро, затем найдите озеро Тюва. Рядом с этим озером вы увидите небольшое, похожее на рогатку, галочку в тексте или штаны.

Озеро связано с озером Тюва ручьями и протоками. Расстояние между ними меньше километра.

О рыбалке невозможно рассказывать, не вспомнив определенных историй. Однажды с товарищем мы ночевали в рыбацкой избушке на берегу озера «Лесистое». На улице стоял трескучий мороз, а ночью воцарилась гробовая тишина. Избушка запиралась довольно символически на хлипкий крючок.

Современные снаряжения для зимней рыбалки дают возможность ловить рыбу, находясь в положении лёжа на снегу. Фото: Шеляга Геннадий.

Мышь заставила дрожать от страха

Внезапно вы прекратили разговор и стали слушать звуки за дверью избушки. Мы услышали хруст снега и шаги очень большого существа. Шаги то утихали, то снова становились отчетливее. Товарищ взял топор, а я приготовился к обороне, доставая ракетницу — оружие, которое всегда носил с собой. В таком напряжении мы просидели около часа.

Страшно было открыть дверцу избы и глянуть, кто или что там передвигается. Позже всё затихло, и мы уснули.

Утром, открыв дверь избы, мы с удивлением увидели на снегу крошечные следы. Следы принадлежали, должно быть, очень маленькой мышке. Страх, как говорится, делает глаза большими.

Интересная тактика ловли

На озере впервые попробовал ловить рыбу на качающейся ветке, которую потом применял часто. Эта тактика заключается в том, чтобы рядом с лункой воткнуть тонкую ветку, на которой с помощью резинок фиксируется удочка.

Чтобы ветка с удочкой качалась на ветру, оснастка находилась в постоянном движении, как будто подыгрывает ей. Постоянная и почти монотонная игра часто выводит рыбу из себя, которая жадностью берет приманку. Так случалось со мной не раз.

Попробуйте эту тактику – она очень оригинальна и интересна.

Иногда случается, что снег побережья уже практически растаял, а на озере лед до сих пор прочен.

Где ловить на озере «Лесистое»?

Продолжая повествование об озере «Лесистое», рыбачить там можно практически в любой его точке, поклевки будут повсеместно, где только не установят удочки. Мне же всегда почему-то хотелось ловить в труднодоступных уголках озера, выбирая любимую глубину 4 – 5 метров.

На этом озере редко ловят крупных рыб, но гольца весом до полукилограмма можно поймать довольно часто. Я часто приезжал на это озеро, когда рыбалка на соседнем озере Тюва была неудачной, и иногда заканчивал там день.

Мне всегда казалось, будто это озеро хранит тайну, которую не удалось разгадать мне. Возможно, вы, уважаемые читатели, сможете это сделать.

Вспомним устройство гольцовых принадлежностей, которое может быть разнообразным и не иметь строгих правил.

Если не клюет – не переживайте!

В качестве снастей можно применять удочки как с катушками, так и кобылки.
Рекомендую использовать на любой удочке прочный гибкий шестик с хорошими амортизационными свойствами.
Противоугонные спицы обязательны на всех удочках; в противном случае даже некрупный голец может утащить вашу удочку под лед.

Удочка может быть оснащена как поплавком, так и кивком. Леска толщиной 0,16 – 0,18 мм. Оснастки разнообразны: подблестки длиной 5 – 7 см, крючки № 6 – 8, мормышки размером 3 – 8 мм с крючками того же номера.

В качестве приманки подойдут как живые, так и окрашенные личинки опарыша, ведя по два-три экземпляра на крючок.

Если рыбалка не удается, не грустите – осмотритесь по сторонам и любуйтесь красотой зимних видов Мурманской области.

На оснастках с гольцовками всё чаще используют серебряные цепи вместе с подблеском для крепления к крючку. Такая конструкция не пугает рыбу, а наоборот, привлекает её.