Переезд — смешение печали и радости для русского охотника

Всё прекрасное рано или поздно заканчивается. Долгожданный день ухода настал и для меня. Пришлось покинуть дом, построенный собственными руками (сам рубил лес и возводил стены), службы, огород и скот. Кошка и собака поехали со мной в новую, неизведанную жизнь. Думал, будет трудно попрощаться с лесовиком, но, видимо, за четверть века он тоже поднадоел мне.

Два года прошло с тех пор, как я переехал сюда, но посмотреть туда обратно не могу: боюсь, сердце не выдержит. Да, состарился неожиданно, развалилось сердце, и пришлось мне в 68 лет менять образ жизни и судьбу.


Я поручил своим дочерям найти жилье на окраине города. Мой город финский по своей природе и славится разнообразными районами, вросшими в леса и воды. Квартира оказалась в микрорайоне, возвышающемся над плотиной Камской ГЭС, где Кама встречается с Чусовой. В точке их слияния, как утверждают некоторые «эксперты», родился Заратустра, но я, к счастью, ничего не понимаю в этом и выбрал это место из-за огромного зеркала речной воды, соснового бора у реки и относительной тишины.

Дочери договорились обо всем, взяли деньги и вместе со мной отправились на встречу с внуком Степой, чтобы оплатить квартиру и стать свидетелями сделки.
Когда приехали на место встречи, оказалось, что сын продавщицы против продажи квартиры. Я тут же ушел с этой места, где оказались разъяренными мои дочери и несчастной молодой риэлторшей.

В тридцати километрах от Перми старшая дочь Анастасия нашла интересное место – посёлок «Звездный». Он построен в уральской тайге на берегу небольшой речки для военнослужащих специального инженерного подразделения. Подразделение давно не существует, а посёлок остался.

Поселение состоит из двенадцати пятиэтажных домов хрущевского и брежневского типа. В нем имеются магазины различных сетей, аптеки, социальные службы и представительства. Отличается оно тем, что на окнах первых этажей нет решеток, а дети и собаки гуляют по улицам как им угодно. Всемирно известные дворняги разгуливают по центральной улице поселка с цветными клипсами в ушах и делятся группами по своим финансовым предпочтениям. Самые страшные и ободранные днюют зимой под батареями вестибюля Сбербанка, а внук ротвейлера предпочитает контору микрофинансов. В целом поселок обычный. Каждый постсоветскому человеку знаком и понятен. Но я буду петь о другом.

Начинаю описывать мне известные лесные и водные угодья «Звездного». Селение находится на возвышенности Тулвинского кряжа у древнего Пермского моря. Рассказывают, что оно существовало в этих местах 300 миллионов лет назад. Берег моря крутой, а глубина залива сегодня колеблется от 60 до 100 метров. По дну моря течет не какая-нибудь предок рептилия или другой стегоцефал, а спокойная и мирная река Юг (по коми — Чистый) с болотистыми берегами и каменистым дном.

Из старого заводского пруда она течёт и после непродолжительного путешествия по морскому дну впадает в широкий пруд «Звездного». Когда-то, как следует из названия, ручейка была чистой, и даже сейчас, протекая через медистые песчаники, приобретает местами голубовато-купоросный цвет. Остальное дно моря занимают спелые осинники с вкраплениями берез и сосен.

Первое знакомство с этим лесом у реки показало мне проживание в нем двух лосей со лосятами и тропу кабана, оставленную поросятами-сеголетками. Движение по берегу реки затруднено из-за сырого болотистого грунта и зарослей черемухи, ивняка и ольшаника. Пришлось тащить на дно морское резиновую лодку и знакомиться с окрестностями по воде. Южок уже немного понизился ниже расположенной плотины, и по мере сплава река достаточно быстро расширяется, а после крутого поворота открывается в широкое зеркало пруда.

Вторая половина августа стала временем знакомства с рекой. Плывя вниз по течению, я поднял две стаи крякашей и стайку чирков, нарушил спокойствие шумно-скандального семейства цапель. На платформе из прутьев ивы, сооружённой вездесущими бобрами, принимала солнечные ванны разжиревшая речная выдра. Метров на десять мне удалось подойти к ней, прежде чем она с грохотом и брызгами упала в воду. Две неожиданные встречи ждали меня дальше.

Первая предстала передо мной в виде семейства лебедей, выплывших из островного камыша. Лебедей до этого видел только на лужах моховых болот Севера, да и то издалека, а тут до красавцев-шипунов было метров тридцать, и с ними плыли три серо-пепельных лебеденка. Вторая неожиданность — встреча с семейством чомга. Ушастое чудо-юдо видел только в охотничьих справочниках времен культа личности, правда, тут же занырнули и исчезли из виду.

Перед глазами открылся забытый мир отважной речной фауны, оживленный энергичной деятельностью лосей и кабанов.

Перейдем к следующему году, когда я уже смело оставлял в кустах лодку и удочки. Придя к месту хранения всего своего рыболовного снаряжения, я унюхал до боли знакомый запах. Ну да, так оно и есть, и этот отметился! Рядом с лодкой была навалена стандартная медвежья куча, хозяин этих мест этим эффектно указал мне на свое присутствие здесь и соответствующие права. Конечно, он мог спокойно порвать мою лодку, с него бы сталось, персонаж-то достаточно вредный!

В самом начале пруда я организовал рыбацкое место. Расчистил участок берега, засыпал его, установил седушку и рогули для удилищ. Выбрал светлый песок для дна и сразу начал прикармливать рыбу. Удилища сделал из черемошника, к ним прикрепил катушки советского типа и петли из стальной проволоки. Лодку и удочки прячу в кустах. Добираюсь до места через лес пешком полтора часа от подъезда.

В первом сезоне мешала жирная плотва из пруда — рыба, как мне кажется, неинтересная. Пива никогда не пил, а в хорошей физической форме употреблял только национальный напиток, закусывая его известной морской рыбой. Позже появилась вполне приличная рыба, и однажды при попытке поймать карася килограммовым пришлось прыгать в воду и, подтащив его к себе, по волейбольному выбросить на берег. В тот же вечер быстро сшил подсак и садок подходящего размера.

В этом году улов превзошел все ожидания. Линь весом 400–600 г – обычное дело, а два трофея достигли килограмма и полутора килограммов. Караси тоже удивляли своим размером: 300–500 г – это норма, а три рыбки весили по килограмму. Даже на два кружка садились щучки весом 500–700 г. Рыбачить я, разумеется, с берега, потому что если бы сидел в лодке, то через полчаса не смог бы разогнуться.

В прошлом году на пути к рыбалке брал по полведра красных ловиков, плотных и красивых, а грибы нынешнего года — это что-то невообразимое, похожее на то, что видел в самом раннем детстве.

Моя текущая жизнь тесно связана с водой и рыбой. О грибах, лесу и диких животных расскажу во второй части «Звездной» хроники.

Фото автора