Память о весне и упущенные шансы

Охотникам судьба снова преподносит сюрприз: зима прошла белым пятном. Снег был недостаточным, а местами и вовсе отсутствовал. Тепло пришлось как раз на середину марта — +18 °C.

Наши планы предусматривали открытие в третью субботу апреля. Гуси появились вместе с первым теплом, после того как снег исчез за одну ночь.

— Нужно перенести сроки сезона! — закричали охотники.
Их услышали и перенесли на одну неделю. Не могу понять, почему раз уж решили идти навстречу брату, не перенести открытие на три недели раньше, как подсказывал здравый смысл? Неужели из высоких кабинетов не видно того, что происходит за окном? Похоже, нет…

Вторая беда, вытекающая из первой, — полное отсутствие разливов. Подъем воды в реках практически совпадал с летним уровнем после дождей. Что же говорить о луговых и полевых болотцах, где собиралось огромное количество утки? Там вообще было сухо.

Первые выезды с подсадной уткой, начавшиеся 1 апреля, не привели к успеху. С другом Александром мы долго искали небольшую лужу в полях. Раньше охотились здесь с удовольствием и получали хороший результат. Стаи свиязи мчались над головой, много чирят подсаживалось к нашей Душке, а претендентов на нашу красавицу хватало. В этот раз все произошло иначе.

Скрадок построила быстро и качественно, увидеть нас за маскировочной сеткой, проверенной прошлым годом, было невозможно ни с какой стороны. Подсадная на воде долго купалась и прихорашивалась. Третий год она с нами на весенней охоте. Вызоренная, прекрасная с виду. Но кругом тишина. И утка молчит. Ладно, мы это уже проходили: не орет она без толку. Вот начнется движение, и все будет нормально. Но чибисы летят — она молчит. Кулики подсели — тишина!

Может, старая уже стала?

Две стаи гусей пролетели высоко и далеко. На нашу лужу уверенно прилетела семерка гуменников. Этих можно было бы всех застрелить, если уметь стрелять без промаха. Но мы охотники законопослушные. У меня на поясе патронташ на десять патронов. Сегодня в нем только «пятерка». Этого более чем достаточно, да и соблазна не будет.
В почти полной темноте прилетела пара крякашей. Дикая утка активно выговаривала что-то своему кавалеру. Похоже, чтобы на чужих не заглядывался. Селезень неохотно шепелявил в ответ. Конечно же отлично видели нашу Дуську. Она, несомненно, тоже все слышала и видела. Но молчок! Ну, знаете ли, это уже ни в какие ворота!


Несмотря на очевидный неуспех, путь домой доставил удовольствие. И это понятно: встретить сразу двух крупных зайцев бывает редко. Уцелели!

До общего открытия удалось совершить ещё пару походов. В лугах нашлось неплохое болото, где уток хватало вдоволь, а близость реки делала его более перспективным. Единственным минусом оказался топкий дно водоема и изрядная глубина. После подготовки скрадка я надел резиновый костюм и с риском завалиться в воду, с трудом переставляя ноги, высадил утку неподалеку от берега. Достать битого селезня здесь весьма проблематично, поэтому спиннинг, оснащенный поппером, уже ждал своего часа в скрадке.

Утка работала исправно. Два селезня откликнулись на её призывы, но лететь на свидание не спешили: их подружки были рядом. Подлетело вальдшнеп. Я и осенью его здесь частенько наблюдал. Видимо, вернулся в своё любимое место. Ондатры плавали возле моей подсадной и выходили на берег в метре от моего укрытия. На противоположном берегу водоема громко ударял хвостом бобр. Похоже, ему не нравился сорт моих сигарет.

В конце концов пара крякашей прилетела на наше болотце. Уселись в ста метрах от меня и, невзирая на отчаянные вопли Дуськи, приближаться к нам не захотели. Стало жутко холодно. Легкая одежда, выбранная мной по причине дневного тепла, совсем не грела. Я дрожал от холода в своем укрытии, но не мог прервать утиные переговоры.

Вернувшись домой без пойманной птицы, я думал: неудача очевидна – слишком рано или поздно. Если бы открытие состоялось раньше, во время массового вылета уток, шансы на отличную охоту были бы выше. А позже, когда утки будут сидеть на яйцах, селезни будут лететь на любой шум, словно пчелы на мед. Это проверено! Но этот вечер аукнулся через день высокой температурой и полным набором простудных симптомов. Досадно!

Полного выздоровления к общему открытию не удалось достичь. К тому же, выпадало дежурство… Ехать было нежелательно, но где логика, а где желание? Переоделся теплее и отправился.

Друг мой Володя время не терял: к открытию было подготовлено сразу три отличных скрадка. Я ехал на все готовое. Расположиться решили порознь: он с нашей единственной в районе женщиной-охотницей, моей коллегой Олесей, уселся в низине, расставив чучалки на озимях, а я на бугре, где на поле была жнива. Гусь пошел после рассвета.

Когда луга и поля залиты водой из-за слияния Мокши с Окой, гуси массово ночуют в разливах, а утром отправляются на поля. Сейчас полевые работы завершены на многих полях, легковые машины могут проехать везде, где ночевали гуси, маршрут их стай не совсем понятен. Основные стаи шли по знакомому пути. Стая пролетела над моим укрытием в семидесяти метрах. Гуси реагировали на мои имитации сородичей, но обращение с духовым манком у меня оставляет желать лучшего. Пять зарядов «нулевки» полетели в небеса. Володя манком работал лучше. Мне было хорошо видно, как стаи кружились над их присадой. Мои друзья отстрелялись шесть раз. Результат не поразил, но два отличных белолобых стали их добычей. Я искренне порадовался успеху товарищей.

На следующий день было скромно. Гусь исчез. За рассветом прошли пять стай. Правда, на вечерке, когда сидели втроём, у нас был шанс отличиться. Но не дождались совсем немного. Пара крупных гусаков прошла почти в полной темноте, когда уже собрали чучела. Мы с Олесей пошли за машинами, а Володя суетился возле скрадка. «Га-гак!» — мы отлично видели пару в десяти метрах над укрытием. Володя откликнулся, и гуси, развернувшись, зашли на второй круг. Но мы их прекрасно видели, а он нет. Не судьба! Дальнейшие выезды были ещё скучнее.

Мои ожидания оказались неверными: массовый пролет вальдшнепа остался в прошлом. На любимой поляне сухо. Много раз обращалось внимание, что лесной кулик предпочитает влажные места. Ручей всегда был здесь, перейти его в коротких сапогах было невозможно. Сейчас признаков воды нет и в помине. Тяга была, но 5-7 птиц вблизи — это ничто по сравнению с сезонами, когда проходило до 26 особей. Вблизи, налетов на выстрел меньше.

Пасха в сезон! Не считаю себя сторонником церковных традиций, но, будучи крещеным, стараюсь придерживаться православных ценностей. Остался один вечер сезона. Съездим в лес. Поохотимся с подсадной еще. Надеюсь, все будет хорошо.