У нас, как всегда, много планов! Сначала хотим ловить окуней в месте, где ручей впадает в речку, ведь там он часто славится поклевками. Но мы обычно приезжаем с джигом и не всегда вылавливаем рыбу нужного размера. В этот раз возьмем лайтовые спиннинги и маленькие воблеры. После этого пройдем знакомые нам точки, где раньше хорошо ловилось. А дальше – как пойдёт. Как вариант – попробуем ловить на озерах поймы, если лед с них сошел.
Нашли пустой ручей. Окуней не поймали, ни рыбалка никак не клеит. Ручей же жив – течение есть, малька у самого устья. Решили сменить место ловли.
На первом месте для ловли щуки – поклевок нет! Встретил знакомого спиннингиста – пожаловался, что сетка стоит и мешает ловить, но одну хорошую поклевку он заметил. У меня откушенный хвост и всё. Кажется, я кого-то подержал, но без продолжения. И это на месте, где месяц назад мы за полтора часа с десяток щук выловили и поехали дальше, типа укрупняться.
Вторая точка отличается еще и большим количеством людей. Кто-то ловит на фидер, кто-то на спиннинг. Мы ждём поклёвок на своих местах – их нет. В то же время мы постоянно меняем приманки: Юра использует одну, а я другую. Забрасываем удочки на дальние расстояния, почти до противоположного берега – безрезультатно.
Отправляемся в район с хорошей рыбалкой с прошлого раза. Может, щука переместилась выше по течению? Проверим. Улов составил три щуки и еще две поклевки наблюдались. Дальше большего не последовало. Создалось ощущение, что маршрут прохода был выбран неправильно. Там, где рыба клевала активнее – прибыли только к обеду. Что ж, в этой ситуации всё может быть.
Впереди ещё полдень, а мы в быстром темпе обследовали все точки. Решили повторить проверку с такой же скоростью. Возможно, рыболовы уже разъехались, ведь наверняка не клевало не только у нас. Проверили снова, но поклевок не обнаружили. Только вот между нашими точками я предложил проверить новое место.
В давние времена я здесь ловил рыбу и, кажется, поймал окуней. Во время проверки вдруг что-то на крючке зацепилось. Казалось, это толстая корявая ветка, которую с трудом оторвал от дна. Но всё же оторвал! Она поддалась. В процессе движения пару раз повернулась, будто перевернувшись в воде, и снова мертвым грузом буксировалась к берегу. Я напряг спиннинг по максимуму, чтобы тянуть её в толще воды, а не волочь по дну.
Вдруг коряга подошла к берегу, плывя против течения. Это рыба? Подсак не разложен, остался в машине. Берег неудобный – вытащить ее не получится. Надо где-то в воду наступить, а там глина… Можно завязнуть по колено или споткнуться и покатится по склону.
Зацепившийся сбоку пасти судак не мотал головой, а шел прямо как торпеда. У берега он начал кувыркаться, но крючки и плетенка выдержали. Я вошел в воду – глина провалилась по щиколотку. Одним пальцем за жаберную крышку я взял судака и вытащил его на берег. Теперь понятно, почему у меня грязные сапоги и довольное выражение лица.
Место Юре и мне очень понравилось. Легко перебрасывали продолговатую, солидную ямку и облавливали ее свал. У меня еще был один тычок и еще раз кто-то удерживался. На будущих рыбалках этому месту уделит больше времени и внимания. такого интересного рельефа на этой речке еще не встречал.
С чего же я начал рассказ? «Зима – близко!». Нужно ещё проверить небольшое озерцо, где часто начинали спиннинговый сезон и ловили щук. Как там сейчас? Щука уже собралась в локальной ямке?
Первой пойманной рыбой оказался карась. Клюнул не совсем там, где обычно ест. Но кто знает, этих карасей и их предпочтения к джиговым приманкам? Если мои предположения верны – значит, карась наказан за свое пренебрежительное отношение.
Шутка закончена. Караси всплывали на поверхность, вероятно радуясь оттаиванию льда и притоку кислорода. С щукой вышла неожиданность: я поймал четыре экземпляра, а Юра — ни одного. Причина этого до сих пор остается загадкой.
Я начал ловить на ярко-желтый твистер, а Юра — на неказистый коричневатый. Я предположил, что там, на глубине, возможно караси взболтали ил, и темная приманка незаметна для щуки. Ну или не нравится, потому как похожа на чье-то «существительное среднего рода». Юра прислушался к моим домыслам, поменял приманку на яркую, но клевать перестало совсем, и у меня тоже.
Меня удивляет, что из озера добыл больше щук, чем с реки (не считая судака). Стоит отметить, что вес пойманной щуки составил 1.8 кг.
Очень обрадовало то, что обнаружили новое место с красивым рельефом и удобным подходом к воде. Погода тоже была прекрасной.
К обеду воздух прогрелся до шести градусов тепла. Мне стало жарко в зимней одежде, и работать в сырой земле не особо хочется, потому что приближается зима.